Ce dimanche, c’est au tour de l’Irrégulière de nous proposer de cuisiner un aliment de son choix. Celle que nous appelons la reine des fromages a souhaité que nous cuisinions du Saint-Nectaire, un fromage de lait de vache fait dans la région des Monts Dore, entre le Cantal et le Puy-de-Dôme.
Vous trouverez des recettes chez…
L’Irrégulière – Croques forestiers au Saint-Nectaire (Défi de L’Irrégulière)
Eimelle – Tartines de Saint-Nectaire-pommes-confiture de figues (Défi de L’Irrégulière)
Rosa – Pommes de terre farcies au camembert, tomates et bacon (Défi de L’Irrégulière)
Sandrion – Muffins au Saint-Nectaire façon nectiflette (Défi de L’Irrégulière)
Béa – Tarte tatin aux pommes de terre et au Saint-Nectaire (Défi de L’Irrégulière) et Champignons farcis de Sandrion
Isabelle – Pain hérisson au Saint-Nectaire (Défi de L’Irrégulière)
Lydia – Oeuf cocotte à la coppa de L’Irrégulière
Hilde – Salade de semoule aux poivrons et aux avocats (Défi d’Isabelle)
Liza – Morue aux pommes de terre
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Pour mon plat, j’ai décidé de faire une tourte au Saint-Nectaire avec un restant de purée de la veille.
Ingrédients :
– 2 pâtes brisées (faites maison c’est bien)
– 200 g de Saint-Nectaire
– 5 grosses pommes de terre
– 75 g de beurre
– 1 œuf
– 1 briquette de crème fraîche épaisse
– 1 bouquet de ciboulette fraîche
– Sel, poivre, muscade
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation :
– Préparez la purée et écrasez grossièrement les pommes de terre cuites. Ajoutez le beurre, l’œuf, la crème fraîche, la ciboulette ciselée, du sel, du poivre et de la muscade.
– Faites les pâtes brisées ou achetez-les toutes faites. Disposez l’une des deux dans un moule aux bords hauts, beurré ou tapissé d’une feuille de papier sulfurisé. Piquez le fond et les bords de la pâte avec une fourchette.
– Versez la purée.
– Découpez des lamelles de Saint-Nectaire et disposez-les sur le dessus de la purée.
– Rabattez avec la deuxième pâte brisée et fermant bien les bords.
– Faites une petite cheminée dans le centre et dessinez des arabesques avec la pointe d’un couteau.
– Badigeonnez le dessus avec de l’huile d’olive pour dorer.
– Enfournez pour environ 30 minutes ou plus selon les fours.
Verdict : Parfait pour un soir, avec une salade d’endives aux pommes et aux noix…
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Quelle jolie tourte ! Elle donne envie de manger.
Merci, Phili ! Bon dimanche…
Très très appétissante ma Syl 🙂 je te pique la recette, sans remords ! Bisous et bon dimanche ( j’adore les petites déco sur le haut de ta tourte c’est zoliiiii )
Des fleurs du printemps !
elle est très jolie, bravo! Et a l’air délicieuse!
Merci, Eimelle.
Je garde précieusement ta recette !
C’est un genre de pâté aux pommes de terre…
J’adore le pâté aux pommes de terre (un truc bien du terroir !)
Oh là là ! je vais me régaler en parcourant tous les blogs cette après-midi, ta tourte ça doit un délice !
Voici ma proposition :
https://ribambelledhistoires.over-blog.com/2021/03/pain-herisson-poivre-et-saint-nectaire.html
Bon dimanche !
Ton hérisson est très bien aussi ! On doit le manger avec plaisir, surtout lorsqu’on le partage, c’est convivial.
une tourte très belle, je te dis Bravo!!! et sans doute très bonne en plus
gros bisous et bon dimanche
Rosa
Oui, Rosa ! Bises
J’adore toutes les tourtes qu’elles soient aux légumes ou au fromage !
Ou à la viande…
Je prends des kilos en regardant toutes ces recettes au Saint-Nectaire ! Et moi, comme une gourde, j’ai oublié !
Bises et bon dimanche.
Tu nous rejoins avec un plat de L’Irrégulière…
Bonne semaine !
Oui ! Et il y a quand même du fromage !
Bonne fin de semaine ! 😘
OUlalala ! Que ça devait être bon !! Miam !!!
Voui-voui !
Quelle belle tourte, ça doit être très bon ! J’adore les petites décorations que tu fais.
De mon côté, je me suis un peu décalée pour les défis. Bon début de semaine.
Rôôô lala !! je fonds ! 🙂 Tout ce qu’on aime !! 🙂 Bonne semaine, Syl !