Un dimanche avec les Gourmandises
Vous trouverez des recettes chez
Isabelle – Gâteau nuage, cheese-cake aux 3 ingrédients (Japon)
Hilde – Gâteau nuage, Chiffon cake (Japon)
Rosa – Petites brioches espagnoles de Pâques ; Mona
Sandrion – Tarte au chèvre, au chorizo et aux tomates
Béa – Poulet Marbella de Yotam Ottolenghi
Lydia – Tartines de sardines
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Le pâté berrichon est une spécialité du Berry que l’on fait principalement pour Pâques.
Ingrédients :
– Pâte feuilletée
– 800 g de farce (porc, veau, persil, ail, oignon rouge, sel, poivre, 1 œuf, 2 tranches de pain de mie, lait)
– 5 œufs durs
– 1 jaune d’œuf pour dorer
Préparation :
– Faites cuire les œufs durs ; 1 œuf par personne.
– Faites une pâte feuilletée et étalez-la en un rectangle, d’environ de la dimension d’une feuille A4, sur une épaisseur de 2 mm.
– Pour la farce, soit vous la demandez déjà préparée par le boucher, soit vous la faites en mixant tous les ingrédients donnés.
– Disposez la farce en bandeau sur un tiers de la pâte, ajoutez les œufs durs écaillés, un peu enfoncés, et rabattez la pâte sur le tout en scellant les bords.
– Mettez le pâté sur une plaque garnie de papier sulfurisé et enfournez pour une cuisson de 35 minutes environ.
Verdict : Comme on peut le constater sur la photo, la pâte feuilletée s’est rétractée à la cuisson. En principe, elle doit bien tout recouvrir… Servez avec une salade (c’est pratiquement indispensable !). Une spécialité toute simple à faire.
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Qu’il est beau ton pâté !!! ça a l’air délicieux… beaucoup plus simple chez moi mais bon aussi ! Je te souhaite un joli 1e mai Syl !
J’aime les tartes salées ! et je retiens ta recette.
C’est très bon, sauf quand on te présente ça à 16h à un mariage et que tu penses que c’est sucré au départ ! 😂😂😂 Oui, c’est du vécu !
Chez moi, une tartine grillée aux sardines, tout simple !
Gros bisous et bon 1er mai ! 😘💐
Anecdote très marrante ! J’imagine ta tête à la première bouchée.
D’autant plus que le pâté était présenté sous forme de tourte. A 16h, tu ne t’imagines pas manger du salé.
A l’anglaise !
Oui ! Sans compter la tourte aux pommes de terre…
Quelle jolie présentation, c’est appétissant ! J’aimerais bien goûter car je n’en ai jamais mangé. Bises et bon 1er mai. 🙂
On peut le faire avec une pâte brisée. Tout vient de la farce qui ne doit pas être grasse et trop compacte.
Ce n’est pas le genre de plat que je prépare mais par contre je veux bien en manger ! Bonne fin de journée Syl !
https://ribambelledhistoires.over-blog.com/2022/05/cheesecake-japonais-aux-trois-ingredients.html
Ça se mange bien, Isabelle !
Bien sûr je connais! Dis donc, la décoration est très jolie!
Merci, Keisha…
Tu vas au salon du livre cette année ?
J’aimerais fort y aller ce samedi prochain. Tu y vas?
Wouaouh !! Il est canon ton pâté !!!! On oserait même pas le manger tellement il est beau !
ça a l’air délicieux, et à ma portée (en moins joli) ! J’ai très envie de tenter ! Et je suis bien d’accord avec Chicky Poo 🙂
Ravissant et appétissant !! 🙂