Moelleux au chocolat, sans farine

Les Gourmandises passent le mois de décembre avec les challenges…
Il était huit fois Noël de Chicky Poo et Samarian, le mois nordique de Cryssilda et le British Mysteries spécial Christmas de Lou et Hilde.

Vous trouverez des recettes chez…

Hilde – Mince pie (Noël)
Isabelle – Boudin noir sur gratin aux deux pommes (Noël)
Rosa – Vin chaud de Noël (Noël)

Sandrion – Pizzas variées
Béa – Crêpes décorées au chocolat
Liza – Pickles de tomates vertes

Lydia – Mousse au chocolat
Katell – Pepparkakor (Pays nordiques, Noël)
Eimelle – Granola maison sur skyr et myrtilles (Pays nordiques)
Samlor – Bonhomme pain d’épices et Crinkles (Noël)
Didine – Crinkles (Noël)

 

J’ai pris cette recette sur le blog de Liza qui l’a prise sur le blog culinaire de Nicole Passions. Nous faisons les « copieuses » comme elle le dit gentiment… J’ai adapté et j’ai mis plus de chocolat (1 tablette à la place de 75 g, et des épices).

Ingrédients pour 6 moelleux :
– 1 tablette de chocolat noir pour pâtisserie
– 75 g de beurre
– 150 g de sucre
– 3 gros œufs
– Pour la décoration : framboises, sucre glace, anis étoilé, baies roses
– Pour la touche indienne, des épices (challenge de Hilde) :  cannelle, cardamome

Préparation :
– Mélangez les jaunes des œufs avec le sucre.
– Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Laissez tiédir et ajoutez ce mélange aux jaunes.
– Montez les blancs en neige et ajoutez-les au mélange chocolat avec les épices. Incorporez délicatement.
– Beurrez les moules individuels, versez la pâte et enfournez dans un four déjà chaud, pour environ 10 à 15 minutes.
– Les gâteaux doivent être moelleux à la sortie. Décorez le dessus en fonction des saisons…

Verdict : Excellent ! Les épices qu’il faut doser parcimonieusement, relèvent le goût du chocolat. Quant au chocolat, je ne regrette pas d’en avoir mis plus que dans la recette initiale. A la sortie du four, les gâteaux sont bien bombés, et comme des soufflés, quelques minutes après, ils diminuent.

 

 

32 réflexions au sujet de « Moelleux au chocolat, sans farine »

    • Oui, mais dans un grand moule, je ne sais pas ce que cela donnera. Ils ont tendance à bien diminuer en refroidissant. Alors, je t’invite à les faire dans des petits moules. J’ai utilisé des caissettes en papier et c’était bien.

  1. Désolée, je devais me joindre à vous pour ce dimanche de cuisine, mais je ne suis pas trop inspirée en ce moment. En tous les cas, le moelleux a l’air délicieux

    • Rho… pas inspirée… Il va falloir que tu te mettes au tour du cou une guirlande et que tu mettes sur la tête un bonnet rouge à pompon blanc. Fais-le… je te promets que ça va fonctionner.

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