Les Gourmandises passent le mois de décembre avec les challenges…
Il était huit fois Noël de Chicky Poo et Samarian, le mois nordique de Cryssilda et le British Mysteries spécial Christmas de Lou et Hilde.
Vous trouverez des recettes chez…
Hilde – Mince pie (Noël)
Isabelle – Boudin noir sur gratin aux deux pommes (Noël)
Rosa – Vin chaud de Noël (Noël)
Sandrion – Pizzas variées
Béa – Crêpes décorées au chocolat
Liza – Pickles de tomates vertes
Lydia – Mousse au chocolat
Katell – Pepparkakor (Pays nordiques, Noël)
Eimelle – Granola maison sur skyr et myrtilles (Pays nordiques)
Samlor – Bonhomme pain d’épices et Crinkles (Noël)
Didine – Crinkles (Noël)
J’ai pris cette recette sur le blog de Liza qui l’a prise sur le blog culinaire de Nicole Passions. Nous faisons les « copieuses » comme elle le dit gentiment… J’ai adapté et j’ai mis plus de chocolat (1 tablette à la place de 75 g, et des épices).
Ingrédients pour 6 moelleux :
– 1 tablette de chocolat noir pour pâtisserie
– 75 g de beurre
– 150 g de sucre
– 3 gros œufs
– Pour la décoration : framboises, sucre glace, anis étoilé, baies roses
– Pour la touche indienne, des épices (challenge de Hilde) : cannelle, cardamome
Préparation :
– Mélangez les jaunes des œufs avec le sucre.
– Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Laissez tiédir et ajoutez ce mélange aux jaunes.
– Montez les blancs en neige et ajoutez-les au mélange chocolat avec les épices. Incorporez délicatement.
– Beurrez les moules individuels, versez la pâte et enfournez dans un four déjà chaud, pour environ 10 à 15 minutes.
– Les gâteaux doivent être moelleux à la sortie. Décorez le dessus en fonction des saisons…
Verdict : Excellent ! Les épices qu’il faut doser parcimonieusement, relèvent le goût du chocolat. Quant au chocolat, je ne regrette pas d’en avoir mis plus que dans la recette initiale. A la sortie du four, les gâteaux sont bien bombés, et comme des soufflés, quelques minutes après, ils diminuent.
je le « copierai » certainement aussi, il a l’air très bon!
Mister B. a aimé. Alors…
Coucou ! J’adore les gâteaux sans farine, ils sont toujours légers et si moelleux! Les tiens sont … hummmmmmmm…. chez moi c’est crêpe : https://auxbouquinsgarnis.wordpress.com/2020/12/06/gourmandises-du-dimanche-crepes-tourbillon-au-chocolat/ bisous et à très vite !
Tourbillon au chocolat ! Je me souviens de toi entrain de buguer devant la couverture d’un livre de recettes au chocolat, mis à l’honneur dans la vitrine d’une librairie…
🤣
C’est gourmand ce dimanche !! Je copierai sûrement aussi cette recette qui a l’air fameuse… chez moi c’est pizza !!
Chez moi aussi, mais ce n’est pas moi qui les fait ! Biz
Je pense que la prochaine fois que je dois faire un gâteau, je tente cette recette !
Oui, mais dans un grand moule, je ne sais pas ce que cela donnera. Ils ont tendance à bien diminuer en refroidissant. Alors, je t’invite à les faire dans des petits moules. J’ai utilisé des caissettes en papier et c’était bien.
Je prendrais mes moules à muffins.
En fait, on prend la mousse au chocolat de Lydia et on la passe au four, quoi !! 😀 Puisque sans la farine, tu as une mousse chocolat classique… Faudra que je teste un jour sans farine, parce que je pense que mon homme, pour ses moelleux, mettait de la farine… Allez, je chipe un moelleux après avoir piqué une mousse chez Lydia ! Les filles, vous me tuez 😆
On prend des kilos rien qu’en regardant les blogs ! 😄
Oh que ça a l’air bon ça !! 🙂 Et c’est top en cas de « pénurie » de farine 😀
Oui… sait-on jamais au bout d’un énième confinement…
Bon dimanche !
C’est une merveilleuse idée !
Oui et nous serons plus sage en janvier. Enfin… non, en janvier, il y a la galette !
Et toujours tes belles présentations…
Merci, Alex…
Merci pour le lien avec mon blog. Très jolie ta décoration sur les fondants …
Merci… Nous avons beaucoup apprécié ces moelleux.
hummmm on sent l’odeur d’ici !!!
C’est vrai que le chocolat a parfumé la cuisine, longtemps !
J’adore les moelleux au chocolat! Ils sont beaux !Comment ne pas craquer en voyant tes photos. Excellent, tu as ajouté des épices! 😉
Je ne sais plus si c’était notre jour indien !
Tes tartelettes sont également irrésistibles…
Désolée, je devais me joindre à vous pour ce dimanche de cuisine, mais je ne suis pas trop inspirée en ce moment. En tous les cas, le moelleux a l’air délicieux
Rho… pas inspirée… Il va falloir que tu te mettes au tour du cou une guirlande et que tu mettes sur la tête un bonnet rouge à pompon blanc. Fais-le… je te promets que ça va fonctionner.
J’essaierai, je ne fais plus de gâteau sans farine parce que je ne les réussi jamais, mais je vais retenter…
Ajoute 2 cuillères à soupe de farine, si tu veux.
Oh qu’ils sont appétissants, tes moelleux !!! 🙂 Belle fin de semaine !
C’est une recette à conserver. Et ils se congèlent bien. A bientôt pour le marathon, peut-être…
Un gâteau au chocolat avec des épices, excellente idée !!
Ça varie un peu…