Les Gourmandises de l’automne avec Isabelle, Hilde et Lou
Vous trouverez des recettes chez…
Isabelle – Sandwichs au concombre et Chocolat cake (Angleterre)
Hilde – Sandwichs au concombre, au saumon et aux œufs (Angleterre)
Béa – Aubergines laquées au miso
Chantal -: Clafoutis aux mirabelles
Lydia : Hamburger au cheddar et bacon
Eimelle : Cuisses de poulet aux olives
Sandrion : Crème brûlée au pain d’épices
Liza – Poulet teriyaki
.
.
Qui dit automne, dit citrouille !
Je commence la saison des cucurbitacées avec un pâtisson et une sauce faite avec les tomates du jardin récoltées cet été.
.
.
Ingrédients pour 2 personnes :
– 1 gros pâtisson
– 1 tasse de pâtes « risoni »
– 4 tomates
– 1 poivron rouge
– 1 gousse d’ail
– Olives vertes dénoyautées
– 1 œuf
– 1 poignée de gruyère râpé
– Herbes de Provence, 1 piment, sel, poivre en grains, 1 sucre, huile d’olive
Préparation :
– Enlevez la peau du poivron en le mettant quelques minutes sous le grill du four, puis découpez-le en lamelles.
– Laissez trempez les tomates dans de l’eau chaude pour pouvoir enlever la peau plus facilement.
– Dans une marmite, faites revenir la gousse d’ail et les lamelles de poivrons avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les tomates, les herbes, les olives, le piment écrasé, du sel, du poivre et un petit sucre pour adoucir la sauce. Laissez confire sur feu doux.
– Creusez le pâtisson avec une cuillère et réservez la chair, débarrassée de ses graines et filaments.
– Mélangez la sauce tomate confite avec la chair du pâtisson (coupée finement), ajoutez l’œuf battu, le gruyère râpé, et versez le tout dans le pâtisson.
– Enfournez 30 minutes ; th. 8.
Verdict :
A la sortie du four, la pâtisson se découpe bien. Tranchez deux parts… et servez avec une salade. Vous pouvez agrémenter la salade de noisettes… Végétarien, simple, complet, bon.
.
.
.
.
Coucou ma Syl, bon retour chez toi ! Tu me manquais 🙂 ma recette cet après midi, j’espère que tu vas bien. Gros bisous 😗
Coucou ! La reprise vers le blog n’est pas facile. Ce genre de rendez-vous va fortement m’inciter à vous retrouver. A bientôt !
qu’il est beau ! Toute l’automne dans la cuisine!
Bonjour, Eimelle !
Superbe ! Je sens la bonne odeur jusqu’ici !
Quel plaisir de te retrouver !
Grosses bises. 😘
C’est vrai, ça fait plaisir de vous lire.
😘
De jolies citrouilles bien appétissantes qui ne se transformeront pas en carrosse à minuit !
Bonjour, Liza ! Et pourtant… j’aimerais bien avoir une baguette magique !
Coucou Syl, contente de te retrouver. Je n’ai pas autant de cucurbitacées au jardin cette année, j’ai cependant déjà fait une bonne soupe potimarron/curry.
Bonne après-midi
Je viens lire ton billet anglais…
Rhô, on est déjà dans les plats d’automne et d’hiver et le pire, c’est que vu le temps et les températures, on s’y croirait déjà
Bon appétit, j’en chipe un morceau ! 🙂
Bonjour Belette !!!
Dans ma campagne, si les journées sont ensoleillées, les matins et soirées sont assez rigoureux. Bizzz
Chez mes parents aussi, j’ai promené leur chien, au matin, avec une écharpe polaire et une veste, plus mon pantalon… les shorts commencent à repartir dans les armoires et les pulls à pointer le bout de leur nez.
Soleil agréable aujourd’hui, il faisait meilleur dehors que dedans !
Coucou Syl !! comme les copines je suis ravie de te retrouver ici, tes jolies photos et tes plats nous manquaient, et toi surtout !!
Figure-toi que je détestais profondément le pâtisson petite, et une fois mes parents m’ont forcée (alors que d’habitude ils ne faisaient pas cela du tout) à en manger, depuis je n’en ai jamais remangé !!!!
Le souvenir ! Je préfère la chair de la citrouille à celle du pâtisson. Même pour le goût.
A++ Sandrion !!!
Ton pâtisson est beau, appétissant et quelle jolie présentation ! Je n’en ai pas cuisiné souvent, mais j’aime bien ça ! Ta garniture estivale doit être très agréable.
Merci pour ce clin d’œil halloweenesque en avant-première Syl ! 🙂 Je te souhaite un bon début de semaine.
Je suis en avance… c’est pour me motiver !
C’est une recette très originale ! Merci pour les nouvelles idées !