Jusqu’au 15 novembre, Les Gourmandises se mettent aux saveurs de l’automne avec le challenge Halloween de Lou et Hilde.
Vous trouverez des recettes chez…
Hilde – Pain au butternut (Halloween)
Sandrion – Velouté de choux-fleur (Halloween)
Béa – Croquettes de choux-fleur au parmesan (Halloween)
Rosa – Cake au chocolat et Brownies fantômes à la citrouille et au chocolat (Halloween)
L’Irrégulière – Butternut farcie au Mont-D’or (Halloween)
Isabelle – Gâteau roulé à la confiture de mandarine et au glaçage au mascarpone et au sirop d’érable (Halloween et Québec)
Eimelle – Pancake et œuf mollet avec sa vinaigrette au sirop d’érable (Québec)
Lydia – Tartiflette
Liza – Fondant au chocolat
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Suite au risotto de L’Irrégulière… et de SKTV…
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Ingrédients pour 3 assiettes :
– Riz pour risotto
– 4 gros champignons de Paris
– 700 g de moules
– 1 grosse tranche de pâtisson
– 2 verres de vin blanc
– Parmesan râpé
– 1 gousse d’ail, 1 oignon rouge
– Thym, feuilles de laurier, safran
– Sel, poivre, beurre
Préparation :
– Lavez les moules et faites les cuire dans un bouillon (1 verre de vin blanc, 1 oignon coupé finement préalablement revenu dans du beurre, des feuilles de laurier, du thym et de l’eau).
– A la fin de leur cuisson, environ 10 minutes, gardez le jus de cuisson et préparez-les en enlevant les coquilles. Préservez en quelques unes pour décorer les assiettes.
– Dans le jus de cuisson, mettez le riz et faites-le blanchir. Ajoutez les pistils de safran, le sel, le poivre et les champignons émincés.
– Mouillez souvent avec de l’eau et du vin, remuez… Vous conviendrez de la fin de la cuisson lorsque le riz sera cuit et crémeux. (Environ 30 à 40 minutes sur feu doux)
– Hors du feu, ajoutez du beurre et du parmesan.
– Alors que le riz cuit, découpez en cubes le pâtisson et faites les revenir dans du beurre avec un peu d’ail et du thym.
– Pour le dressage, mettez le risotto dans le creux de l’assiette, les dés du pâtisson sur le dessus, deux ou trois moules avec leurs coques, des pistils de safran, du thym et trois baies rouges. Une tartine de tarama est un plus…
Verdict : Excellent !
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une belle version du risotto!
Un petit clin d’oeil québécois chez moi https://toursetculture.com/2021/11/07/recette-oeuf-mollet-vinaigrette-sirop-erable/
Bon dimanche!
Je t’accompagnerai dans une recette québécoise, les deux derniers dimanches de novembre.
hâte de te lire!
Si tu veux que nous fassions une recette commune, tu peux en proposer…
pas sûre d’avoir le temps, la période est chargée !
C’est magnifique ce dressage dans l’assiette !! Je propose un velouté en entrée 😉
Ton velouté aurait été un bon accompagnement à mon risotto. Des saveurs et des couleurs assorties.
Je propose des croquettes pour l’apéro ! Ce risotto est magnifique!!!!!! Le pâtisson était bien cuit ? J’ai la hantise du pas cuit avec les courges … bisous et bonne journée !
Béa, le pâtisson se cuit assez vite. Dans une casserole, j’ai mis une grosse, très grosse, noisette de beurre et j’y ai noyé les dés du pâtisson. Adieu calories ! Tu mets sur petit feu et tu laisses dorer, confire, en surveillant, bien entendu ! Kiss
Un risotto très tentant.
Bon dimanche et gros bisous ma gentille Syl
Rosa
Dimanche cocooning !
Toujours une bonne idée, le risotto !
Je crois bien que c’est mon premier. Si je ne compte pas mes précédentes tentatives pas très concluantes…
Ton risotto semble délicieux, je n’en ai préparé qu’une seule fois ! Avec le pâtisson, ça doit être bon ! Je n’en ai pas encore cuisiné cette année. De mon côté, je suis de retour avec un pain moelleux, légèrement sucré au butternut : https://lelivroblog.wordpress.com/2021/11/07/pain-doux-au-butternut/
Bon dimanche Syl. Bises.
Il faudrait que je teste le pain de SKTV ! Je viens te lire…
Très bonne idée ! J’adore le risotto !
Bon dimanche et gros bisous ! 😘
Bises et bonne journée !!!
Nous, dans le risoto, c’est crème et parmesan, mais jamais de beurre… 😉
Je ne suis pas du tout experte dans le risotto. J’ai suivi ce que j’ai pu lire de-ci de-là sur le net…
Nous ne sommes pas des experts non plus, mon mari a décidé un jour de mettre de la crème pour le rendre plus « onctueux », ses soeurs n’en mettent jamais…
Magnifique !
Merci
Mmmmm mais que ça semble savoureux !! rien qu’à voir tes photos, je fonds Syl ! 🙂 Bon week-end !
Merci Fondant… Bon week-end à toi aussi.
Une éternité que je n’ai pas mangé de moules ! je n’ai pourtant pas loin pour aller en chercher ! ça m’a l’air bien bon tout ça…
Syl, le lien vers Eimelle dirige chez moi une deuxième fois.