Pâté berrichon

2022-logogourmandisesUn dimanche avec les Gourmandises

Vous trouverez des recettes chez

Isabelle – Gâteau nuage, cheese-cake aux 3 ingrédients (Japon)
Hilde – Gâteau nuage, Chiffon cake (Japon)
Rosa – Petites brioches espagnoles de Pâques ; Mona
Sandrion – Tarte au chèvre, au chorizo et aux tomates
Béa – Poulet Marbella de Yotam Ottolenghi
Lydia – Tartines de sardines
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Pâté de Pâques 1

Le pâté berrichon est une spécialité du Berry que l’on fait principalement pour Pâques.

Ingrédients :
– Pâte feuilletée
– 800 g de farce (porc, veau, persil, ail, oignon rouge, sel, poivre, 1 œuf, 2 tranches de pain de mie, lait)
– 5 œufs durs
– 1 jaune d’œuf pour dorer

Préparation :
– Faites cuire les œufs durs ; 1 œuf par personne.
– Faites une pâte feuilletée et étalez-la en un rectangle, d’environ de la dimension d’une feuille A4, sur une épaisseur de 2 mm.

– Pour la farce, soit vous la demandez déjà préparée par le boucher, soit vous la faites en mixant tous les ingrédients donnés.
– Disposez la farce en bandeau sur un tiers de la pâte, ajoutez les œufs durs écaillés, un peu enfoncés, et rabattez la pâte sur le tout en scellant les bords.
– Mettez le pâté sur une plaque garnie de papier sulfurisé et enfournez pour une cuisson de 35 minutes environ.

Verdict : Comme on peut le constater sur la photo, la pâte feuilletée s’est rétractée à la cuisson. En principe, elle doit bien tout recouvrir… Servez avec une salade (c’est pratiquement indispensable !). Une spécialité toute simple à faire.

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Pâté de Pâques 2

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17 réflexions au sujet de « Pâté berrichon »

  1. C’est très bon, sauf quand on te présente ça à 16h à un mariage et que tu penses que c’est sucré au départ ! 😂😂😂 Oui, c’est du vécu !
    Chez moi, une tartine grillée aux sardines, tout simple !
    Gros bisous et bon 1er mai ! 😘💐

  2. ça a l’air délicieux, et à ma portée (en moins joli) ! J’ai très envie de tenter ! Et je suis bien d’accord avec Chicky Poo 🙂

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