Endives au jambon

Les Gourmandises vous proposent de la douceur avec le mois Feel Good de Soukee.

Vous trouverez des recettes chez
Sandrion – Endives au jambon (Feel good)
Béa – Endives au jambon fumé (Feel good)
Isabelle – Endives au jambon avec une sauce au roquefort (Feel good)
Hilde – Brioche à la cardamone (Indes, Livres en cuisine et Feel good)

 

Des endives enroulées dans des tranches de jambon, nappées de béchamel ; un souvenir d’enfance de Sandrion.
Ce dimanche, nous l’accompagnons dans sa nostalgie heureuse.

Ingrédients :
– Endives  (1 ou 2 par personne)
– Tranches de jambon (1 par endive)
– Gruyère râpé
– Béchamel (lait + beurre + farine + muscade + ail + sel-poivre)
– Margarine, sel, poivre

gratin-dendives-au-jambon-3.jpgPréparation :
– Cuisez à la vapeur les endives ou dans un bouillon, puis pressez-les dans un torchon pour en retirer un maximum d’eau.
– Enroulez-les dans les tranches de jambon (un jambon aux herbes serait bon) et disposez-les dans un plat à gratin beurré.
– Préparez la béchamel et versez-la sur les endives.
– Ajoutez le gruyère râpé sur le dessus et enfournez pour environ 30 minutes, suivant les fours.

Verdict : Simple et bon…

 

 

 

 

28 réflexions au sujet de « Endives au jambon »

  1. Coucou
    je n’ai pas fait cette recette aujourd’hui mais c’est une recette que je sais faire et qui est toujours appréciée ! Bon appétit
    Bisous bonne soirée

  2. Je n’ai pas gardé un bon souvenir des endives au jambon, il n’y avait pas toujours de béchamel, c’était parfois assez sec. Ce n’est pas encore l’heure de la réconciliation, si je devais en refaire, j’adopterais la forme « camouflage » comme chez Béa (les endives et le jambon cachés sous la sauce). Bon début de semaine.

    • Tu as mangé des endives de la cantine ! Et il faut bien choisir des pousses jeunes et pas de grosses endives amères. En débutant par la recette de Béa, tu vas te réconcilier…

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