Les Gourmandises avec Isabelle
Il était dix fois Noël avec Samarian et Chicky Poo
Vous trouverez des recettes chez…
Isabelle – Purée de carottes à la chantilly et Croques montagnards (Noël)
Eimelle – Kardemummabular (Noël nordique)
Béa – Tartiflette savoyarde (Noël)
Hilde – Soupe à la betterave du livre Un Noël à New York (Noël)
Chantal – Bounty et Croquants au chocolat (Noël)
Sandrion – Gyozas
Lydia – Déclinaison orange…
Liza – Crumble aux pommes
Claude – Gâteau de patates douces
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L’hiver s’installe en même temps que les guirlandes lumineuses… Pour un petit dîner avec des amis, j’ai opté pour un pot-au-feu…
Ingrédients :
– Viande bovine, plusieurs morceaux (maigre, grasse, avec os)
– Légumes ; poireaux, pommes de terre, céleri branche, oignon, carottes, navets…
– Aromates ; herbes de Provence, feuilles de laurier, coriandre fraîche, persil, clous de girofle
– Gros sel, poivre
Préparation :
– Épluchez, lavez et coupez les légumes. Piquez un oignon avec 6 clous de girofle.
– Dans une grande marmite, mettez les légumes, sauf les pommes de terre, les morceaux de viande, les aromates, du gros sel, du poivre, et couvrez d’eau.
– Faites cuire environ 2 heures sur feu doux.
– Lorsque les légumes sont cuits, retirez-les et mettez dans un plat à part.
– Ajoutez dans la marmite de bouillon les pommes de terre, avec la viande, et laissez cuire encore 1 heure.
– A l’heure du repas, 10 minutes avant, rassemblez les légumes et la viande dans la marmite et faites réchauffer. Faites attention à ce que les carottes et les navats ne s’écrasent pas.
– Présentez à table les légumes dans un plat et le bouillon à part… Proposez pour accompagner, e la mayonnaise, des cornichons, de la moutarde, de l’huile d’olive…
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Parfait pour la saison ! Je ne suis pas dans l’ambiance Noël ce dimanche mais au Japon ! Bisous
J’ai vu ! Tes raviolis sont super beaux et je tenterai bientôt.
Biz
Je n’ai jamais réalisé de pot-au-feu, j’avoue que ce n’est pas une recette qui me vient en premier à l’esprit quand je prépare ma semaine de menus.
Bon dimanche !
C’est mon premier ! En fait, hier, nous étions invités au vernissage d’une expo où nous avons bu et grignoté. Il fallait donc à notre retour, un bouillon bien chaud (il faisait froid !) et un plat de légumes légers. Ce qui est bien, c’est que tu disposes au milieu de la table le plat et tes invités choisissent. Tiède, c’est bon aussi.
Oh là là ! Comme il me fait envie ton pot au feu ! Il y a un siècle que je n’en ai pas mangé, voilà une idée à piquer encore ! Bon dimanche Syl !
Les seuls que j’ai mangés sont ceux de ma maman. Hier matin, je l’ai appelée et puis… voilà ! C’est simple à faire, mais un peu long. Le fumet qui s’en dégage, égaie la maison. Il est de ces parfums « doudou ».
Bon dimanche !
Vraiment un plat de saison que je n ai pas fait depuis longtemps.
Merci pour cette suggestion !
Bon dimanche 🙂
Un classique qui plaît toujours. Rustique, réconfortant et convivial…
Bon dimanche !
Très appétissant !
Bonjour, Sharon ! Bises
un classique de ma maman, ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé!
Oui… un classique de la mienne aussi. Il faut que nous prenions le flambeau ! à nous la relève…
c’est vrai!
J’adore le pot au feu avec un peu de moutarde et des cornichons ! On en fait de temps en temps. Ton plat est très appétissant. Un bon plat d’hiver. Bon dimanche Syl.
Je ne sais pas pourquoi, je n’en faisais jamais, alors que j’aime. Chez nous, après le bouillon, nous mangeons les légumes avec de l’huile d’olive (en plus de la moutarde). Donc… huile d’olive et fleur de sel… Bonne journée, Hilde… Du foot pour Mister B. et un marché de Noël pour moi !
C’est exactement ce que je vais manger ce soir ! Il a déjà embaumé l’appartement (je l’ai préparé ce matin).
Bises et bon dimanche.
Et puis ce qui est bien, c’est que tu en fais pour plusieurs jours, et on peut congeler… Économique et pratique. Je redécouvre le pot-au-feu !!!
Oui, c’est bien pratique !
Un plat réconfortant quand il fait froid
Oui, c’est ce que je disais dans une réponse. Un plat de famille.
oh mais j’en rêve… Avec des os à moelle, tout plein. Chez moi personne n’aime, je pourrais en manger des kilos, j’aime trop ça. bisous et bon dimanche, j’ai envie de m’inviter à ta table tant tes photos font envie…
Un plat typique pour les temps froids et sombres ! 🙂
J’hésite car deux à table et avec comme légumes pour la maison carottes et pommes de terre, le reste étant pour moi mais là tu me tentes ! Belle soirée
Une bonne recette pour ce dimanche froid , j’ai adoré.
Bonne fin de dimanche
Gros bisous
Rosa
Bonsoir Rosa, Chez toi, il fait froid aussi ? C’est bientôt la fin de l’année… Bisous
Miam, super pour ce dimanche froid ! Comme toi, je n’en fais pas, je préfère ceux de ma maman, mais ça vaudrait la peine de se lancer…
Bon dimanche !
J’adore ce genre de plats quand il fait si froid dehors….
Un bon plat d’hiver !
Il est bon de les retrouver en cette saison !
Je vais peut-être me faire huer mais je n’ai jamais mangé de pot-au-feu. Je mange principalement des repas de mon île donc c’est vraiment une recette que je ne saurai appliqué !
Mais non, pas huée ! Moi, c’est la première fois que j’en fais. Je ne sais pas d’où tu viens, une île lointaine où il fait toujours chaud ?