Ochazuke

Les Gourmandises sont au Japon pour le reste du mois d’avril avec Lou et Hilde.

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Le ochazuke est un plat japonais dont les éléments de base sont du thé vert et du riz.

Ingrédients pour 2 personnes :
– 2 pavés de saumon
– 2 bols de riz
– Thé vert
– Œufs de poisson, ciboule, feuilles de nori, sésame, wasabi, gingembre confit, biscuits apéritifs japonais, concombre, fleur de sel

Préparation :
– Préparez le riz et l’idéal serait de le cuire dans un cuiseur spécial. Pour plus de saveur, parfumez-le à l’ail et mettez un filet de vinaigre de riz.
– Préparez les pavés de poisson en les cuisant 3 minutes au micro-ondes. Au dernier moment, poêlez les deux faces quelques secondes dans un filet d’huile végétale et mettez une pincée de fleur de sel.
– Préparez le thé vert. Un thé à l’arôme soutenu est plus conseillé qu’un thé doux.
– Pour faciliter le dressage des assiettes creuses ou des bols, préparez les ingrédients que vous disposerez sur le riz… Présentez alors sur le riz, des morceaux de saumon, des lamelles fines de feuilles nori, une noisette d’œufs de poisson, de la ciboule coupée finement, du wasabi, du gingembre confit, du sésame, et pour faire joli, disposez des biscuits apéritifs japonais.
– Versez le thé vert chaud dans la dernière étape.

Verdict : C’est un plat très facile à faire qui n’est pas seulement esthétique, il est aussi très bon.

 

 

 

 

37 réflexions au sujet de « Ochazuke »

  1. J’ai tous ces ingrédients dans mon buffet ou réfrigérateur alors on pourrait bien manger pareil ce midi 😉 je remplacerai peut-être le vinaigre par du jus de citron, juste par goût ❤ Bon dimanche

    • Comme je le disais à Aifelle dans le commentaire précédent, mon thé vert est doux car je l’aime ainsi, pas âpre. Donc, c’est à toi de choisir…

    • Spécial confinement… on devrait en écrire un livre. J’ai expérimenté des trucs sortis du fond des étagères et les compositions étaient sympas.

    • Certains thés n’ont pas d’âpreté ou d’amertume. Pour toi, il faut le choisir doux et peut-être essayer au jasmin ou à un autre parfum. L’originalité de ce plat tient au thé, je pense. Sinon, ça serait un ordinaire riz-poisson…
      Bonne semaine à venir, Lydia…

  2. Magnifique tes assiettes, et ce qu’il y a dedans ! Te connaissant je ne doute pas une seconde que ce soit bon🤗. Ha si je pouvais t’embaucher comme cuisinière😌…gros bisous💓

  3. la cuisine chinoise et la japonaise elles ne sont pas mon truc, mais cette recette que tu as fait m’a fait de l’oeil.
    Bonne semaine ma gentille Syl, prenez soin de vous
    Gros bisous
    Rosa

  4. J’adorerai essayer, mais je vies avec deux personnes qui n’aiment pas le saumon !
    En tout cas j’aime le soin apporté à ton assiette.

  5. Comme Lou, je découvre ce plat et je serais curieuse de goûter. J’aime bien le saumon sauce teriyaki, mais j’avoue me lasser un peu du saumon ciboulette cuit dans un peu d’huile d’olive au four, ça pourrait varier. Est-ce que le goût du thé est très présent?

    • Non, Hilde. Je disais que mon thé devait être fade au goût des Japonais. Mais c’est parfait pour moi. Dans ce genre de plat, j’y vais doucement…

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