Aligot

Les Gourmandises vous souhaitent un bon dimanche…

Vous trouverez ce jour, des recettes chez

Bidib – Cake anglais (Isabelle)
Hilde – Massala chai (Inde)
L’Irrégulière – Flan aux carottes et au chèvre
Rosa – Galette des rois poire et gingembre confit

Sandrion – Crêpes tourbillon (Béa) et Gâteau chocolat-praliné (Eimelle)
Lydia – Noix de Saint-Jacques sauce corail
Isabelle – Frittata au potiron
Béa – Roulé de pommes de terre au jambon et au Boursin

Liza – Pommes caramélisées et crème mascarpone
Dreamer – Galette des rois végan à la pomme

 

Aujourd’hui, j’ai piqué une recette chez Lydia pour un aligot, un plat de sa région, l’Auvergne.

Ingrédients pour 4 personnes :
– 1kg de pommes de terre
– 400g de tome fraîche de l’Aubrac ou fromage à pâte pressée
– 200g de crème fraîche épaisse entière
– 50 g de beurre
– 2 gousses d’ail
– Sel, poivre

Préparation :
– Faites cuire les pommes de terre épluchées avec les gousses d’ail.
– Après cuisson, égouttez, réduisez en purée et ajoutez la crème fraîche et le beurre.
– Coupez en lamelles le fromage et insérez-le au fur et à mesure dans la purée chaude en l’étirant durant 15 minutes à peu près.
– Salez, poivrez.

Verdict :
– J’ai laissé les gousses d’ail dans la purée et j’ai ajouté à la recette de Lydia, du beurre et du poivre. Une recette pas compliquée, mais qui demande de bons bras.
Pour accompagner : Saucisse, jambon cru, confit de canard…

 

 

 

 

37 réflexions au sujet de « Aligot »

  1. Une recette qui fait envie … Dommage qu’ici je n’ai pas de tome…. Merci d’avoir mis mes pommes caramélisées à l’honneur

  2. Bon appétit ! Je tenterais peut-être en divisant les proportions par deux. 🙂 J’embaucherai peut-être Mr Hilde pour m’aider à tourner sinon ce sera une bonne manière de se muscler les poignets! ^^ Bon dimanche.

  3. Tu me diras ce que tu en as pensé !
    Petite rectification, mes racines sont auvergnates (pas de l’Aveyron) 😄.
    Je vais aller manger et je viendrai faire un tour chez les copinautes après.
    Bises.

  4. Selon la région il y a des versions avec ou sans ail…
    J’en ai mangé cet été à Conques, avec vue sur l’abbatiale et du vin rouge et c’était bon comme les vacances !
    Aujourd’hui, pour ma part, je fais des boulettes de cabillaud à la sauce tomate.

  5. L’aligot c’est teeeeeeeellement bon !!! J’adore ça, c’est terrible ! Mais mon très cher mari n’aimant pas le fromage, je ne le manque que quand je rentre dans ma famille 😉

  6. Jamais j’ai mangé l’aligot mais ta recette m’a fait l’œil, je vais essayer prochainement
    Bonne soirée et bonne semaine
    Gros bisous ma gentille Syl
    Rosa

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