Muffins de la Sainte-Lucie

Les Gourmandises passent le mois de décembre avec les challenges…
Il était huit fois Noël de Chicky Poo et Samarian, le mois nordique de Cryssilda et le British Mysteries spécial Christmas de Lou et Hilde.

Vous trouverez des recettes chez…

Enna – Muffins de la Sainte-Lucie (Norvège)
Eimelle – Riz au lait à l’orange (Suède)
L’Irrégulière – Sablés à la cannelle pour le Père Noël (Noël)
Lydia – Marbré au chocolat
Sandrion – Pâtes magiques aux champignons et lardons
Rosa – Salade indienne aux épinards (Inde)
Liza – Terrine de lapin

Fêtes des lumières, le 13 décembre… Dans les pays nordiques, on fête la Sainte-Lucie. Ce sont les débuts des réjouissances de Noël et l’époque dans l’hémisphère nord où le soleil se couche le plus tard. A l’occasion de la célébration, des jeunes filles vêtues d’une aube blanche et d’une ceinture rouge, une bougie entre les mains, vont en procession dans les rues en chantant.
Traditionnellement, on sert des petites brioches au safran, mais Enna nous invite à faire des muffins…

Ingrédients pour 12 muffins :
– 2 œufs
– 200 g de farine
– 200 g de sucre
– 150 ml de lait
– 1 sachet de levure
– 25 g de beurre
– Raisins secs, noisettes écrasées, cannelle, 1 dose de safran

Préparation :
– Faites fondre le beurre et versez-le dans une terrine avec la farine, le sucre et la levure. Mélangez le tout.
– Ajoutez les œufs, le safran, la pomme coupée très finement, les raisins secs et les noisettes écrasées grossièrement.
– Versez la pâte dans des moules individuels, seulement 2/3, et saupoudrez sur le dessus de la cannelle et du sucre roux.
– Enfournez dans un four préalablement chauffé, environ 15 minutes.

Verdict : C’est très bon. Je n’ai mis de la cannelle que sur le dessus des muffins car j’avais peur de ne plus retrouver le goût du safran. C’est la première fois que j’utilise cet épice pour un gâteau et cela ne m’a pas déplu.

 

34 réflexions au sujet de « Muffins de la Sainte-Lucie »

  1. Le résultat doit être très bon. J’ai séjourné une année dans un gîte où la propriétaire cultivait le safran depuis pas mal d’années. Malheureusement, je ne suis pas passée au moment de la récolte.

  2. Très jolis tes muffins ! et l’idée du safran me plaît bien, une collègue dont les parents en cultivent nous en a vendu et il est très bon, mais je ne l’ai jamais utilisé pour des desserts !!
    Des pâtes magiques chez moi, ça te dit ?! bisous !

  3. Bravo, maintenant j’ai une folle envies de muffins ;0) Enfin surtout des tiens parce qu’ils ont l’air délicieux !! Je cherchais ton billet de suivi du RAT, tu ne nous rejoins pas finalement ? En tout cas bon dimanche quoi qu’il en soit et belle journée. Bises

  4. Voilà qui est très intrigant, le safran dans un gâteau … remarque ma belle mère m’avait offert dans le temps du sirop de safran … bon pas de recette pour moi cette semaine je me contente de manger tes beaux muffins avec les yeux .. je reviens la semaine prochaine ! Bisous ma belle Syl

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