Tonkatsu

Les Gourmandises sont au Japon pour le reste du mois d’avril avec Lou et Hilde.

Vous trouverez d’autres recettes chez…

Hilde – Onigiri au vinaigre de riz (Japon)
Nahe – Pancakes japonais (Japon)
Béa – Pommes de terre à la noix de coco grillée (Inde)
Isabelle – Tasses cookies et Gâteau japonais aux 3 ingrédients
L’Irrégulière – Tartine montagnarde façon pain perdu
Sandrion – Sauté de veau aux carottes et aux olives, et  « Le carnet de recettes » de Jacky Durand (Littérature)
Les Conteuses – Langues de chat
Rosa – Quiche lorraine

 

 

Le tonkatsu est une spécialité nippone ; une escalope de porc que l’on pane et que l’on frit. Elle s’accompagne d’une sauce particulière et est souvent servie avec du chou émincé. Si la viande panée est simple à faire, l’élaboration de la sauce, quant à elle, mérite toute notre attention.

DSCN0510Ingrédients pour 4 personnes :
– 4 escalopes de porc
Pour paner : – 2 œufs, chapelure de pain, farine, huile végétale
Pour la sauce : – 4 cuillères à soupe de sauce soja, ciboulette émincée, ail en poudre, 1 cuillère à soupe de sauce ketchup, 2 pommes de terre bouillies écrasées ou maïzena, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, gingembre moulu, poivre de Cayenne, sel, 2 sucres,  3 anchois

Préparation :
– Préparez la sauce au mixeur, puis au tamis. Si vous utilisez les pommes de terre à la place d’une fécule, il faut bien tamiser. Goûtez et assaisonnez selon votre goût en ajoutant un peu plus de ci ou de ça… Réservez-la au frais.
– Farinez les escalopes en enlevant le surplus, baignez-les dans les œufs battus, salez, poivrez et panez-les dans la chapelure.
– Dans une poêle à hauts bords, versez de l’huile végétale et faites-les frire sur les deux faces.
– Proposez avec du riz, du chou émincé ou autres…

Verdict : C’est très bon. J’ai eu une bonne note de la part de Benj ! Pour la sauce, on met habituellement de la sauce Worcestershire, mais n’en n’ayant pas trouvé dans mon petit magasin, je me suis débrouillée.

 

DSCN0511

 

 

24 réflexions au sujet de « Tonkatsu »

  1. Super bon et en plus trés bien présenté
    Bon dimanche et grosses bises
    Rosa
    PS aujourd’hui j’ai beaucoup de problèmes pour poster mon billet, Canalblog ne marche pas 😪😪

  2. C’est très joli et ça m’a l’air délicieux !! des pommes de terre dans une sauce ?! jamais vu mais tu me donnes carrément envie d’essayer… surtout que de la sauce machin anglais, j’en ai !!! 🙂
    Et sinon, ma recette n’est pas très japonaise… mais très bonne quand même ! https://dautresviesquelamienne.wordpress.com/2020/04/19/saute-de-veau-aux-carottes-et-aux-olives/
    bisous et bon dimanche (demain matin, je reprends le télétravail avec les élèves…)

    • J’ai mis des pommes de terre à la place de la maïzena. Puis elles me restaient de la veille. Il faudra que tu passes la sauce au tamis fin pour enlever les petits morceaux. Mais si tu as de la maïzena, c’est parfait. Ou même de la fécule pour purée. Pas évident de bien doser la sauce ! On avance à l’aveuglette.
      Biz

    • Pour les pommes de terre, regarde ma réponse à Sandrion, juste au dessus.
      Pour la panure, j’ai écrasé mes escalopes qui étaient assez épaisses, après j’ai fariné en enlevant l’excédant, puis je les ai trempées dans les œufs battus et j’ai direct mis dans la chapelure en les laissant bien 10 minutes. J’ai tassé et je les ai retournées 2 fois.
      La chapelure, je ne l’ai pas faite, je l’ai achetée. J’espère que tu t’en sortiras.
      Bises

  3. C’est tellement bon le tonkatsu! Ta sauce a une jolie texture. J’en ai mangé au restaurant. Je croyais en avoir préparé mais je ne retrouve pas de billet. Tes photos sont très belles Syl. 🙂 Bon dimanche.

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