Scotch broth

Le mois de novembre est chargé en challenges. Vous verrez donc dans cette brigade des lectrices, des recettes québécoises avec Karine et YueYin et celtes avec Cryssilda.

Vous trouverez ce dimanche des recettes chez…

Nahe – Cheesecake à la citrouille (Celtique et Halloween)
Hilde – Les recettes d’Harry Potter (Halloween)
Béa – Pot-au-feu de la mer
Eimelle – Pouding chômeur et sirop d’érable (Québec)
Sandrion – Velouté de butternut avec crème coco et saumon fumé (Halloween)
Isabelle – Citrouille en cuisine et La tarte qui rend humble (Halloween)
Rosa – Porridge aux flocons d’avoine et fruits confits (Celtique) et Spaghetti comme dans « La Belle et le Clochard »
Sharon – Clafoutis aux framboises et Cookies au chocolat blanc
Lydia – Le testin (courgettes and co)

Cette soupe bien épaisse est une recette traditionnelle de l’Écosse. De l’orge, un morceau de viande, bœuf ou agneau, et des légumes… c’est un pot-au-feu celtique.

Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 kg de bœuf (à pot-au-feu)
– 300 g d’orge
– 50 g de pois cassés

– 2 poireaux
– 1 branche de céleri

– 3 carottes
– 3 navets
– 1 demi chou vert
– 3 gousses d’ail
– Feuilles de laurier, persil, romarin, thym… clous de girofle
– Sel, poivre
– Matière grasse

Préparation :
– Faites dorer les morceaux de viande dans de la matière grasse, avec l’ail.
– Dans cette même cocotte, versez 2 litres d’eau et ajoutez les pois cassés avec les herbes aromatiques. Laissez cuire 2 heures à feu doux (et peut-être plus).
– Remettez de l’eau tout au long de la cuisson.

– Pendant ce temps, préparez tous les légumes en les taillant grossièrement.
– Ajoutez-les avec l’orge dans la cocotte après les 2 heures de cuisson, et laissez encore sur le feu, doucement, 1 heure.
– Enfoncez dans la viande la pointe d’un couteau. Si elle est encore un peu en résistance, laissez mijoter.
– Goûtez, salez et poivrez à votre convenance.

Verdict : Un plat complet, pour le midi et le soir parfait pour la saison. Le parfum de la soupe qui cuit donne un sentiment de bien-être. J’ai mis du blé à la place de l’orge car mon petit magasin n’en avait pas…

  

 

25 réflexions au sujet de « Scotch broth »

    • « 180g de farine – 200g de sucre – 1 œuf – 1 paquet de levure – 250ml de lait – 1 cuillère à soupe de beurre – J’ai ajouté de la vanille, la prochaine fois, je mettrai de la cannelle.
      Pour la sauce :
      200g de sucre cassonade – 250ml d’eau chaude ou de lait – 1 cuillère à soupe de beurre – On peut ajouter du sirop d’érable ; je ne l’ai pas fait. »…
      Un copier-coller de ma recette. J’ai le souvenir qu’il me semblait manger une tonne de sucre !

  1. En dehors des garbures que mes parents nous ramènent des Pyrénées, nous n’avons pas l’habitude des soupes en plat unique! A tester, ça fait une belle assiette! Je pense que ça doit être assez consistant aussi. Bon début de semaine.

    • Oui, ça tient bien le ventre, mais pas besoin de trop remplir l’assiette. Quant au chou, il passe très bien. C’est une garbure nordique…
      Passe une bonne semaine !

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