Velouté de carottes et chantilly aux épices

logogourmandisesnoel15Les Gourmandises avec Isabelle

Vous trouverez des recettes chez…

Isabelle – Muffins double chocolat
Sandrion – Moussaka aux lentilles corail
Hilde – Lasagnes aux cèpes de la forêt de Rennes
Eimelle – Les saveurs de Three Pines avec Gamache et Louise Penny (Québec)
Claude – Gelée de pommes
Béa – Cake de coquillettes et de jambon
Lydia – Lasagnes au jambon nappées d’un velouté d’asperges
Liza – Clafoutis aux raisins blancs

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Velouté de carottes chantilly 2

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Je vous propose une petite recette toute simple et peu onéreuse (sauf si vous mettez du foie gras dans le fond du verre) qui, présentée dans des jolis verres, pourrait faire une mise en bouche so chic !

Ingrédients pour 4 personnes :
– 6 carottes et 1 carotte de couleur différente pour la décoration (jaune ou rouge)
– 2 jus de mandarine bio (garder la peau pour la râper)

– 1 petit oignon rouge, 1 gousse d’ail
– 1 cube bouillon de légumes
– Sel, poivre
– Crème fleurette, 1 cuillère à soupe de fromage blanc style St Moret, muscade, curry, poivre, sel… pour la chantilly
– Noisettes, cubes de cheddar, graines de cumin pour la décoration

Préparation :
– Placez le bol du robot ménager avec le fouet au congélateur.
– Pelez les carottes et faites-les cuire avec l’oignon rouge, l’ail et le cube de bouillon de légumes dans un faitout rempli d’eau.
– Pendant ce temps, préparez la chantilly… sortez le bol et le fouet du congélateur et placez-les sur le robot. Versez dans le bol la crème fleurette et montez-la jusqu’à une préparation ferme. Ajoutez une cuillère à soupe de fromage St Moret, les épices (dosés à votre convenance) et une pincée de sel et de poivre. Fouettez la chantilly doucement et garnissez-en une poche à douille. Réservez au frigidaire.
– Mixez les carottes en un velouté, ni trop épais, ni trop liquide, et ajoutez le jus des mandarines (éventuellement quelques zestes râpés). Faites réchauffer si c’est froid, et versez dans des verrines au moment de servir.
– Ajoutez une rosace de chantilly et décorez avec les noisettes, le cheddar, les graines de cumin, des rondelles de carotte…

Verdict : Rien de très nouveau, mais c’est bon et présentable. On peut aussi manger cette préparation froide.

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Velouté de carottes chantilly 4

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18 réflexions au sujet de « Velouté de carottes et chantilly aux épices »

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