Tagine poulet-olives-citron confit

Le dernier dimanche du mois, nous suivons les directives d’une marmitonne et cette fois-ci, c’est au tour de Béa de nous orienter vers un tagine au poulet, aux olives et au citron confit.

Vous trouverez des recettes chez…

Rosa – Tagine poulet-olives-citrons confits (Défi Béa)
Béa – Tagine poulet-olives-citrons confits (Défi Béa)
Isabelle – Tagine poulet-olives-citrons confits (Défi Béa) et Gâteau orange-carottes et glaçage au Saint-Moret (Anniversaire)
Sandrion – Tagine poulet-olives-citrons confits (Défi Béa), Fouace de St-Cyprien (Anniversaire) et Patates douces, féta et grenade
Estellecalim – Gâteau aux fruits (Anniversaire)

Lydia – Crevettes à l’ail et au soja
L’Irrégulière –
Flammekueche
Estellecalim – Gaufres de Lignac
Liza – Cozido, pot-au-feu portugais

Ingrédients pour 4 personnes :
– 4 cuisses de poulet
– 1 pot d’olives vertes dénoyautées
– 1 citron confit (non traité)
– 1 oignon
– 5 gousses d’ail
– 1 bouquet de coriandre fraîche
– Épices : safran, gingembre, cumin, cannelle, piment ou mélange pour tagine
– Huile d’olive, poivre, sel

Préparation :
– Dans une cocotte, faites bien dorer les cuisses de poulet avec de l’huile d’olive. Salez. (Je retire la peau avant.)
– Retirez-les et dans ce suc de cuisson, faites revenir l’oignon émincé et les gousses d’ail écrasées.
– Ajoutez les olives, les cuisses et le citron confit coupé en quatre.
– Versez de l’eau et les épices selon votre goût pour
la quantité.
– Remuez et laissez mijoter entre 30 et 40 minutes.
– Ciselez le reste de la coriandre et parsemez-la sur le plat.
– Servez avec de la semoule.

Verdict :
Un plat rapide à faire et délicieux.
Pour confire les citrons, c’est facile mais il faut s’y prendre bien avant. Il faut des citrons non traités, 1 grand bocal avec fermeture hermétique, de l’eau et du gros sel. Dans un premier temps, coupez les citrons en 2 (ou laissez-les entiers), placez-les dans un saladier, mettez du gros sel et le jus d’un citron. Dans un second temps, mettez le tout dans un bocal en verre avec de l’eau, 2 feuilles de laurier et des baies de poivre. Secouez le bocal durant la première semaine et disposez-le au frigidaire pour sa conservation.

 

23 réflexions au sujet de « Tagine poulet-olives-citron confit »

    • Bonjour Béa ! J’ai acheté une fois des citrons confits et j’ai été très déçue car le goût de la saumure était trop important. Tu devrais préparer un ou deux bocaux de citrons et les laisser au frigidaire pour les mettre dans des tagines ou des plats au poisson. Je crois avoir lu qu’ils se conservent facilement 1 mois.
      BIz

  1. Il est superbe ton tajine !! ça y est le mien est en ligne ! J’ai acheté mes citrons confits au marché avec les olives et je ne suis jamais déçue. Cela dit je n’ai jamais non plus tenté d’en faire moi-même !! Bon dimanche et gros bisous !

  2. j’ai adoré cette bonne recette (une découverte pour moi) et comme toi même j’aime plus les citrons confits que j’ai fait que ceux du commerce.
    J’ai aime beaucoup ton plat
    Gros bisous et bon dimanche ma gentille Syl
    Rosa

  3. Je vais refaire des citrons confits, je m’y suis prise trop tard pour faire les miens et il n’était pas vraiment confits, J’ai adoré cette recette et notre rendez-vous, ça m’oblige à sortir de ma routine de popotte.

    • C’est bon pour nous toutes ! Chez moi, on me demande toujours : « On voyage où dimanche ? ». J’ai vu qu’on pouvait blanchir les citrons avant de les mettre dans le plat. C’est une solution bien plus rapide !

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