De la cuisine dans la littérature avec Fondant et Bidib
Le mois de novembre est chargé en challenges. Vous verrez donc dans cette brigade des lectrices-marmitonnes, des recettes québécoises avec Karine et YueYin et celtes avec Cryssilda.
Des recettes chez…
Isabelle – Cupcakes Irish café (Irlandais)
Bidib – Curry de légumes oranges (Inde)
Eimelle – Gâteau aux pommes au sirop d’érable (Québec)
Fondant – Velvet red cake (Des livres en cuisine)
Lydia – Gratin dauphinois
Béa – Tagliatelles au pesto de noix
Rosa – Merlu à la vapeur
Sandrion – Croziflette
EstelleCalim – Gaufres aux pépites de chocolat et au sirop de clémentine
Liza – Quelques petits conseils pour faire une bonne et belle friture de poissons et une astuce pour un bon caramel pour la tarte tatin
A la fin de ses romans, la romancière Écossaise Jenny Colgan donne toujours des recettes. Celle-ci est proposée avec du bleu d’Écosse et de la moutarde. Désirant plus un goûter pour mon quatre heures, je l’ai donc adaptée dans une version sucrée.
Ingrédients :
– 200 g de farine (attention… il en faut plus)
– 1 sachet de levure
– 75 g de beurre, coupés en dés
– Quelques gouttes de liqueur de mandarine
– Fruits confits
– 100 ml de lait
– 100 g de sucre
– Une poignée de raisins secs
– 1 jaune d’œuf pour dorer
Préparation :
– L’auteur, Jenny Colgan, préchauffe le four à 220°C.
– Mélangez la farine, le sucre et la levure, puis ajoutez-y le beurre, la ou les gouttes d’une liqueur et les raisins secs.
– Incorporez doucement le lait pour obtenir une pâte un peu molle, malléable pour un pétrissage.
– Étalez la pâte sur une épaisseur de 2 cm environ et découpez à l’emporte-pièces les scones.
– Pour une brillance, badigeonnez un jaune d’œuf battu sur le dessus.
– Positionnez-les sur une plaque de papier sulfurisé, espacés, et enfournez !
Verdict : Je crois avoir trouvé LA recette idéale… Par contre, n’hésitez pas à rajouter de la farine en pétrissant la pâte. 200 g n’ont pas suffit pour donner une belle consistance. Et j’ai pu faire 15 scones.
Hum, miam… Justement, il y a longtemps que je n’en ai pas fait… Et le hasard veut que j’ai tous les ingrédients dans mes placards et frigo…. Bon dimanche Syl !
Chez moi ce sont des cupcakes Irish coffee :
http://ribambelledhistoires.over-blog.com/2020/11/cupcakes-facon-irish-cafe.html
Teste cette recette ! On dirait des petits nuages ! J’espère que demain, ils garderont leur légèreté. Tu me diras pour la farine. 200 g étaient justes.
Ils étaient délicieux et très légers, merci !
http://ribambelledhistoires.over-blog.com/2020/11/scones-du-seaside-kitchen.html
J’ai voulu en mettre au congélateur, mais ils ont tous été engloutis. Ils se mangent très vite ! J’espère que les prochains seront pareils.
Je mets ton lien pour dimanche prochain.
très sympa d’associer lecture et gourmandise! ça fait longtemps que je n’en ai pas fait !
Tu connais le challenge de Fondant et Bidib ? Je les ai en lien…
Oh la la la la !! Tes scones me font absolument rêver !!! 🙂 J’ai testé un « Red Velvet Cake » à l’américaine, cette semaine, comme dans « Un lieu béni » de Fannie Flagg : beau et top bon ! Bon dimanche gourmand et merci pour cette nouvelle participation. ^_^
http://croquerlespages.canalblog.com/archives/2020/11/22/38656233.html
J’ai programmé le Red velvet pour le mois de Noël… J’espère le faire aussi bien que toi.
avec des raisins secs ça doit être très bon bon, j’ai des fruits confi que je ne sais pas comment utiliser (mandarine et citron) je me demande si ça n’irais pas bien avec cette recette, à tester
Je pense que ça sera parfait !
Je suis très fan des sconnes et les tiens m »ont fait l’oeil, je vais tester ta recette.
Bon dimanche
Gros bisous
Rosa
Bonne cuisine !
J’adore les scones ! Emballé c’est pesé !!! Bisous et bon dimanche chère Syl ❤️
Kiss, Béa !
Ils sont super jolis ces scones !! tu me donnes envie d’en refaire… je vais sûrement tester ta recette !! bises et je viens de poster mon billet !
Attention aux proportions de la farine. Isabelle vient d’en faire et 200 g, c’est léger.
J’adore les scones ! Je suis capable d’aller à Veules les Roses rien que pour manger ceux d’une pure anglaise qui fait salon de thé dans son jardin !
Les Anglais ont toujours de beaux salons de thé, avec de belles porcelaines. Ils ont un chic particulier.
Je ne sais pas si tu cuisines, mais essaie cette recette…
Il faudra que j’essaie ta recette. J’en ai fait une fois mais je n’avais pas été convaincue. Je crois que j’avais tout simplement raté la préparation ! 😂😂😂
Si tu as suivi le fil de la conversion, juste avant, tu comprendras qu’il faut une pâte légèrement humide et homogène pour le pétrissage. Prends les bases de cette recette et compose… Il n’y a rien de difficile. La cuisson se fait rapidement. Four chaud !
C’est ce que je ferai.
C’est peut-être ça qui manquait. Je suivrai ta recette.
Ah j’adore les seconds! Ce soir c’est pizzas maisons mais je pense que je vais tenter ta recette cette semaine et en faire à mon mari. Super idée. 😍 Avec de la confiture de fraises et un bon thé c’est une tuerie. Miam!
Ou une crème au mascarpone additionnée de Bailey.
Mon mari adore le Bailey!
Parfait ! Tu fouettes le mascarpone, tu mets du sucre glace, tu verses le Bailey, et tu fouettes à nouveau. Proportions… au pif.
Ah le vais tenter le coup. Il faut que je trouve du mascarpone. 🤔
On en trouve facilement. Bonne préparation…
Miam ! Des scones !! Je note pour le prochain mois anglais 😀
Et me revoilà avec des gaufres…
https://lirerelire.blogspot.com/2020/11/gaufres-aux-pepites-de-chocolat-et.html
Je viens…
Oooh, ils ont l’air délicieux ! Ce roman est dans ma pal, je l’ai trouvé en VO pour une bouchée de pain (euh, de scones !) juste avant le confinement. Je ne savais pas qu’elle mettait des recettes à chaque fois !
Dans l’édition livre de poche, je crois qu’il n’y en a pas. C’est la version grand format. Bonne lecture ! Le 1er tome est sympa, c’est le temps des rencontres.
De quoi ce faire un tea time à l’anglaise … Avec un plaid écossais, au coin du feu…
C’est une belle image. Et c’est ce que j’ai fait, hier. Bonne semaine, Elisabeth !
Je n’en ai jamais mangé, ni fait, mais je m’y mettrais bien… :p En attendant, je continuerai de chiper chez toi des gourmandises ! 😉
C’est avec grand plaisir…
Merci !