Les Gourmandises avec Isabelle,
et le mois anglais de Lou et Titine
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Lors de mon voyage en Angleterre lorsque j’étais ado, j’ai mangé des « trucs » vraiment pas bons comme du corned-beef, de la jelly et des gâteaux fluorescents. Ce que j’ai beaucoup aimé, c’est l’apple pie servi chaud surmonté d’une boule de glace, et les tranches beurrées de pain de mie qu’on me servait à tous les repas.
Hier, en ramassant les derniers fruits qui n’ont pas été abimés par la pluie, j’ai repensé à la gelée que ma famille anglaise préparait, un ovni tremblotant couronné de fruits rouges. Souvenir heureux malgré tout, j’ai décidé de présenter ce dessert aujourd’hui !…
Ingrédients :
– Agar-agar (4 gr, 2 sachets pour 0,5 l), fruits rouges, sucre, sirop de cassis, citron bio
Préparation :
– Lavez les fruits et enrobez-les de sucre.
– Prélevez le zeste d’un citron bio et pressez son jus.
– Préparez avec les fruits des ramequins individuels ou si vous préférez, un moule couronne.
– Dans une casserole, mettez le zeste, le jus, du sirop de cassis, l’agar-agar et de l’eau. Faites chauffer jusqu’à ébullition 2 minutes.
– Versez cette préparation dans les ramequins, sur les fruits, et laissez au frigidaire environ 5 heures.
– Au service, si vous désirez les démouler, détachez délicatement les bords avec la pointe d’un couteau, trempez la base du ramequin dans de l’eau chaude et retournez !
Verdict : Il faut aimer la texture de la jelly pour pouvoir apprécier ce genre de dessert. Pour ma part, je n’en raffole pas, mais j’avoue que c’est joli à servir, puis au final, c’est assez bon ; frais, fruité sucré mais pas trop…
J’ai lu plusieurs recettes dans lesquelles on nous dit de mettre 4 gr de poudre agar-agar dans 1 l de liquide. J’ai suivi les conseils mais la gélification ne s’est pas bien faite. J’ai donc refait et j’ai mis le double d’agar-agar. Cela dépend peut-être de la marque.
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Superbe ! Bravo !
J’en ai mangées de toutes sortes de ces gelées en Angleterre.
Bises.
Oui, verte, rouge, orange… Mais ce n’était vraiment pas bon ! Ou s’était des mauvaises pioches !
Biz
Oui, les couleurs fluo n’étaient pas engageantes !
C’était joli en vitrine ! ça et les crèmes qui en fait n’avaient aucun goût !
Je n’ai pas le plaisir de goûter les crèmes ! 😄
Les crèmes anglaises sur les gâteaux. D’ailleurs, je n’ai jamais vu d’aussi beaux gâteaux, décorés, que là-bas.
Je ne me souviens pas en avoir goûtées, ou alors je ne m’en souviens plus, ce qui est possible aussi, au bout de… pfffiou… plus de 30 ans…
42 ans pour moi !
Bon, je n’ai rien dit ! 😁
Il y a longtemps que j’ai envie d’essayer la gelée. J’ai plus l’habitude d’utiliser la gélatine qui ne se cuit pas contrairement à l’agar-agar, il faut que je teste tout ça !
C’est mieux l’agar-agar. Et en fait ce dessert est tout facile. Ce que je ne comprends pas, c’est que le dosage est bien plus important, puisque c’est double, que les conseils qu’on nous donne. Tu comptes 2 sachets pour 1/2 litre. Là, tu es certaine de réussir !
C’est très élégant 🙂 Mais je dois dis que je dois passer mon tour car allergique aux fruits crus.
Mince ! tu seras bonne pour faire une compotée !
je n’aime pas trop la texture gelée mais je reconnais que c’est photogénique !
Jolie photo , j en ai mangé en Grande – Bretagne mais cela n avait aucun goût. Merci Syl pour cette suggestion. Bonne fin de journée !
Oui, c’est le souvenir gustatif que j’en ai. Là, le sirop de cassis parfume bien.
Bonne semaine, Claude !
Très joli !
Merci, Do !
Visuellement c’ets magnifique !
Merci, Liza…
Mon dieu ça a l’air délicieux et c’est magnifique à regarder !
Ce rouge lumineux est peps ! Merci, Miss Zen…
Très joli !! mais je ne t’emboîterai pas le pas car je n’aime pas du tout la consistance de la gelée…
Tu serais surprise, je pense.
Comme toi, je n’en raffole pas, mais c’est vrai que c’est beau et c’est aussi très rafraîchissant.
Frais, ça se mange bien !