Dahl de lentilles

les-gourmandises en IndeLes Gourmandises avec Isabelle
Un voyage en Inde avec Hilde et Blandine

Vous trouverez des recettes chez…

Isabelle – Curry de pois cassés au lait de coco et Barfi à la noix de coco (Inde)
Hilde –
Boulettes de thon, pommes de terre et épices (Inde)
Claude – Golden latte (Inde)
Chantal – Barfi ou petits gâteaux au lait  (Inde)
Eimelle – Chutney aux figues et aux framboise (Inde)

Estelle – Cheese nan avec une pâte à pizza (Inde)
Lydia – Tartine à la sardine et au caviar d’aubergine
Sandrion – Banana bread
Liza – Moules à la moutarde

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.Dahl de lentilles 3.
Je vous propose un dahl pour ce dimanche, avec des lentilles du Berry.

Ingrédients pour 4 personnes :
– Lentilles (dans cette recette, ce sont des lentilles du Berry)
– Légumes : 1 carotte, 1 courgette, câpres
– Fruits : 1 pomme verte, 1 kiwi, raisins secs, noisettes
– 1 oignons rouge, 2 gousses d’ail, ciboulette
– 1 briquette de crème de coco
– Curry en pâte ou en poudre, gingembre frais, thym
– Sel, poivre en grains, matière grasse

Préparation :
– Faites cuire al dente les lentilles dans une eau salée, parfumée au thym. Sortez-les de l’eau et réservez après cuisson.
– Préparez les légumes et les fruits. Pelez et coupez finement les 3/4 de l’oignon rouge, la gousse d’ail, la carotte et la courgette. Écrasez quelques noisettes. Coupez en tranches la pomme et le kiwi.
– Dans un wok, faites revenir dans de la matière grasse l’oignon et l’ail coupé. Ajoutez le gingembre râpé, les raisins secs, les dés de courgette et de carotte, puis les lentilles. Remuez quelques instant avant de versez la crème de coco avec le curry dosé selon votre goût. Laissez mijoter une dizaine de minutes. Salez, poivrez. Ajoutez au fil de la cuisson un peu d’eau pour que la préparation reste toujours crémeuse.
– Pour le service, prenez une assiette creuse ou un bol, versez le dahl et décorez… les gros câpres, les fruits coupés en lamelles, la ciboulette fraîche ciselée et les noisettes pilées. Saupoudrez un peu de curry en poudre et disposez le reste de l’oignon rouge coupé. Sa saveur, fraîche, forte et douce à la fois, donnera un petit plus au plat.

Verdict : J’ai beaucoup aimé et la préparation fut facile et rapide.

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Dahl de lentilles 2

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29 réflexions au sujet de « Dahl de lentilles »

  1. C’est beau et très original avec les fruits, j’aimerais bien goûter ! 🙂 Comme tu le sais, j’adore le dahl. Bon dimanche Syl et merci pour cette nouvelle étape indienne.

    • Le kiwi, tout en n’ayant pas un goût très prononcé, apporte de l’acidité, de la fraîcheur, du sucré et c’est joli sur un plat de lentilles assez rustique. J’aime mettre des fruits, comme la pomme, des raisins, des framboises, des oranges… ça ne plaît pas à tout le monde, comme pour Mister B., mais ça me convient tout à fait. Prends qui veut ! Biz, et passe une bonne semaine.

  2. C’est super original avec les fruits !! Je n’aurais pas pensé à mettre du kiwi mais ça doit bien se marier !

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