Le mois de novembre est chargé en challenges. Vous verrez donc dans cette brigade des lectrices, des recettes québécoises avec Karine et YueYin et celtes avec Cryssilda.
Vous trouverez ce dimanche des recettes chez…
Nahe – Cheesecake à la citrouille (Celtique et Halloween)
Hilde – Les recettes d’Harry Potter (Halloween)
Béa – Pot-au-feu de la mer
Eimelle – Pouding chômeur et sirop d’érable (Québec)
Sandrion – Velouté de butternut avec crème coco et saumon fumé (Halloween)
Isabelle – Citrouille en cuisine et La tarte qui rend humble (Halloween)
Rosa – Porridge aux flocons d’avoine et fruits confits (Celtique) et Spaghetti comme dans « La Belle et le Clochard »
Sharon – Clafoutis aux framboises et Cookies au chocolat blanc
Lydia – Le testin (courgettes and co)
Cette soupe bien épaisse est une recette traditionnelle de l’Écosse. De l’orge, un morceau de viande, bœuf ou agneau, et des légumes… c’est un pot-au-feu celtique.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 kg de bœuf (à pot-au-feu)
– 300 g d’orge
– 50 g de pois cassés
– 2 poireaux
– 1 branche de céleri
– 3 carottes
– 3 navets
– 1 demi chou vert
– 3 gousses d’ail
– Feuilles de laurier, persil, romarin, thym… clous de girofle
– Sel, poivre
– Matière grasse
Préparation :
– Faites dorer les morceaux de viande dans de la matière grasse, avec l’ail.
– Dans cette même cocotte, versez 2 litres d’eau et ajoutez les pois cassés avec les herbes aromatiques. Laissez cuire 2 heures à feu doux (et peut-être plus).
– Remettez de l’eau tout au long de la cuisson.
– Pendant ce temps, préparez tous les légumes en les taillant grossièrement.
– Ajoutez-les avec l’orge dans la cocotte après les 2 heures de cuisson, et laissez encore sur le feu, doucement, 1 heure.
– Enfoncez dans la viande la pointe d’un couteau. Si elle est encore un peu en résistance, laissez mijoter.
– Goûtez, salez et poivrez à votre convenance.
Verdict : Un plat complet, pour le midi et le soir parfait pour la saison. Le parfum de la soupe qui cuit donne un sentiment de bien-être. J’ai mis du blé à la place de l’orge car mon petit magasin n’en avait pas…
Un plat très complet !
Pour ma part, je reste sur les desserts avec un clafoutis aux framboises et des cookies au chocolat blanc : https://nunziblog.wordpress.com/2020/11/15/clafoutis-aux-framboises/
Bon dimanche !
Merci, Sharon et Nunzi ! Vous avez dû vous régaler !
Bon dimanche… Miaoux aux félins…
Dessert pour moi aussi avec le pouding chômeur! Bon dimanche gourmand!
« 180g de farine – 200g de sucre – 1 œuf – 1 paquet de levure – 250ml de lait – 1 cuillère à soupe de beurre – J’ai ajouté de la vanille, la prochaine fois, je mettrai de la cannelle.
Pour la sauce :
200g de sucre cassonade – 250ml d’eau chaude ou de lait – 1 cuillère à soupe de beurre – On peut ajouter du sirop d’érable ; je ne l’ai pas fait. »…
Un copier-coller de ma recette. J’ai le souvenir qu’il me semblait manger une tonne de sucre !
ça a l’air très complet et réconfortant ce plat au nom imprononçable !! ma soupe du soir est plus légère et plus snob :))) bisous !
Ah voui ! carrément festive ! D’ailleurs, je la servirai à la fin de l’année…
Kiss
Coucou 🙂 en voilà un plat complet et qui réchauffe ( même si les températures sont très douces …) ! Ici c’est pot au feu de la mer un autre plat bien chaleureux et bon pour la santé https://auxbouquinsgarnis.wordpress.com/2020/11/15/gourmandises-du-dimanche-pot-au-feu-de-la-mer/ bisous et très bon dimanche !
Un pot-au-feu plus raffiné au poisson ! Bises
un plat très complet comme je les aime, bravo!!!
Bon dimanche ma gentille Syl, je t’embrasse très fort
Rosa
Bon dimanche, Rosa ! Un beso !
J’apporte le dessert, toujours en mode potiron 😉 https://nahe-lit.blogspot.com/2020/11/cheesecake-la-citrouille.html
Bon dimanche, Syl !
Et ron et ron… petit potiron… J’aurais bien aimé goûter ton cheesecake au visuel parfait ! légèrement bicolore et d’une belle épaisseur.
J’adore ces soupes ! Miam !!!
Rustique, paysanne, d’un autre siècle peut-être et pas très esthétique… mais bonne pour la saison.
Exactement !
En dehors des garbures que mes parents nous ramènent des Pyrénées, nous n’avons pas l’habitude des soupes en plat unique! A tester, ça fait une belle assiette! Je pense que ça doit être assez consistant aussi. Bon début de semaine.
Oui, ça tient bien le ventre, mais pas besoin de trop remplir l’assiette. Quant au chou, il passe très bien. C’est une garbure nordique…
Passe une bonne semaine !
Une soupe bien nourrissante que l’on peut sans doute servir en plat unique.
Oui, il est difficile de manger avant ou après. Sauf peut-être un morceau de fromage…
Il y a bien longtemps que je n’ai pas mangé de pot au feu ! Ta photo donne vraiment envie, entre celui de Béa et le tien, le pot au feu est remis à l’honneur.
Entre terre et mer, faites votre choix !
Coucou ! Voici mon lien pour demain :
La recette : un gratin dauphinois.
Bises !
Merci, Lydia…
Un plat qui réchauffe, mais pour ma part, je préfère que ce soit un bel Highlander plutôt qu’une soupe aux choux qui me tienne chaud en Ecosse ! 😉
C’est tellement bien dit ! que je ne peux qu’approuver !