Pain à la citrouille

logoHalloween21 4Jusqu’au 15 novembre, Les Gourmandises se mettent aux saveurs de l’automne avec le challenge Halloween de Lou et Hilde. La semaine prochaine, nous entamerons le programme de fin d’année, pour un hiver tout douillet.

Vous trouverez des recettes chez…

Nahe – Beurre de potiron (Halloween)
Hilde – Tartelettes aux pommes de Mme Knave (Halloween)
Sandrion – Moelleux aux poires et au chocolat (Halloween)
Isabelle – Tartelettes aux noix et au gorgonzola (Halloween)
Bidib – Crêpes aux lentilles corail et Pancakes, sans gluten, aux 3 farines (Halloween)
Rosa – Lentilles, patates douces et boudin noir au curry (Inde)
Béa – Pâtes à la crème de choux-fleur et sa chapelure de choux-fleur
L’Irrégulière – Risotto gorgonzola et poires
Lydia – Ravioles au bœuf
Liza – Riz au curry d’aubergines et pois chiches

En suivant la recette donnée par SKTVreprise par Hilde et Isabelle… voici le pain à la citrouille… dans une version salée et épicée pour une donner une touche indienne.

Pain citrouille 1Ingrédients :
– 350 g de farine et +

– 220 g de purée de citrouille
– 80 g de lait
– 100 g de raisins secs
– 40 g d’huile d’olive
– 1 sachet de levure boulangère
– Sel, poivre
– Curry, pincée de muscade, pincée de cannelle

Préparation :
– Préparez la levure sèche dans le lait tiédi. Puis ajoutez les raisins secs.
– Dans un saladier ou dans le bol du robot, mélangez la farine, le sel, le poivre, le curry (dosé en fonction de vos goûts) et la purée de citrouille, puis ajoutez la levure, le lait et les raisins. Pétrissez bien en ajoutant de l’huile d’olive.
– Sur un plan de travail fariné, assouplissez la pâte.
– Laissez-la reposer bien 2 heures à côté d’une source chaude, à l’abri des courants d’air, sous un torchon pour la faire monter.
– Après le temps de repos, repétrissez-la.
– Laissez-la reposer encore 1 heure, et façonnez par la suite, le pain que vous déposerez dans un moule garni d’un papier sulfurisé. Saupoudrez légèrement de muscade et de cannelle sur le dessus.
– Enfournez dans un four déjà chauffé pour environ 10 à 15 minutes, th. 180°.
– Ne le sortez pas de suite, laissez la porte du four ouverte et laissez-le encore à l’abri le temps qu’il refroidisse.

Verdict : Bon, même s’il est complètement raté ! De toute façon, je rate toujours mes pains et brioches. Cette fois-ci ne fera pas exception ! Je couperai des tranches pour ce soir et je les ferai griller. Avec du fromage, ça sera mon encas du dimanche soir…

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Pain citrouille 2


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32 réflexions au sujet de « Pain à la citrouille »

  1. Je l’ai fait aussi celui-là : https://ribambelledhistoires.over-blog.com/2021/10/la-citrouille-en-cuisine-avec-trois-recettes.html
    A voir comme ça, je dirais que ta pâte n’est pas assez ferme, trop humide, trop flagada. 🙂 D’ou la consistance un peu flan.
    Après les 2 heures de repos, je ne la repétrirais (ouh, je m’y suis reprise à 3 fois pour écrire ce mot !) pas, juste la dégazer. Il faut bien faire attention que le sel n’entre pas en contact avec la levure.
    Pour avoir déjà obtenu ce résultat, je sais que grillé avec du fromage dessus, c’est délicieux !

  2. Moi aussi j’ai du mal avec les pains et brioches … Ceci étant il n’a pas l’air si raté … Peut-être une petit peu de cuisson en plus ?

    • Il y a un truc que je ne fais pas bien et je ne sais pas quoi. Le cuire plus ? oui, certainement, mais il se serait transformé en bûche. C’est certainement dû à la citrouille.

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