Risotto aux moules, aux champignons et au pâtisson

Jusqu’au 15 novembre, Les Gourmandises se mettent aux saveurs de l’automne avec le challenge Halloween de Lou et Hilde.

Vous trouverez des recettes chez…

Hilde – Pain au butternut (Halloween)
Sandrion – Velouté de choux-fleur (Halloween)
Béa – Croquettes de choux-fleur au parmesan (Halloween)
Rosa – Cake au chocolat et Brownies fantômes à la citrouille et au chocolat (Halloween)
L’Irrégulière – Butternut farcie au Mont-D’or (Halloween)
Isabelle – Gâteau roulé à la confiture de mandarine et au glaçage au mascarpone et au sirop d’érable (Halloween et Québec)
Eimelle – Pancake et œuf mollet avec sa vinaigrette au sirop d’érable (Québec)
Lydia – Tartiflette
Liza – Fondant au chocolat

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Suite au risotto de L’Irrégulière… et de SKTV

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IMG_0354Ingrédients pour 3 assiettes :
– Riz pour risotto
– 4 gros champignons de Paris
– 700 g de moules
– 1 grosse tranche de pâtisson
– 2 verres de vin blanc
– Parmesan râpé
– 1 gousse d’ail, 1 oignon rouge
– Thym, feuilles de laurier, safran
– Sel, poivre, beurre

Préparation :
– Lavez les moules et faites les cuire dans un bouillon (1 verre de vin blanc, 1 oignon coupé finement préalablement revenu dans du beurre, des feuilles de laurier, du thym et de l’eau).
– A la fin de leur cuisson, environ 10 minutes, gardez le jus de cuisson et préparez-les en enlevant les coquilles. Préservez en quelques unes pour décorer les assiettes.
– Dans le jus de cuisson, mettez le riz et faites-le blanchir. Ajoutez les pistils de safran, le sel, le poivre et les champignons émincés.
– Mouillez souvent avec de l’eau et du vin, remuez… Vous conviendrez de la fin de la cuisson lorsque le riz sera cuit et crémeux. (Environ 30 à 40 minutes sur feu doux)
– Hors du feu, ajoutez du beurre et du parmesan.
– Alors que le riz cuit, découpez en cubes le pâtisson et faites les revenir dans du beurre avec un peu d’ail et du thym.
– Pour le dressage, mettez le risotto dans le creux de l’assiette, les dés du pâtisson sur le dessus, deux ou trois moules avec leurs coques, des pistils de safran, du thym et trois baies rouges. Une tartine de tarama est un plus…

Verdict : Excellent !

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26 réflexions au sujet de « Risotto aux moules, aux champignons et au pâtisson »

  1. Je propose des croquettes pour l’apéro ! Ce risotto est magnifique!!!!!! Le pâtisson était bien cuit ? J’ai la hantise du pas cuit avec les courges … bisous et bonne journée !

    • Béa, le pâtisson se cuit assez vite. Dans une casserole, j’ai mis une grosse, très grosse, noisette de beurre et j’y ai noyé les dés du pâtisson. Adieu calories ! Tu mets sur petit feu et tu laisses dorer, confire, en surveillant, bien entendu ! Kiss

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