Les Gourmandises avec Isabelle
fêtent le Nouvel An chinois !
Cette année, c’est le lapin…
Vous trouverez des recettes chez…
Isabelle – Nouilles aux légumes
Hilde – Raviolis frits aux crevettes
Estellecalim – Porc au caramel
Claude – Riz cantonnais
Chantal – Raviolis chinois
Béa – Bœuf aux oignons
Eimelle – Palets à la noix de coco
Sandrion – Bœuf au cumin et au riz frit
Liza – tourte aux champignons et curry
Lydia – Filet mignon façon pot au feu
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Ingrédients pour 4 personnes (12 raviolis) :
Pour le bouillon :
– 2 cubes bouillon de légumes
– 2 grosses poignées de petits pois (frais ou surgelés)
– 2 carottes
– 1 cuillère à soupe de crème de poivron rouge (Pour 1 petit pot : 2 poivrons rouges cuits et sans peau, 2 cuillères à soupe de fromage blanc, piment Espelette, vinaigre balsamique, sel… le tout mixé finement)
– Ail déshydraté, gingembre frais, feuilles de sauges, menthe et coriandre fraîches, sel, poivre en grain, graines de moutarde, sauce soja sucrée
Pour les raviolis :
Pâte :
– 400 g de farine
– 2 œufs
– 80 g huile d’olive
Farce :
– 2 ou 3 cuisses confites de canard
– 1 briquette de crème fraîche semi-épaisse
– 1 cuillère à café de sauce soja sucrée
– 1 cuillère à soupe de crème de poivron
– Quelques pincées du mélange 4 épices en poudre, graines de sésame, feuilles de menthe et ciboulette fraîche, sel
Préparation :
– Préparez le bouillon dans une marmite avec l’eau, les cubes, les petits pois, les carottes coupées, les épices, les aromates et la crème aux poivrons rouges.
– Assaisonnez selon votre convenance.
– Pour la farce, mixez la viande du canard confit avec la crème fraîche, la sauce soja, la crème de poivron, les épices et les aromates frais. Là aussi, goûtez et dosez selon votre goût, les épices. Éventuellement, ajoutez d’autres saveurs.
– Pour la pâte, mélangez les œufs avec l’huile d’olive. Versez la farine sur votre plan de travail en formant un petit tas et créez un cratère au centre. Incorporez progressivement la farine, mélangez bien le tout et pétrissez-la avec les doigts pour une pâte souple.
– Filmez la pâte et mettez au frais pendant 1 heure environ.
– Pour la confection des raviolis, étalez-la sur une fine épaisseur, au rouleau ou au laminoir, et faites des carrés. Garnissez avec la farce à l’intérieur et refermez-le comme vous le souhaitez… (opération laborieuse !).
– Mettez les raviolis dans le bouillon et laissez cuire quelques minutes, délicatement pour que les raviolis ne se détachent pas… (Ce n’est pas gagné !)
– Servez dans un bol ou une assiette creuse et parsemez des feuilles de coriandre fraîches.
Verdict : J’ai beaucoup aimé ! et si j’ai bien réussi le bouillon et la pâte pour les raviolis, j’ai par contre lamentablement échoué pour le pliage. Beaucoup de raviolis se sont détachés… Un plat à refaire mais à perfectionner.
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Je me souviens en avoir fait et avoir pas mal galéré à la cuisson. J’aime bien ta pâte, avec des oeufs, j’essaierai… à suivre ! Bon dimanche Syl !
La galère ! j’ai même essayé de mettre un fil pour fermer.
Dans ma recette, il y avait d’autres œufs, mais j’ai fait selon la texture. Tu verras… tout dépendra de la grosseur de tes œufs.
Peut-être que ta pâte était trop épaisse ?? Regarde dans ma recette des gyozas, j’ai mis un lien vers une vidéo et franchement, j’en ai même refait ces vacances, pas de soucis avec le pliage !! ça vaut le coup car c’est délicieux !!
Oui, tu as certainement raison. J’ai tellement écrasé ma pâte entre les doigts que j’en ai fait de la purée.
Pliage raté ou pas, ça a l’air délicieux !
Bises et bon dimanche Syl ! 😘
Merci, Lydia…
J essaierai, ta recette me donne envie 😉
Bon dimanche !
Bonne semaine… et bonne cuisine !
ils ont l’air fameux tes raviolis, je suis sure que c’était top. Si tu savais le mal que j’ai avec les pliages. Même mes bricks triangulaires me donnent du fil à retordre …bisous ♥️
Je connais, c’est pareil. Nous devons être des dyslexiques du pliage.
Oui, sans aucun doute. Déjà moi je confonds la droite et la gauche, je ne comprends pas le quart de tour de la pâte feuilletée … je suis irrécupérable.
On va programmer un atelier !
Tu me donnes envie d’aller acheter du bouillon, là tout de suite maintenant 🤣.
ça avait l’air délicieux !
Un bouillon parfumé, épicé, on en boirait même à midi.
Beaucoup de recettes cette semine qui donnent envie de faire de la cuisine asiatique
C’est pour ça que je vais continuer tout le mois !
Oh ça a l’air bon, mais ça n’a pas l’air évident à plier ces raviolis !
J’adore les raviolis d’Asie ! Dans le bouillon, ça doit être bien bon aussi. Le pliage n’est pas toujours évident mais depuis les raviolis tibétains, je me sens plus à l’aise !