Chevreuil sauce grand-veneur

2022-logogourmandisesUn dimanche avec les Gourmandises…

Vous trouverez des recettes chez

Rosa – Pains pour burgers et Confiture de clémentines
Béa – Briouates aux œufs et au fromage
Lydia – Paupiettes de veau à la sauce tomate
Sandrion – Tartiflette
Isabelle – Scones et madeleines
Eimelle – Gâteau de Savoie

Liza – Carême en Grèce

.

Lorsqu’on a un voisin chasseur-pêcheur sympathique, il faut s’attendre à cuisiner ses cadeaux… alors que les chevreuils, je les aime sur leurs quatre pattes, dans mon paysage.

saucregrandveneur 1

Ingrédients pour une sauce grand-veneur :
– 50 cl de vin rouge
– 4 échalotes
– 60 g de beurre
– 30 g de farine
– 50 cl de fond de veau
– 1 cuillère à café de gelée de groseilles
– Poivre 5 baies, sel, baies de genièvre, thym, 2 gouttes de crème de vinaigre balsamique

Préparation :
– Commencez par émincer les échalotes pour les mettre dans 30g de beurre fondu. Faites-les « suer ». Remuez tout au long de la cuisson pour qu’elles ne brunissent pas.
– Ajoutez la farine et mélangez bien sur le feu.
– Versez le vin, le bouillon fait avec du fond de veau et la crème balsamique. Remuez sans arrêter et laissez prendre jusqu’à ébullition.
– Réduisez le feu. Ajoutez le sel, les baies, le poivre, le thym, la gelée et laissez épaissir tout en remuant.
– Goûtez, équilibrez les saveurs, mettez le reste de beurre et réservez la sauce au chaud.
Je ne l’ai pas passée au tamis, mais vous pouvez le faire.

.

.

saucregrandveneur 2

.

.

.

16 réflexions au sujet de « Chevreuil sauce grand-veneur »

  1. Il m’est arrivé de me retrouver à table avec du gibier, parce que j’étais chez des chasseurs. J’ai toujours eu beaucoup de mal … et je n’aime vraiment pas ça, trop fort en goût pour moi.

    • Oui, quand on y pense vraiment, la viande devient du carton difficile à avaler.
      Pfff… et ce chevreuil était si tendre, sans goût fort… Je ne te raconte pas ce que m’a dit mon voisin quand je le lui ai dit.

  2. Je me rends compte que je n’avais pas vu ton billet !! Mon beau-père était chasseur et j’ai toujours eu beaucoup de mal avec le gibier… mais c’est hypocrite, on mange bien les poulets, les veaux et les agneaux !!

    • Hypocrite ? est-ce vraiment le terme qu’on doit employer ? C’est difficile… et je ne trouve pas de synonyme. Bref… on pourrait facilement devenir végétarien.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s