Cake au whisky

Le mois de novembre est chargé en challenges. Vous verrez donc dans cette brigade des lectrices, des recettes québécoises avec Karine et YueYin et celtes avec Cryssilda. Mais il y a aussi des rendez-vous mensuels… un voyage culinaire en Inde avec Hilde et un dimanche spécialisé Des livres en cuisine avec Fondant et Bidib.

Du choix pour vos papilles chez…

Hilde – Curry vert indien (Inde)
Rosa – Soupe à l’indienne (Inde)
Sandrion – Tarte aux poires sur un lit de chocolat
Isabelle – Cupcakes à la betterave et aux épices douces (Inde)
L’Irrégulière – Pommes de terre à l’auvergnate
Béa – Tarte aux oignons, potimarron et comté (Halloween)
Eimelle – Pancakes au sirop d’érable (Québec)
Lydia – Hamburger et gâteau aux pommes
Liza – Galeos au four

 

Je vous présente le cake au whisky…

Ingrédients :
– 200 g de farine
– 150 g de beurre
– 150 g de sucre
– 3 œufs
– 1 pot de yaourt de fromage blanc

– 1 sachet de levure
– 1 orange bio (zeste et jus)
– 3 grosses cuillères à soupe de miel
– Cannelle
– Whisky
– Sucre glace pour le glaçage

Préparation :
– Mélangez la farine, le beurre fondu, les œufs, le sucre, le fromage blanc et la levure.
– Ajoutez la peau de l’orange mixée finement, le miel, la cannelle et la dose de whisky que vous désirez.
– Versez la pâte dans un moule beurré et enfournez dans un four préalablement chauffé pour environ 20 à 25 minutes, th. 7.
– A la sortie du four, laissez-le refroidir, démoulez-le, placez
-le dans un plat, puis imbibez-le de whisky. La quantité sera toujours en fonction de votre goût.
– Dernière étape, faites un glaçage avec du sucre glace additionné du jus de l’orange ou de… whisky, et nappez sur le gâteau.

Verdict : Ne prenez pas la voiture après…
Dans une version plus riche, j’ai fait un deuxième gâteau et j’ai mis des morceaux d’oranges confites. Une recette à garder en prévision des fêtes de fin d’année.

 

 

 

32 réflexions au sujet de « Cake au whisky »

  1. ah carrément, faut pas prendre la voiture après !! 😉
    Il faudra quand même que je fasse une recette écossaise puisque mon grand fils passe son année Erasmus à Glasgow !!

    • Waouh ! c’est génial ! J’espère que tu auras la possibilité d’aller le voir. Toujours dans le dessin ?
      Pour le cake, j’ai mis la dose forte. Faut aimer les babas…

    • Le whisky tout seul, c’est un peu rude au palais, mais additionné de sucre, de miel, c’est comme une liqueur.
      Passe un bon dimanche… et merci pour ta recette…

    • Mais oui ! et c’est tellement facile que j’en ai fait 2. C’est le genre de de gâteau qui se congèle bien. Enfin… c’est aussi le genre de gâteau qui se mange trèèès facilement.

  2. Ce cake doit être délicieux! Il me donne terriblement faim et me fait un peu penser au Dundee cake qui est aussi avec du Whisky mais avec davantage d’ingrédients! J’avais testé une recette il y a quelques années et c’était trop bon ! Bon début de semaine.

  3. J’ai inventé hier un gâteau inspiration irish coffee mais le goût du whisky a disparu avec la cuisson, je n’ai pas imbibé le gâteau après cuisson, mais par contre je pense qu’il a donné du moelleux à la pâte, je le présenterai sur mon blog dans la semaine.

  4. Il était écossais ton whisky, j’espère ? 😀
    Je me suis mise à apprécier depuis qu’on est allés en Ecosse, je n’avais bu que du mauvais whisky jusqu’alors (je ne reste pas très fan, mais je pourrai tenter pour les fêtes, avec des oranges confites, oui, ça doit être fameux !)

    • Tu sais, nous ne sommes pas des buveurs de whisky et j’en achète que pour la cuisine. Je ne sais pas si le Clan Campbell se produit en Écosse. En principe, oui…

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