Dos de merlu aux épices et aux tomates

Les Gourmandises vous souhaitent une bonne journée ! Ce mois-ci, c’est le challenge d’Enna sur la soul food.
Vous trouverez des recettes chez

Hilde – Gombo (Soul food)
Rosa – Natillas, crème dessert
Béa – Crêpes de Christophe Michalak
Sandrion – Cordon bleu
Isabelle – Hamburger poulet-avocat
Lydia – Stoemp, écrasé de pommes de terre et de carottes (Belge)
L’Irrégulière – Crumble de patate douce et carottes au Saint-Nectair
Liza – Pavlova

 

Pour le plat d’aujourd’hui, j’ai pris plusieurs idées dans le livre « Le grand livre de la cuisine indienne » de Sandra Salmandjee…

Ingrédients :
– Dos de merlu (ou un autre poisson comme le colin, le cabillaud…)
– 1 boîte de tomates concassées
– 1 carotte
– 1 petit poivron
– 1 briquette de crème de coco

– Épices : graines de cumin, curry, paprika, gingembre
– Ail, oignon rouge
– Sel
Crème coriandre : 1 bouquet de coriandre fraîche, 1/2 citron vert, 1 piment, 1 gousse d’ail, gingembre en poudre, 1 cuillère à soupe de graines de sésame blanc, 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse ou de crème coco, sel (Mixez le tout et réservez au frigidaire)

Préparation :
– Graissez un plat pour le four et disposez les dos de merlu.
– Nappez-les de tomates concassées, de la crème de coco, ajoutez l’ail écrasé, la carotte et le poivron coupés en petits dés et saupoudrez sur le dessus les épices. Salez.
– Enfournez dans un four déjà chauffé, environ 15 à 20 minutes. Tout dépendra de l’épaisseur du poisson.
– Proposez le poisson avec du riz et une petite crème à la coriandre et au sésame. Pour les naans, c’est très facile… 500 g de farine, 1 sachet de levure, 18 cl d’eau, huile d’arachide, sel, poivre, repos à côté d’une source chaude de 1 heure pour faire monter la pâte, cuisson à la poêle, comme pour une crêpe.

Verdict : Vraiment très bon !

 

 

 

 

 

26 réflexions au sujet de « Dos de merlu aux épices et aux tomates »

  1. Coucou Syl 🙂 je crois que je vais m’offrir ce beau livre ! Tu me fais envie à chaque fois ! Chez moi c’est Crêpe de grand chef , publication dans la journée 🙂 bisous et bon dimanche !

  2. Mince, je pensais que c’était la semaine prochaine (j’ai programmé un billet exprès). Nous ne sommes pas le 2ème dimanche du mois pourtant… La semaine dernière, le dimanche tombait le 31 janvier. Ou alors je n’ai rien compris…

    En tous les cas ton poisson a l’air délicieux !
    Bises et bon dimanche.

  3. Un plat épicé et plein des saveurs indiens, je l’ai beaucoup aimé.
    Bon dimanche et gros bisous
    Rosa
    PS.. Quand j’ai lu ton post j’ai paniqué car j’avais cru que je m’avais trompé de weekend et que aujourd’hui c’était le deuxième dimanche de février et je n’ai pas posté la recette indienne…😉😉😉

  4. Toutes ces préparations sont très appétissantes! Je n’ai encore jamais cuisiné de poisson à l’indienne. Je note pour ma recette de la semaine prochaine. Ce midi, j’ai emmené Mr Hilde en Louisiane! Bon dimanche.

    • Sur ma recette, c’est la levure du boulanger. Mais comme je n’en avais pas, j’ai pris une levure pour gâteau en sachet.
      Suite à ta recette, l’Eton mess est une pavlova renversée. Je te donne le petit couplet de Wikipédia :
      « Les bases de l’Eton mess et de la pavlova sont les mêmes : meringue française, crème chantilly et fruits frais. La seule différence réside dans la préparation « anarchique » de la version anglaise de ce dessert. La légende veut que lors d’un pique-nique à Eton, un invité se soit assis sur le panier contenant une pavlova, ce qui a déstructuré le gâteau sans altérer son goût. »

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