Les Gourmandises sont au Japon pour le reste du mois d’avril avec Lou et Hilde.
Vous trouverez d’autres recettes chez…
Les Conteuses – Gâteau japonais aux 3 ingrédients (Japon)
Isabelle – « 120 recettes pour hiberner sur le canapé » (Livre) et Perles du Japon aux fraises (Japon)
Béa – Cookies au thé matcha et chocolat blanc (Japon)
Sandrion – Boulettes de viande à l’italienne
Sharon – Hamburger au poisson
Nahe – Gaufres aux carottes
Fondant – Onigiris et mochis (Japon)
Le ochazuke est un plat japonais dont les éléments de base sont du thé vert et du riz.
Ingrédients pour 2 personnes :
– 2 pavés de saumon
– 2 bols de riz
– Thé vert
– Œufs de poisson, ciboule, feuilles de nori, sésame, wasabi, gingembre confit, biscuits apéritifs japonais, concombre, fleur de sel
Préparation :
– Préparez le riz et l’idéal serait de le cuire dans un cuiseur spécial. Pour plus de saveur, parfumez-le à l’ail et mettez un filet de vinaigre de riz.
– Préparez les pavés de poisson en les cuisant 3 minutes au micro-ondes. Au dernier moment, poêlez les deux faces quelques secondes dans un filet d’huile végétale et mettez une pincée de fleur de sel.
– Préparez le thé vert. Un thé à l’arôme soutenu est plus conseillé qu’un thé doux.
– Pour faciliter le dressage des assiettes creuses ou des bols, préparez les ingrédients que vous disposerez sur le riz… Présentez alors sur le riz, des morceaux de saumon, des lamelles fines de feuilles nori, une noisette d’œufs de poisson, de la ciboule coupée finement, du wasabi, du gingembre confit, du sésame, et pour faire joli, disposez des biscuits apéritifs japonais.
– Versez le thé vert chaud dans la dernière étape.
Verdict : C’est un plat très facile à faire qui n’est pas seulement esthétique, il est aussi très bon.
J’ai tous ces ingrédients dans mon buffet ou réfrigérateur alors on pourrait bien manger pareil ce midi 😉 je remplacerai peut-être le vinaigre par du jus de citron, juste par goût ❤ Bon dimanche
Bonne cuisine ! Tu me diras si tu as aimé. Biz et bon dimanche
j’ai beaucoup aimé, et je n’étais pas la seule, alors grand merci 😉 et belle semaine Syl
Je suis bien contente ! Bonne semaine à toi aussi…
A la dégustation, il se sent le goût du thé vert ?
Je suis habituée à un thé vert doux qui ne ressemble pas du tout au thé vert japonais. C’est la petite critique de mon fils Benj…
Coucou, chez moi aussi il y a du thé vert aujourd’hui . https://auxbouquinsgarnis.wordpress.com/2020/04/26/gourmandises-dinspiration-japonaise-dune-confinee-cookies-au-the-matcha-et-chocolat-blanc/ .. je suis curieuse de ta recette. Je voudrais savoir si le goût du thé est prononcé ? Bisous et bon dimanche
Comme je le disais à Aifelle dans le commentaire précédent, mon thé vert est doux car je l’aime ainsi, pas âpre. Donc, c’est à toi de choisir…
Coucou
Ce n’est pas japonais, c’est même plutôt une recette « moyen du bord spécial confinement » : hamburger au poisson : https://nunziblog.wordpress.com/2020/04/26/recette-de-confinement-hamburger-au-poisson/
Spécial confinement… on devrait en écrire un livre. J’ai expérimenté des trucs sortis du fond des étagères et les compositions étaient sympas.
Qu’est-ce que c’est beau !! et ça doit être délicieux aussi… ce n’est pas du tout japonais chez moi aujourd’hui mais c’est bon aussi !! gros bisous et bon dimanche ! https://dautresviesquelamienne.wordpress.com/2020/04/25/boulettes-de-viande-a-litalienne-polpettes/
Je ne suis pas une adepte de la cuisine japonaise, alors mes plats sont faits selon mes goûts et non selon les goûts nippons. C’est bon…
Très joli ! Tu m’ouvres l’appétit…
Merci SKTV !
Une superbe présentation et cela doit être bien bon ! Peut-être à tester ici entre filles ?
Pour moi, c’est tout différent, des gaufres salées: https://nahe-lit.blogspot.com/2020/04/gaufres-aux-carottes.html
Bon dimanche, Syl !
Les garçons sont terribles ! Mister B. a fait un peu la grimace quand je lui ai dit qu’il fallait verser du thé sur le poisson…
La présentation est superbe mais j’ai un peu peur de ne pas aimer avec le thé (suis pas fan du tout du thé)…
Certains thés n’ont pas d’âpreté ou d’amertume. Pour toi, il faut le choisir doux et peut-être essayer au jasmin ou à un autre parfum. L’originalité de ce plat tient au thé, je pense. Sinon, ça serait un ordinaire riz-poisson…
Bonne semaine à venir, Lydia…
Merci Syl pour tes précisions. J’essaierai alors avec un thé doux.
Bonne semaine à toi aussi. Bises.
Cette recette est pour moi !
Tu as assurément le thé qu’il faut !
Magnifique tes assiettes, et ce qu’il y a dedans ! Te connaissant je ne doute pas une seconde que ce soit bon🤗. Ha si je pouvais t’embaucher comme cuisinière😌…gros bisous💓
Il y a une différence, tu le sais bien, entre un plat bon et un plat typique japonais. Benj veille et je n’ai pas souvent la moyenne !
Bisous
Je suis curieuse de tester ce mélange thé vert/saumon, j’en ai du léger aussi , je ne suis pas une grande fan du thé amer. Bonne soirée !
Hâte de te lire !
la cuisine chinoise et la japonaise elles ne sont pas mon truc, mais cette recette que tu as fait m’a fait de l’oeil.
Bonne semaine ma gentille Syl, prenez soin de vous
Gros bisous
Rosa
C’est un plat tout simple, assez basique si tu n’ajoutes pas tout le décorum.
Bonne semaine à toi aussi !
Assiette très alléchante en tout cas.
Merci Phili !
J’ai cru, en voyant les petits poissons, que tu allais nous les cuisiner ! Ouf… 😆
Pas trop pour moi, ça, là, j’ai envie de sucré mais je résiste.
Donc mets une sauce au miel… avec des cacahuètes.
Heure du goûter, j’ai envie de grignoter, mais tu as raison, faut résister.
J’adorerai essayer, mais je vies avec deux personnes qui n’aiment pas le saumon !
En tout cas j’aime le soin apporté à ton assiette.
Merci. Le saumon n’est pas un choix imposé car tu peux utiliser d’autres poissons.
Je ne connaissais absolument pas ce plat et il m’intrigue ! Je tenterai ! En attendant je te partage mes makis du jour, après les makis de Mr Lou de la semaine dernière (makis faits en grande partie par Mini Lou) http://www.myloubook.com/2020/05/03/makis/
Ça doit être super sympa dans votre cuisine ! Des liens se soudent dans une activité commune.
Comme Lou, je découvre ce plat et je serais curieuse de goûter. J’aime bien le saumon sauce teriyaki, mais j’avoue me lasser un peu du saumon ciboulette cuit dans un peu d’huile d’olive au four, ça pourrait varier. Est-ce que le goût du thé est très présent?
Non, Hilde. Je disais que mon thé devait être fade au goût des Japonais. Mais c’est parfait pour moi. Dans ce genre de plat, j’y vais doucement…