Clafoutis noir myrtilles

A compter de ce jour, jusqu’au 15 novembre, Les Gourmandises se mettent aux saveurs de l’automne avec le challenge Halloween de Lou et Hilde.

Vous trouverez d’autres recettes chez…

SKTV – Pain doux au potimarron (Halloween)
Rosa – Chou-fleur épicé au four (Inde)
Béa – Boulettes au bœuf et au potimarron (Halloween)
L’Irrégulière – Potimarron farci aux champignons et aux lardons (Halloween)
Isabelle – Dahl de lentilles corail aux courges (Inde et Halloween)
Hilde – Dahl d’automne (Inde et Halloween)
Enna –
Clafoutis aux pêches et aux blueberries, Lasagnes végétariennes, Bakewell tart, Salade de pommes de terre au thon, aux artichauts et aux œufs, Mousse au chocolat à l’aquafaba (jus de pois chiche), Pintade aux agrumes, et Bagels
Liza – Filet mignon aux figues

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Ingrédients :
– 500 g de myrtilles
– 40 g de beurre
– 4 œufs
– 100 g de sucre roux
– 150 g de farine
– 25 cl de lait
– 1 sachet de sucre vanillé
– Sucre cassonade, amandes effilées et cannelle pour le dessus

Préparation :
– Mélangez tous les ingrédients et ajoutez les myrtilles.
– Beurrez un plat, versez-y la pâte, parsemez sur le dessus des amandes effilées et saupoudrez de sucre cassonade et de cannelle.
– Enfournez dans un four préalablement chauffé, th 180°, 30 minutes environ.
– Vous pouvez servir avec une boule de glace ou une lichette de crème…

Verdict :
Clafoutis réussi. Il ne restait dans le magasin que deux petites barquettes de myrtilles. J’ai dû prendre un sachet de fruits rouges surgelés pour compléter. Avec le sirop après décongélation, j’ai fait un nappage. Et pour remplacer les amandes effilées (oubliées), j’ai mis des pignons.

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30 réflexions au sujet de « Clafoutis noir myrtilles »

    • Il n’y en a pas dans ma campagne. Cette fois-ci, je les ai prises fraîches dans une grande surface (Grand Frais), mais parfois, je les prends surgelées.

  1. Il est magnifique ton clafoutis bravo !! je passe mon tour aujourd’hui, difficile de cuisiner quand on a (vivement que ça revienne je déteste ça !!!) perdu l’odorat…

  2. Un délicieux gâteau aux couleurs d’halloween ! Il me donne envie… Chez moi, c’est Pain doux au potimarron et aux raisins macérés dans le rhum, ce dimanche…

  3. bonjour, comment vas tu? ah ta recette me donne tellement faim! je la note. pour ma part, je proposerai une recette de cake ce vendredi. passe un bon lundi et à bientôt!

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