Poulet tikka garam masala

Départ ce dimanche pour l’Inde avec Hilde !

Vous trouverez des recettes d’ici et d’ailleurs chez les copines…

Isabelle – Halva à la carotte (Inde)
Hilde – Pakoras de légumes (Inde)

Béa – Chutney aux abricots (Inde)
Nahe – Curry de boulettes de bœuf au lait de coco (Inde)
Rosa – Curry indien avec pommes de terre et pois chiches (Inde)
EstelleCalim – Limonade citron-poivre (Inde)

Sandrion – Fraisier pour un anniv…
L’Irrégulière – Moules au pineau des Charentes

Et sinon, moi, je vous invite pour un poulet tikka garam masala.
J’ai acheté pour l’occasion du sel rose de l’Himalaya réputé pour ses nombreuses vertus.

Ingrédients :

– 1 filet de poulet par personne
– 1 cube bouillon de légumes
– Mélange d’épices garam masala
– 2 briquettes de crème fraîche

– Quinoa
– Raisins secs
– Feuilles fraîches de coriandre

– Petits poivrons
– Fromage de chèvre frais
– Ail
– Feuilles fraîches de menthe
– Sel, huile d’olive

– Petits pois frais
– 1 cube bouillon de légumes
– Oignon rouge
– 1 sucre
– Sel, poivre

Raïta
– 2 courgettes
– Radis rouges
– 2 yaourts (consistance épaisse)
– Graines de cumin
– Gingembre frais
– Poudre de piment rouge
– Feuilles fraîches de coriandre
– Sel

Naans
– 400 g de farine de blé
150 g de yaourt
70 g de beurre
– 1 sachet
de levure de boulanger
1 cuillère à café de sel

Préparation :

– Plongez 10 minutes les filets de poulet dans un bouillon de légumes.
– Égouttez-les et disposez-les dans un plat beurré. Nappez-les avec la crème fraîche additionnée du mélange d’épices garam masala. La quantité est selon vos goûts.
– Laissez-les mariner 2 à 3 heures au frigidaire, puis enfournez th. 7, entre 20 et 30 minutes selon les fours.

Passez à la préparation des accompagnements…

– Pétrir la pâte pour les naans et laissez-la reposer 2 heures sous un linge. Étalez-la au rouleau et découpez des petits disques. Cuisez les naans à la poêle avec une noisette de beurre, en les retournant sur les 2 faces.

– Cuisez les petits pois dans un bouillon de légumes avec un sucre, salez, poivrez. (Attention ! gardez le bouillon pour une autre cuisson). Laissez les petits pois un peu fermes, égouttez-les et disposez-les dans un plat. Ajoutez, alors qui sont encore chauds, un petit oignon rouge émincé finement et des feuilles fraîches de coriandre . Réservez sous film plastique alimentaire pour les servir tièdes.

– Pour les petits poivrons, enlevez le petit chapeau, égrainez-les et plongez-les dans le bouillon des petits pois pour une cuisson de 5 minutes. Égouttez-les et farcissez-les avec le mélange fromage de chèvre, feuilles fraîches de menthe, ail et sel. Disposez-les dans un petit plat, versez un filet d’huile d’olive et quelques grains de sel, et enfournez à four chaud pour 10 petites minutes.

– Pour le raïta, cuisez dans un bouillon les courgettes coupées très finement, puis égouttez-les. Coupez les radis en fines rondelles et ajoutez-les aux courgettes avec le mélange yaourts, graines de cumin, gingembre frais râpé, poudre de piment et feuilles fraîches de coriandre. Salez après avoir goutté le raïta.

– Quinoa, 1 petit verre par personne pour 2 petits verres d’eau. Cuisson comme pour le riz.

Verdict : Une table bien colorée et parfumée ! Noter : A faire pour les copains…

 

29 réflexions au sujet de « Poulet tikka garam masala »

  1. Whaouh !! mais c’est un vrai repas de fête que tu as fait là !! c’est super, j’aurais bien aimé m’inviter à ta table… Si tu veux un dessert de fête, tu peux aller voir chez moi 🙂 bisous et bon dimanche, je file pique-niquer à la rivière, histoire de profiter encore un peu du beau temps et respirer (parce que bonjour les cours au lycée avec les masques… beurk.)

    • C’était pour tester et voir le temps que l’on met à tout préparer, dans l’objectif de le refaire pour les amis. C’est faisable, car je sers des plats, froids, tièdes et chauds.
      Passe une belle journée ensoleillée et… respire de tout ton soûl !

  2. comme j’écrivais chez Béa, j’ador ela cuisine indienne, et cette semaine j’ai réalisé plusieurs recettes végétariennes (masala de champignon, dhals et rajma). Un vrai régal, et en plus des recettes très simples à faire.

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