Focaccia aux olives noires et au romarin

En soutien à nos amis Italiens et selon l’idée de Béa, nous cuisinons un plat de chez eux… Mais vous trouverez également dans les liens, des recettes qui suivent les challenges en cours.

Béa – Pâtes farcies aux épinards et au chèvre et Cantuccini
Rosa – Focaccia des Pouilles
Estellecalim – Focaccia

Sandrion – Pains maison, nature et aux graines de pavot
Hilde – Bruschetta tomates séchées, mozzarella et herbes
Touloulou – Spaghetti alla vongole
Sharon – Pâtes printanières
Isabelle – Pain aux œufs, Gâteau lorrain et Pizza aux noix de St-Jacques et aux crevettes
Les Conteuses – Tartine de chèvre chaud avec confiture de poivron

Dame Ida – Shortbreads

En ce moment, vu le contexte…, nous pétrissons beaucoup dans les cuisines pour faire des pains et des pâtes en tout genre. Je vous propose donc une focaccia aux olives noires et au romarin.
Ce pain plat, sorte de pâte à pizza qui s’apparente à la fougasse provençale, se fait aussi aux oignons, au fromage et aux tomates confites.

Vive l’Italie ! Vive le monde entier ! Vive nous !…

 

Focaccia 1Ingrédients :
– 250 g de farine
– 1 sachet de levure boulangère
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 12 cl d’eau tiède
– Olives noires dénoyautées
– Romarin
– Sel, poivre

Préparation :
– Pétrissez la pâte avec la farine, la levure, l’eau, le sel et l’huile d’olive.
– Coupez les olives et mettez-les  dans la pâte avec le romarin. Repétrissez.
– Laissez reposer la pâte au moins 5 heures, couverte par un film plastique alimentaire, au frigidaire.
– Après le temps de pause, retravaillez-la et étalez-la sur une plaque garnie d’un papier sulfurisé.
– Enfournez-la dans un four à 180° pour environ 15 minutes suivant les fours.
– A la sortie du four, versez un peu d’huile d’olive sur le dessus. Avec un papier absorbant, répartissez l’huile sur toute la surface et faites tomber un peu de fleur de sel.

Verdict : Il faut faire attention… Toute seule, en moins de deux, encore chaude du four, j’ai failli la dévorer en entier. Et la cuisine sent très bon ! 

 

 

 

44 réflexions au sujet de « Focaccia aux olives noires et au romarin »

  1. J’adore ce genre de pain ! que je ne mange plus évidemment, mais avant je m’en achetais régulièrement dans les épiceries italiennes de Rouen. Ça doit être encore mieux lorsque l’on a pétri soi-même.

    • Et bien, oui, quand tu le vois monter derrière la porte du four et que tu le vois tout pimpant… j’avoue être pleine de fierté… et du coup, pleine d’appétit.

  2. Moi aussi j’adore !!! tiens, tu me donnes envie d’en faire une aujourd’hui… Je la fais un peu différemment j’ajoute un mélange eau/huile/sel fouetté dessus avant d’enfourner.
    Gros gros bisous !

  3. moi aussi, je dévore les focaccias moi
    La tienne a l’air d’être délicieuse, je l’ai adoré
    Gros bisous et bon dimanche à la maison
    Rosa

  4. Bonjour Syl,
    j’espère que tu vas bien ainsi que tes proches.
    Oui le confinement nous amène à davantage cuisiner avec les ingrédients que nous avons (ou que nous pouvons encore acheter.)
    Merci pour tes recettes ♥
    Bisous virtuels et vertueux !

      • Coucou,
        oui le jardin est ici en avance et voilà que le froid repointe son nez ! On passe d’un temps estival à un temps hivernal !
        Bisous et bon courage en ces temps incertains.

  5. J’aime beaucoup ça ! Mais je n’en ferai pas, j’ai hâte de pouvoir retourner en manger en terrasse. Aujourd’hui je vais faire de la pizza. Bon dimanche !

  6. Coucou Syl, tu me donnes faim avec ta focaccia aux olives! Elle est belle et appétissante mais je n’ai plus d’olives! 5 heures de repos, c’est énorme! 😉 Une recette à anticiper donc. Bon dimanche.

          • Mon aspi a rendu l’âme au début du confinement ! Et le chat qui perd une tonne de poils… heureusement que j’avais toujours gardé mon vieux pour aspirer dans les pièces du bas…

            Je le taperai avec ma raclette ! Pas celle où l’on fait fondre le fromage, hein ! Celle qu’on utilise avec un torchon pour laver les sols (à mort la serpillière !) 😆

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