En soutien à nos amis Italiens et selon l’idée de Béa, nous cuisinons un plat de chez eux… Mais vous trouverez également dans les liens, des recettes qui suivent les challenges en cours.
Béa – Pâtes farcies aux épinards et au chèvre et Cantuccini
Rosa – Focaccia des Pouilles
Estellecalim – Focaccia
Sandrion – Pains maison, nature et aux graines de pavot
Hilde – Bruschetta tomates séchées, mozzarella et herbes
Touloulou – Spaghetti alla vongole
Sharon – Pâtes printanières
Isabelle – Pain aux œufs, Gâteau lorrain et Pizza aux noix de St-Jacques et aux crevettes
Les Conteuses – Tartine de chèvre chaud avec confiture de poivron
Dame Ida – Shortbreads
En ce moment, vu le contexte…, nous pétrissons beaucoup dans les cuisines pour faire des pains et des pâtes en tout genre. Je vous propose donc une focaccia aux olives noires et au romarin.
Ce pain plat, sorte de pâte à pizza qui s’apparente à la fougasse provençale, se fait aussi aux oignons, au fromage et aux tomates confites.
Vive l’Italie ! Vive le monde entier ! Vive nous !…
Ingrédients :
– 250 g de farine
– 1 sachet de levure boulangère
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 12 cl d’eau tiède
– Olives noires dénoyautées
– Romarin
– Sel, poivre
Préparation :
– Pétrissez la pâte avec la farine, la levure, l’eau, le sel et l’huile d’olive.
– Coupez les olives et mettez-les dans la pâte avec le romarin. Repétrissez.
– Laissez reposer la pâte au moins 5 heures, couverte par un film plastique alimentaire, au frigidaire.
– Après le temps de pause, retravaillez-la et étalez-la sur une plaque garnie d’un papier sulfurisé.
– Enfournez-la dans un four à 180° pour environ 15 minutes suivant les fours.
– A la sortie du four, versez un peu d’huile d’olive sur le dessus. Avec un papier absorbant, répartissez l’huile sur toute la surface et faites tomber un peu de fleur de sel.
Verdict : Il faut faire attention… Toute seule, en moins de deux, encore chaude du four, j’ai failli la dévorer en entier. Et la cuisine sent très bon !
J’adore ce genre de pain ! que je ne mange plus évidemment, mais avant je m’en achetais régulièrement dans les épiceries italiennes de Rouen. Ça doit être encore mieux lorsque l’on a pétri soi-même.
Et bien, oui, quand tu le vois monter derrière la porte du four et que tu le vois tout pimpant… j’avoue être pleine de fierté… et du coup, pleine d’appétit.
Je vais la faire avec des fleurs de thym, j’en ai vues hier qui fleurissaient au soleil ❤
Mon thym est maigrichon et je ne suis pas dans une région où il pousse à l’état sauvage. Bonne cueillette, Path !
J’adore ça ! La tienne a l’air très bonne.
Du pain, de l’huile d’olive et du sel… il ne manque plus qu’un bon vin et du soleil…
J’ai tout ça en stock ! 😄
Moi aussi j’adore !!! tiens, tu me donnes envie d’en faire une aujourd’hui… Je la fais un peu différemment j’ajoute un mélange eau/huile/sel fouetté dessus avant d’enfourner.
Gros gros bisous !
J’ai ajouté l’huile et le sel à la sortie du four. J’essaierai la prochaine fois comme toi.
Ma recette arrivera…. dans la soirée. Avec quelques soucis d’ingrédients.
Bises
Ah, oui ! les soucis d’ingrédients… nous composons toutes en fonction !
Bisous
Oui – faire un gâteau avec de la farine pour pâte à pizza… on oublie !
Bises.
Re-bonjour.
Voici mes modestes pâtes printanières.
Bises !
Modestes est le terme réel !!! On s’amuse bien, Sharon !
Avec tous les ingrédients, c’est vrai que cela aurait été mieux. Maintenant, vu l’état des rayons en Normandie, cela risque d’être « pâtes aux asperges et petit pois … sans pâtes ». Et là, c’est encore plus gênant.
moi aussi, je dévore les focaccias moi
La tienne a l’air d’être délicieuse, je l’ai adoré
Gros bisous et bon dimanche à la maison
Rosa
Bises, Rosa… et passe une belle journée. J’espère qu’en Espagne, il fait beau. Chez moi, l’hiver revient !
Bonjour Syl,
j’espère que tu vas bien ainsi que tes proches.
Oui le confinement nous amène à davantage cuisiner avec les ingrédients que nous avons (ou que nous pouvons encore acheter.)
Merci pour tes recettes ♥
Bisous virtuels et vertueux !
Bonjour Didi, Ici tout va bien. Seul mon jardin est malmené par le temps.
Bises à toi…
Coucou,
oui le jardin est ici en avance et voilà que le froid repointe son nez ! On passe d’un temps estival à un temps hivernal !
Bisous et bon courage en ces temps incertains.
J’aime beaucoup ça ! Mais je n’en ferai pas, j’ai hâte de pouvoir retourner en manger en terrasse. Aujourd’hui je vais faire de la pizza. Bon dimanche !
J’ai également hâte de faire des tas de choses ! Bonne semaine, Nathalie…
Miam !! Il me manque la levure de boulanger, mais je pense tester ta recette ces jours-ci. Pour l’occasion, j’ai décidé de ressortir des billets vintages et je me joins à vous :
Bon dimanche Syl, bises !
La levure pour pain est en rupture de stock dans mon secteur. Essaie avec la levure pour les brioches.
Bises
Magnifique !!! J’en avais fait une au tout début du blog mais elle était bien moins belle !!! Bisous et bon dimanche ❤️
Je vais essayer de la retrouver !
http://bgarnis.canalblog.com/archives/2012/02/28/23619782.html voilà le lien ! La photo était très moche … je débutais :)))(
Merci Béa ! je suis allée voir et je trouve ta focaccia bien jolie.
hum… Comme elle me fait envie ta focaccia ! La mie a l’air délicieuse ! Je vais te piquer ta recette de pâte, sans les olives parce que je n’aime pas ça, mais je vais trouver autre chose pour la garnir.
voici ma pizza :
http://ribambelledhistoires.over-blog.com/2020/03/pizza-aux-noix-de-saint-jacques-et-crevettes.html
J’ai eu de la farine aujourd’hui ! et… et… de la levuuure !!! Je vais donc tester ton pain.
Coucou Syl, tu me donnes faim avec ta focaccia aux olives! Elle est belle et appétissante mais je n’ai plus d’olives! 5 heures de repos, c’est énorme! 😉 Une recette à anticiper donc. Bon dimanche.
Entre nous… je n’ai laissé que 2 heures de repos !
Ha mais oui, c’est très bon ça, même ailleurs qu’en Italie !
Je n’en doute pas ! Une boulangerie de Calvi en fait d’excellentes !
Elle a l’air excellente !! La mienne avait une croute bien craquante. La tienne a l’air plus moelleuse.
(et voilà mon lien 😉 https://lirerelire.blogspot.com/2020/03/une-petite-part-de-focaccia.html )
Oui, moelleuse. C’est certain, j’en referai !
Ça sent bon le sud !! J’adore les focaccias, quand il lui reste de la pâte à pizza, mon mari fait une focaccia. Pâte faite maison, je précise 😉
Pendant que tu vas chasser ou couper du bois, ton mari cuisine. C’est bien… (roulement des yeux)
Un peu ça, oui ! PTDR Il fait la vaisselle aussi. Mais je garde l’aspirateur et le nettoyage des sols 😉
Normal. Un balais pour taper sur les monstres et un aspi pour les avaler.
Mon aspi a rendu l’âme au début du confinement ! Et le chat qui perd une tonne de poils… heureusement que j’avais toujours gardé mon vieux pour aspirer dans les pièces du bas…
Je le taperai avec ma raclette ! Pas celle où l’on fait fondre le fromage, hein ! Celle qu’on utilise avec un torchon pour laver les sols (à mort la serpillière !) 😆
un classique chez nous, pas celle aux olives mais avec huile d’olive et origan ou romarin. Avec le Thermomix c’est un jeu d’enfant !
Ce fameux Thermomix ! Parfois ça me fait envie de l’avoir.
Alors ça j’a-do-re ! miam !