Gâteau au mascarpone, citron et fruits

En février, nous fêtons l’anniversaire des Gourmandises et nous entamons une nouvelle édition.

Vous trouverez des recettes chez…

Rosa – Granola aux fruits secs et aux épices
Sandrion – Bœuf bourguignon
Béa – Sauté de poulet coco-vanille
Bidib – Blanquette végétarienne, Cuisine fusion (Livre de recettes) et Risotto dahl (Indes)
Hilde – Poulet cajou-cajun (African-American)
Enna – La cuisine afro-américaine et Butter pound cake (African-American)
Isabelle – Brioche au chocolat, cannelle et orange
EstelleCalim – Gaufres

 

 Ingrédients pour un gâteau de 8 personnes :
– 300 g de spéculoos
– 70 g de beurre
– 2 jus de citron
– 1 pot de 250 g de confiture de citron
– 500 g de mascarpone
– 3 Kiwis, 200 g de myrtilles, 100 g de framboises, 2 fruits de la passion
– 7 feuilles de gélatine ou équivalence en agar-agar, 2 sachets
– Sucre en poudre et sucre glace

Préparation :
1ère étape :
– Préparez le moule à charnière en mettant une feuille de papier sulfurisé dans le fond et sur les parois intérieures.
– Mixez les spéculoos, faites fondre le beurre, mélangez le tout, garnissez le fond du moule et tassez bien sur une épaisseur uniforme.
– Faites ramollir 4 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide, puis faites-la fondre dans un jus de citron sur le feu. Si vous utilisez l’agar-agar, délayez la moitié d’un sachet dans un jus de citron et poursuivez sur le feu quelques secondes.
– Fouettez le mascarpone en incorporant du sucre glace, le pot de confiture au citron et la gélatine ou l’agar-agar.
– Versez sur la base spéculoos et réservez au frigidaire 2 à 3 heures.
2ème étape :
– Ouvrez les 2 fruits de la passion et mettez la chair dans une casserole. Ajoutez 1 feuille de gélatine ramollie ou 2 pincée d’agar-agar, puis chauffez pour faire fondre.
– Nappez le dessus du gâteau et réservez au frigidaire bien 30 minutes.
3ème étape :
– Pour la décoration, disposez les fruits sur le dessus et saupoudrez de sucre en poudre. Les myrtilles auront été ébouillantées au préalable. Faites attention à la cuisson, il faut qu’elles gardent leur fermeté.
– Délayez dans le jus du deuxième citron 2 feuilles de gélatine ou 1/2 sachet d’agar-agar. Nappez de ce gélifiant les fruits.
– Réservez au frigidaire bien 1 heure avant de servir.

Verdict : Un gâteau simple à faire et très bon.

Et pour notre anniversaire, je vous invite à participer à un petit jeu avec la consigne suivante : Présentez dans le courant de ce mois un dessert vert.
Le 1er mars, avec les noms des participantes, je procèderai à un tirage au sort et une heureuse gagnante recevra une petite surprise.

 

 

27 réflexions au sujet de « Gâteau au mascarpone, citron et fruits »

    • Béa, c’est tout vert de chez vert ! Je vais vous faire cogiter…
      Tu sais, il y a plein de nuances dans le vert. kaki, caca d’oie, fluo… Je sens que tu vas chanter mes louanges.

  1. Il a l’air trop bon ton gâteau! Il me fait vraiment envie !
    Notre dessert vert on ne va pas le rater , on ne rate jamais rien , nous , les marmitonnes 🙂
    Je reviens dans l’après-midi avec ma brioche !

  2. Ton gâteau est superbement appétissant! J’ai peut-être une idée pour la touche verte (je passe mon tour pour le tirage au sort ayant déjà gagné). Bon dimanche. 🙂

  3. Magnifique ce gâteau et je suis sûre qu’il était aussi délicieux qu’esthétique ;0) Je garde ta recette ainsi que la précédente les briochettes, mais sans robot pâtissier ça marche aussi ? Gros bisous et bon dimanche Syl

  4. Heu…le gloubiboulga, c’était pas vert ? Quoi que ce n’était pas un dessert !! Ton gâteau est très beau à voir. Je trierais un peu les fruits si je l’avais à côté, tu me connais…Bises !

  5. Magnifique gâteau que tu nous présente là ♥
    Simple dis-tu … Pour toi sans doute :O)
    Bisous bonne fin de WE
    P.S : un dessert vert … A voir si une idée me vient car c’est ma couleur fétiche !

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