Galette des rois… pralin, amande, mandarine

Les Gourmandises se devaient de commencer l’année en vous présentant une galette des rois.
Sur une impulsion de Sandrion, nous avons fait de la pâte feuilletée et pour certaines, ce fut une première !
Réussite ? Fiasco ? à voir…

Vous trouverez des recettes chez…

Sandrion – Galette des rois au praliné
Rosa – Galette des rois à la crème de chocolat, fruits secs et gingembre confit
Isabelle – Chausson des rois amandes-praliné-citron

Eimelle – Galette franc-comtoise à la crème pâtissière et amandes
Lydia – Aligot
Béa – Velouté carottes lentilles à la Vache qui se marre et velouté au Riesling
L’Irrégulière – Tarte aux poireaux, champignons et chèvre
Hilde – Saveurs indiennes, une ronde des recettes (Inde)
Liza – Verrine biscuit, crème de marrons, chantilly, chocolat noir et clémentines 
Dreamer – Gelée de mandarines
et Gâteau à l’orange

 

Ingrédients :
– Pâte feuilletée : farine, beurre, eau, sel, pliages et temps de repos +++ (Vous trouverez le pas à pas chez Isabelle)
– 100g de pralin
– 100g d’amandes en poudre
– 2 œufs entiers
– 1 jaune d’œuf pour la dorure
– 100g de sucre
– 4 grosses cuillères de gelée ou de confiture de mandarine
– 1 sujet

Préparation :
– Faites la pâte feuilletée et divisez-la en deux parts.
– Étalez au rouleau les pâtons et avec l’un, garnissez le fond d’un plat à tarte au préalablement beurré. Piquez à la fourchette la pâte.
– Mélangez le pralin, la poudre d’amande, les œufs et la gelée de mandarine.
– Versez sur le fond de tarte ce mélange assez épais, disposez le sujet, et recouvrez avec le deuxième pâton étalé.
– Soudez les bords en humidifiant légèrement et en les rabattant.
– Dessinez des arabesques sur le dessus avec la pointe d’un couteau et badigeonnez d’un jaune d’œuf pour la dorure.
– Enfournez environ entre 20 et 30 minutes selon les fours.

Verdict : Nous avons beaucoup aimé. Pour la pâte, la recette que donne Isabelle est à retenir. Elle est extraite du livre « Passez votre CAP pâtissier ». Mon feuilleté est à améliorer mais il était correct. Et la mandarine avec le pralin est une belle alliance. 


 

 

 

29 réflexions au sujet de « Galette des rois… pralin, amande, mandarine »

  1. une galette très réussie, je dois aussi d’améliorer la mienne mais pour la première fois je suis très contente aussi.
    Je vais essayer la garniture que tu as mis, elle l’air d’être délicieuse
    gros bisous ma gentille Syl et bon dimanche
    Rosa

  2. Magnifique et très appétissant ! Je n’ai pas pu vous suivre sur ce coup là … mais j’ai fait de très belles soupes 🙂 je n’ai pas fait de copié collé du lien je reviendrai tout à l’heure ! Bisous et bravo pour le feuilletage !

    • Pour la pâte, je te conseille d’aller lire les copines qui ont mieux réussi. Par contre, je suis beaucoup plus satisfaite de ma garniture…
      Bon dimanche Chicky Poo !

  3. C’est un délice cette galette fourrée de frangipane 😉 mais je suis autant attachée à la fève, parce que c’est un gâteau qui évoque pour moi ce que j’apprécie le plus: le partage, un moment de bonne humeur, l’instant de surprise et le rire.
    Grand merci Syl pour ce partage ❤

  4. Miam ! elle est appétissante ta galette (et contrairement à moi elle ressemble vraiment à une galette ! 🙂 ) En fait tu as remplacé le citron par de la confiture de mandarine, il faudra que j’essaie parce que ça doit être drôlement bon ! Ce n’est pas difficile la pâte feuilletée ? tu es d’accord ? c’est long entre chaque tour, il ne faut pas s’y prendre au dernier moment. C’était bien sympa cette recette commune, merci d’avoir créé notre petite communauté de marmitonnes. Bon dimanche Syl !

  5. Hum, cela donne envie! Mes doigts me font souffrir mais j’ai bien l’intention de me faire une galette des rois vegans. Petite question : comment fais tu pour faire des liens d’articles de blogs? Que je puisse partager tes recettes comme tu le fais

    • Waouh, Dreamer ! Je n’ai pas de talents pédagogiques en informatique. En citant une amie, je dirai que je suis assez quiche.
      Alors… Tu vois mon récapitulatif en haut de mon billet ? Tu surlignes avec la souris et tu fais un copier-coller. Clic à droite de la souris.
      Sinon, dixit internet :
      « Un copier-coller avec les raccourcis clavier : Pour cette technique, on va utiliser les raccourcis claviers que sont les touches CTRL+C et CTRL+V, qui permettent respectivement de copier et de coller. »
      Est-ce que tu as compris ? Pas évident tout ça…

  6. Coucou ! j’arrive un peu après la bataille mais j’ai passé la soirée à plusieurs à jouer, rire et manger et… ça faisait un bien fou en ces temps d’austérité et de restriction. J’avais apporté deux tartes salées et un tiramisu qui ont bien plu 🙂
    Bravo Syl pour ta jolie galette ! et franchement j’aurais bien goûté le mélangé praliné mandarine !
    bisous et bon dimanche !

  7. Une très belle galette ! Bravo pour le feuilletage qui ne doit pas être évident. Le mélange pralin, amande, mandarine doit être très bon. Bonne fin d’après-midi.

  8. Elle est vraiment faite maison, elle, pas comme celle que l’on trouve chez les pâtissiers et qui viennent de l’industrie (achetées par cher et revendues en multipliant les prix par 6 au minimum)… comme les bûches…

    Oups, j’en mets plein ma bouche comme ça je vais arrêter de balancer ce que j’ai lu dans « conflit de Canard » 😆 Sinon, je te parle aussi des cakes industriels ou je sors de suite ? 😆

    Je garde la recette du milieu pour la refaire, mais pour la pâte, ce sera de la toute faite 😉

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