Les Gourmandises vous proposent de la douceur avec le mois Feel Good de Soukee.
Vous trouverez des recettes chez
Sandrion – Endives au jambon (Feel good)
Béa – Endives au jambon fumé (Feel good)
Isabelle – Endives au jambon avec une sauce au roquefort (Feel good)
Hilde – Brioche à la cardamone (Indes, Livres en cuisine et Feel good)
Des endives enroulées dans des tranches de jambon, nappées de béchamel ; un souvenir d’enfance de Sandrion.
Ce dimanche, nous l’accompagnons dans sa nostalgie heureuse.
Ingrédients :
– Endives (1 ou 2 par personne)
– Tranches de jambon (1 par endive)
– Gruyère râpé
– Béchamel (lait + beurre + farine + muscade + ail + sel-poivre)
– Margarine, sel, poivre
Préparation :
– Cuisez à la vapeur les endives ou dans un bouillon, puis pressez-les dans un torchon pour en retirer un maximum d’eau.
– Enroulez-les dans les tranches de jambon (un jambon aux herbes serait bon) et disposez-les dans un plat à gratin beurré.
– Préparez la béchamel et versez-la sur les endives.
– Ajoutez le gruyère râpé sur le dessus et enfournez pour environ 30 minutes, suivant les fours.
Verdict : Simple et bon…
C’est un plat que j’aime beaucoup avec un petit goût de madeleine de Proust peut-être 😉
C’est un plat qui rappelle une cuisine maternelle. Et quand il faut saucer avec du pain, c’est toujours un plaisir et un réconfort…
Voici mes endives au jambon 🙂 Bisous et bon dimanche 😉 les tiennes sont jolies ! http://bgarnis.canalblog.com/archives/2020/01/26/37964024.html
Merci Béa !
Merci Syl d’avoir accepté mon invitation !! Voici les miennes, légèrement différentes ! https://dautresviesquelamienne.wordpress.com/2020/01/26/endives-au-jambon/
Gros bisous et bon dimanche !
Braisées et toi aussi tu enlèves le cœur comme Béa… A cette heure, 3 participations et 3 recettes différentes !
Beau dimanche
Une vraie délice !!!
Bon dimanche !!
Gros bisous
Rosa
Bises, la vacancière ! A bientôt…
Coucou Syl, me voilà avec mes endives au jambon, j’ai ajouté un petit ingrédient dans les miennes : http://ribambelledhistoires.over-blog.com/2020/01/endives-au-jambon-et-au-roquefort.html
Bonne après-midi !
Ton commentaire était dans les indésirables !
Bonne semaine, Isabelle !
Coucou
je n’ai pas fait cette recette aujourd’hui mais c’est une recette que je sais faire et qui est toujours appréciée ! Bon appétit
Bisous bonne soirée
Bonne semaine, Didi !
Je suis en train de baver sur mon clavier devant les photos de ce plat !
Et moi, c’est quand je vois passer tes hamburgers. Je n’en fais jamais et j’aime beaucoup !
C’est le plat du vendredi chez moi. 🍔
Les filles, je vous invite à venir cuisiner des bons petits plats chez moi ! Je suis une convive enjouée qui le fait savoir à grand renfort de « putain, c’est bon » quand elle aime ce qu’elle mange 😆
Ben tiens !
Je sens que tu penses que je serais juste intéressée, mais non, non, non… Je ne suis pas guidée par mon estomac, je te le jure.
Oui, je vais arrêter de baver comme un danois devant sa gamelle… 😆
Et quand l’estomac parle…
Et chez moi, c’est un grand bavard !
Chez moi aussi !!!
On va bien s’entendre à table… Ou se taper dessus pour piquer la bouffe de l’autre ! PTDR
Nan, je cuisine toujours pour un régiment !
Chouette alors !!
Je n’ai pas gardé un bon souvenir des endives au jambon, il n’y avait pas toujours de béchamel, c’était parfois assez sec. Ce n’est pas encore l’heure de la réconciliation, si je devais en refaire, j’adopterais la forme « camouflage » comme chez Béa (les endives et le jambon cachés sous la sauce). Bon début de semaine.
Tu as mangé des endives de la cantine ! Et il faut bien choisir des pousses jeunes et pas de grosses endives amères. En débutant par la recette de Béa, tu vas te réconcilier…
c’est drôle, c’était un légume un peu oublié chez moi et j’en re-cuisine depuis quelques semaines… Parfois simplement en émincés à la poêle. Mes enfants ne râlent pas 🙂
Oui, des chicons au gratin !!! Je parle belge, donc, pas d’endives, mais des chicons ! Ma soeur en avait fait dimanche, c’était bon.