Pot-au-feu

Les Gourmandises avec Isabelle

Il était dix fois Noël avec Samarian et Chicky Poo

Vous trouverez des recettes chez…

Isabelle – Purée de carottes à la chantilly et Croques montagnards (Noël)
Eimelle – Kardemummabular (Noël nordique)
Béa – Tartiflette savoyarde (Noël)
Hilde – Soupe à la betterave du livre Un Noël à New York (Noël)
Chantal – Bounty et Croquants au chocolat (Noël)
Sandrion – Gyozas
Lydia – Déclinaison orange…
Liza – Crumble aux pommes
Claude – Gâteau de patates douces

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L’hiver s’installe en même temps que les guirlandes lumineuses… Pour un petit dîner avec des amis, j’ai opté pour un pot-au-feu…

Ingrédients :
– Viande bovine, plusieurs morceaux (maigre, grasse, avec os)
– Légumes ; poireaux, pommes de terre, céleri branche, oignon, carottes, navets…
– Aromates ; herbes de Provence, feuilles de laurier, coriandre fraîche, persil, clous de girofle
– Gros sel, poivre

Préparation :
– Épluchez, lavez et coupez les légumes. Piquez un oignon avec 6 clous de girofle.
– Dans une grande marmite, mettez les légumes, sauf les pommes de terre, les morceaux de viande, les aromates, du gros sel, du poivre, et couvrez d’eau.
– Faites cuire environ 2 heures sur feu doux.
– Lorsque les légumes sont cuits, retirez-les et mettez dans un plat à part.
– Ajoutez dans la marmite de bouillon les pommes de terre, avec la viande, et laissez cuire encore 1 heure.
– A l’heure du repas, 10 minutes avant, rassemblez les légumes et la viande dans la marmite et faites réchauffer. Faites attention à ce que les carottes et les navats ne s’écrasent pas.
– Présentez à table les légumes dans un plat et le bouillon à part… Proposez pour accompagner, e la mayonnaise, des cornichons, de la moutarde, de l’huile d’olive…

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Pot au feu 2

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31 réflexions au sujet de « Pot-au-feu »

    • C’est mon premier ! En fait, hier, nous étions invités au vernissage d’une expo où nous avons bu et grignoté. Il fallait donc à notre retour, un bouillon bien chaud (il faisait froid !) et un plat de légumes légers. Ce qui est bien, c’est que tu disposes au milieu de la table le plat et tes invités choisissent. Tiède, c’est bon aussi.

    • Les seuls que j’ai mangés sont ceux de ma maman. Hier matin, je l’ai appelée et puis… voilà ! C’est simple à faire, mais un peu long. Le fumet qui s’en dégage, égaie la maison. Il est de ces parfums « doudou ».
      Bon dimanche !

  1. J’adore le pot au feu avec un peu de moutarde et des cornichons ! On en fait de temps en temps. Ton plat est très appétissant. Un bon plat d’hiver. Bon dimanche Syl.

    • Je ne sais pas pourquoi, je n’en faisais jamais, alors que j’aime. Chez nous, après le bouillon, nous mangeons les légumes avec de l’huile d’olive (en plus de la moutarde). Donc… huile d’olive et fleur de sel… Bonne journée, Hilde… Du foot pour Mister B. et un marché de Noël pour moi !

  2. oh mais j’en rêve… Avec des os à moelle, tout plein. Chez moi personne n’aime, je pourrais en manger des kilos, j’aime trop ça. bisous et bon dimanche, j’ai envie de m’inviter à ta table tant tes photos font envie…

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