Citrouille sur herbes

Les Gourmandises de l’automne et d’Halloween
avec Isabelle, Hilde et Lou

Vous trouverez des recettes chez…

Isabelle – Riz au potimarron et oignon (Halloween et Inde)
Estellecalim – Flan antillais (Halloween)
Hilde – Dahl de lentilles corail, courge et épinards (Halloween et Inde)
SKTV – Cake potiron-pecan-cranberries (Halloween)
Eimelle – Soupe au potimarron, aux carottes et aux épices (Halloween et Inde)
Bidib – Courge spaghetti rôtie et filet de dinde pané sans gluten (Halloween)
Sandrion –
Butternut et patates douces aux épices et aux graines (Halloween et Inde)
Un grain de sable – Salade de carottes à l’indienne (Halloween et Inde)
Claude – Carrot cake aux épices (Halloween et Inde)
Lydia – Joue de bœuf au vin
Liza – Riz cantonais
Enna – Tagine de poulet aux carottes et aux abricots
Béa – Croque-burger

 

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Le deuxième dimanche du mois, nous combinons une recette automnale avec une touche indienne. J’ai fait alors, un petit gratin de citrouille épicé au curry sur une crème aux herbes. Je vous conseille de préparer et cuire la citrouille la veille..

Ingrédients pour 2 personnes :
– Citrouille pour 2 moules
– 2 œufs
– 100 g de fromage style St Moret
– Sel, poivre, curry
Crème aux herbes fraîches
– 1 bouquet de coriandre
– 1 bouquet de persil
– 1 bouquet de ciboulette
– 100 g de fromage style St Moret
– 2 cuillère à soupe de crème fraîche semi-épaisse
– Sel
Accompagnement et décoration
– Asperges
– Kumquats
– Graines de pavot, graines de cumin et poivre vert

Préparation :
– La veille, découpez la citrouille et retirez la chair. Faites-la cuire dans un peu d’eau, passez-la à la passoire, écrasez et laissez égoutter toute une nuit.
– Le lendemain, mélangez la citrouille, avec les œufs, le fromage, le curry dosé selon votre goût, et un peu de sel.
– Beurrez des petits moules individuels, versez le mélange et mettez dans un four chaud environ 15 minutes.
– Pendant ce temps, plongez les asperges et les kumquats dans une eau frémissante et cuisez-les al dente. Retirez-les et réservez.
– Faites la crème d’herbes en mixant le fromage, la crème fraîche et les herbes, coriandre, persil, ciboulette. Salez à votre convenance. Si la préparation est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche, ou quelques feuilles de salade.
– Pour le dressage des assiettes, versez de la crème dans le fond, mettez le gratin de citrouille sur le dessus et disposez les asperges à côté et les kumquats. Éparpillez quelques graines de cumin et des graines de pavot.

Verdict : On peut déguster ce plat soit chaud, soit froid. Les goûts sont bien équilibrés et le kumquat apporte une touche acide et sucrée très agréable. Le curry se marie bien avec les herbes et la citrouille. J’ai beaucoup aimé…


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Citrouille sur herbes 4

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18 réflexions au sujet de « Citrouille sur herbes »

  1. Ta photo est jolie et appétissante, Syl. J’aimerais bien goûter ton petit gratin de citrouille épicé au curry, je commence à avoir drôlement faim ! La courge et les épices indiennes vont bien ensemble, je trouve. Bon dimanche. 🙂

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