Les Gourmandises préparent Noël avec le mois nordique de Cryssilda et Il était sept fois Noël avec Samarian et Chicky Poo
Vous trouverez des recettes chez…
Enna – Gâteau suédois aux pommes, à l’amande et à la cardamome (Suède)
Rosa – Gâteau à la patate douce et Muffins au pain d’épices
Béa – Gâteau d’anniversaire Loup
J’ai pris cette recette danoise sur le livre « Pains d’épice, gâteaux et biscuits de Noël » d’Ulrike Skadow et Nicolas Leser. Ils sont très faciles à faire et on peut bien les conserver.
Ingrédients :
– 60 g de sirop de sucre brun
– 125 g de beurre mou
– 250 g de farine
– 1 cuillère à café de cannelle en poudre
– 1/2 cuillère à café de girofle en poudre
– 30 g d’amandes concassées
– 25 g de cédrat ou d’orange ou de citron confit
– 1 cuillère à café de bicarbonate de potassium
Préparation :
– Faites la pâte en mélangeant tous les ingrédients et roulez-la en boudin.
– Faites-la reposer au frigidaire dans un film alimentaire jusqu’au lendemain.
– Coupez des tronçons de 3 mm d’épaisseur et disposez-les sur une plaque garnie d’une feuille de papier sulfurisé.
– Enfournez environ 10 minutes. Les biscuits ressortiront moelleux et durciront à l’air par la suite. Laissez-les refroidir sur une grille et gardez-les dans une jolie boîte en fer…
Verdict : Ces sablés sont très bons, mais j’ai une petite déception sur la couleur que j’aurais aimée plus brune et sur l’aspect que j’aurais aimé plus lisse. Mais ne chipotons pas, nous aurons quand même un bon goûter cet après-midi…
Miam ! Ils ont l’air bon !
Merci, Lydia !
Moi je les trouve bien jolis et appétissants, ces biscuits !
J’en ferai jeudi, alors !
Ah, chic! je n’osais pas demander !
Et un peu plus pour O.
Coucou 🙂 chez moi c’est gâteau d’anniversaire 🙂 http://bgarnis.canalblog.com/archives/2019/12/08/37847646.html je te souhaite un bon dimanche ma Syl:) bisous !
Je viens !
Un peu blancs, oui, mais ils ont l’aspect de certains biscuits que je trouvais en Suède ! La recette doit donc être traditionnelle 🙂
En fait, j’espérais qu’ils aient la couleur des biscuits de chez Ikéa ! Mais sincèrement, je préfère les miens… Merci, Touloulou, de me dire qu’ils ressemblent à ceux que tu mangeais là-bas.
Le goût c’est le plus important! (et ils sont très jolis aussi!)
Merci, Enna !
Je ne connais pas ces biscuits, mais ça a l’air drôlement bon !!!!
Amandes, orange, cannelle… un trio gagnant !
Ils sont très jolis moi je trouve !! et ont l’air très très bons… je note pour les vacances ! (et je n’ai rien eu le temps de faire ce dimanche…)
C’est la course pour tout le monde en ce moment. J’ai l’impression d’être le Lapin d’Alice !
Ils sont forts ces nordiques sur les gâteaux de Noël. Je goûterais volontiers les tiens, même un peu pâles …
Vous avez dû vous régaler.
Moi, clair ou plus fonçé j’en veux bien un ou deux… 🙂