Omurice

Avril se passe au Japon avec Lou et Hilde.
Vous trouverez des recettes chez…

Hilde – Maki and Co (Japon)
Nahe – Jagaimo mochi (Japon)
Rosa – Macaroni au chorizo et aux œufs durs
Béa – Tarte fine aux artichauts, fromage et salsa verde
Sandrion – Brioche soleil au Nutella
Eimelle – Lapin à la flamande (Belgique)
Lydia – Tiramisu
L’Irrégulière – Tartelettes déstructurées aux fraises et à la crème de citron mentholée
Isabelle – Pains indiens au fromage et Bricks au poireau et au poisson blanc (Inde)
Liza – Poulpe caramélisé sur un lit de fava (Grèce)

 

L’omurice est un plat populaire du Japon depuis près d’un siècle ; une omelette, une farce avec de la viande, poulet ou bœuf (il peut être également cuisiné qu’avec des légumes), du riz et une sauce ketchup…

Ingrédients pour 2 personnes :
– Riz thaï, 1 portion/personne
– 2 escalopes de poulet ou 200g de viande hachée de bœuf
– 1/2 poivron vert, 2 tomates, 1 oignon rouge, 1 gousse d’ail
– 4 cuillères à soupe de concassé de tomates
– Ciboulette, gingembre

– 4 œufs (2/personne)
– 4 cuillères à soupe de lait
– Ketchup

– Matière grasse, sel, poivre, sucre

Préparation :
– Cuisez le riz , égouttez-le et réservez.
– Dans un poêlon, faites revenir dans de la matière grasse la viande coupée très finement avec l’oignon haché. Puis, ajoutez la moitié du poivron en petits dés, l’ail haché, le gingembre en poudre ou frais, la ciboulette ciselée, les tomates fraîches, les tomates concassées et deux cuillères à café de sucre. Salez, poivrez. Laissez cuire environ 10 minutes, jusqu’à ce que tout soit bien cuit.
– A cette préparation, joignez-y le riz et mélangez le tout dans une belle homogénéité.
– Faites les omelettes l’une après l’autre. Battez 2 œufs par personne, salez, poivrez et ajoutez 2 cuillères à soupe de lait. Faites la cuire sur une poêle dans de la matière grasse. Reproduisez la même opération pour la deuxième.
– Dans l’assiette, faites un boudin de farce (viande-riz…) et couvrez-le de l’omelette en rabattant les bords au dessous.en formant un chausson.
– Avec le ketchup, dessinez des arabesques, des cœurs, des figurines kawaii (toutes mignonnes), et présentez le plat avec de la salade et des crudités.

Verdict : Tout simple et bon. N’hésitez pas à bien relever la mixture…

 

 

 

18 réflexions au sujet de « Omurice »

  1. J’ai un livre de recettes du Japon acheté il y a deux ans, tu m’y fait penser, il faut que je l’ouvre avant la fin du mois ! J’adore le petit chat kawaï, tellement mignon !
    J’ai voulu acheter une boite de crabe… 1,60 € la boite, je n’ai pas eu confiance , le comble : pas assez cher ! Décidément, ado je trouvais ça trop cher et maintenant pas assez cher !!! 🙂
    J’ai donc fait des bricks poireau/poisson blanc…
    https://ribambelledhistoires.over-blog.com/2021/04/brick-au-poireau-et-poisson-blanc.html

  2. Quelle belle omelette japonaise ! Je ne connais pas cette recette mais je note, ça a l’ait très bon ! Le petit chat est adorable, c’est joli, coloré avec toutes les crudités et super kawaii ! Je rejoins Isabelle! 🙂 Bon dimanche Syl.

  3. Tu as raison, ça a l’air délicieux et pas trop compliqué ! Je vais essayer de faire ça, mais je ne suis pas sûre de réussir à faire ton joli chat ! Je n’ai pas eu le temps de cuisiner, mais j’ai acheté du thé matcha pour faire un gâteau dans la semaine. Bises et doux dimanche après-midi!

  4. Pour l’omelette japonaise il y a un petit coup de main à prendre mais c’est tellement bon ! Merci pour m’avoir mise sur la liste avec une recette typiquement grecque

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