Le mois de novembre est chargé en challenges. Vous verrez donc dans cette brigade des lectrices, des recettes québécoises avec Karine et YueYin et celtes avec Cryssilda. Mais il y a aussi des rendez-vous mensuels… un voyage culinaire en Inde avec Hilde et un dimanche spécialisé Des livres en cuisine avec Fondant et Bidib.
Du choix pour vos papilles chez…
Hilde – Curry vert indien (Inde)
Rosa – Soupe à l’indienne (Inde)
Sandrion – Tarte aux poires sur un lit de chocolat
Isabelle – Cupcakes à la betterave et aux épices douces (Inde)
L’Irrégulière – Pommes de terre à l’auvergnate
Béa – Tarte aux oignons, potimarron et comté (Halloween)
Eimelle – Pancakes au sirop d’érable (Québec)
Lydia – Hamburger et gâteau aux pommes
Liza – Galeos au four
Je vous présente le cake au whisky…
Ingrédients :
– 200 g de farine
– 150 g de beurre
– 150 g de sucre
– 3 œufs
– 1 pot de yaourt de fromage blanc
– 1 sachet de levure
– 1 orange bio (zeste et jus)
– 3 grosses cuillères à soupe de miel
– Cannelle
– Whisky
– Sucre glace pour le glaçage
Préparation :
– Mélangez la farine, le beurre fondu, les œufs, le sucre, le fromage blanc et la levure.
– Ajoutez la peau de l’orange mixée finement, le miel, la cannelle et la dose de whisky que vous désirez.
– Versez la pâte dans un moule beurré et enfournez dans un four préalablement chauffé pour environ 20 à 25 minutes, th. 7.
– A la sortie du four, laissez-le refroidir, démoulez-le, placez-le dans un plat, puis imbibez-le de whisky. La quantité sera toujours en fonction de votre goût.
– Dernière étape, faites un glaçage avec du sucre glace additionné du jus de l’orange ou de… whisky, et nappez sur le gâteau.
Verdict : Ne prenez pas la voiture après…
Dans une version plus riche, j’ai fait un deuxième gâteau et j’ai mis des morceaux d’oranges confites. Une recette à garder en prévision des fêtes de fin d’année.
Oh là là ! Ca me parle, un cake au whisky ! Hâte d’essayer… J’adore les recettes où l’alcool gomme un peu le goût sucré…
SKTV, j’ai mis aussi beaucoup de sucre avec le nappage qu’on ne voit pas trop bien car je l’ai encore une fois raté !
A++
J’ai une passion pour les cakes à l’alcool
😄bisous et merci pour ce gâteau que je mangerais toute seule 🙃
C’est sûr !
ah carrément, faut pas prendre la voiture après !! 😉
Il faudra quand même que je fasse une recette écossaise puisque mon grand fils passe son année Erasmus à Glasgow !!
Waouh ! c’est génial ! J’espère que tu auras la possibilité d’aller le voir. Toujours dans le dessin ?
Pour le cake, j’ai mis la dose forte. Faut aimer les babas…
Un cake très gourmand et surtout pour les amoureux du whisky,
Bon dimanche ma gentille Syl
Gros bisous
Rosa
Bonjour, Rosa ! Whisky, cognac, rhum… à toi de choisir… Bises
pas très whisky pour moi ;)!
Voici mes pancakes au sirop d’érable : https://toursetculture.com/2020/11/08/recette-pancakes-moelleux-au-sirop-derable/
Bon dimanche gourmand!
Le whisky tout seul, c’est un peu rude au palais, mais additionné de sucre, de miel, c’est comme une liqueur.
Passe un bon dimanche… et merci pour ta recette…
Ah mais ça doit être bon !!!!!!!
Mais oui ! et c’est tellement facile que j’en ai fait 2. C’est le genre de de gâteau qui se congèle bien. Enfin… c’est aussi le genre de gâteau qui se mange trèèès facilement.
Oh mais qu’il est beau ! Je note la recette… j’en bave à l’avance !
Les éléments de base sont basiques et si tu n’as pas d’orange, tu peux mettre du citron.
Je note ! 😉
Qu’il est beau !
Merci, Sharon !
Ce cake doit être délicieux! Il me donne terriblement faim et me fait un peu penser au Dundee cake qui est aussi avec du Whisky mais avec davantage d’ingrédients! J’avais testé une recette il y a quelques années et c’était trop bon ! Bon début de semaine.
Le dundee cake… je vais voir la tête qu’il a…
Il a une bonne tête!! 😉
Tu es perdue ?!
Oui… j’ai vu le dundee…
A consommer avec modération !
Bien entendu, Élisabeth ! Gras, sucre et alcool, toujours modérément.
Mon mari va être ravi de ce nouveau gâteau…
En principe les maris aiment bien, les enfants beaucoup moins.
Croc et hips ! 🙂 Très réussi !
Merci…
Coucou Syl !
Voici mon lien pour demain avec ma recette du Testin :
Gros bisous !
J’ai inventé hier un gâteau inspiration irish coffee mais le goût du whisky a disparu avec la cuisson, je n’ai pas imbibé le gâteau après cuisson, mais par contre je pense qu’il a donné du moelleux à la pâte, je le présenterai sur mon blog dans la semaine.
Oui, la cuisson annihile toujours un peu l’alcool. C’est pourquoi, je dose bien ! A++
Il était écossais ton whisky, j’espère ? 😀
Je me suis mise à apprécier depuis qu’on est allés en Ecosse, je n’avais bu que du mauvais whisky jusqu’alors (je ne reste pas très fan, mais je pourrai tenter pour les fêtes, avec des oranges confites, oui, ça doit être fameux !)
Tu sais, nous ne sommes pas des buveurs de whisky et j’en achète que pour la cuisine. Je ne sais pas si le Clan Campbell se produit en Écosse. En principe, oui…