Les pays celtes avec Cryssilda et Il était sept fois Noël avec Samarian et Chicky Poo
Vous trouverez des recettes chez…
Isabelle – Gâteau au chocolat et à la Guinness avec un nappage chantilly (Irlande)
Rosa – Riz au lait égyptien
Sandrion – Tortilla à la soubressade
Béa – Porc au caramel
Le shortbread est un biscuit écossais traditionnel qui se préparait surtout pour les fêtes de fin d’année. Du sucre, du beurre et de la farine… c’est tout simple !
Ingrédients :
– 100 g de sucre
– 200 g de beurre salé
– 300 g de farine
Préparation :
– Dans un saladier, mélangez le sucre, le beurre ramolli et la farine tamisée.
– Pétrissez bien en une texture homogène.
– Aplatissez la pâte au rouleau sur 1 cm d’épaisseur et coupez avec un emporte-pièce des sablés. Piquez le dessus avec une fourchette.
– Disposez-les sur une plaque garnie d’une feuille de papier sulfurisé et enfournez pour environ une dizaine de minutes. Sortez-les encore blancs et non dorés.
Verdict : Bonnes proportions pour ces bons biscuits, friables à souhait ! Pour la touche personnelle, j’ai mis une bonne rasade de crème de whisky.
Miam !! ma crème de whisky doit faire toute la différence !! je ne suis pas du tout dans le thème moi… c’est tortilla aujourd’hui !! 😉 bisous Syl, bon dimanche !
L’odeur embaume la maison ! Bises
Le shortbread c’est tellement bon ! Encore plus en version millionnaire, mais faut pas avoir peur des calories ^^
Bienvenue au chalet pour cette nouvelle année =)
2 à la sortie du four, 2 après le déjeuner… j’ai ma ration journalière en calories !
Je commence à m’installer dans le chalet et je sens que le mois va être heureux.
J’adore ces gâteaux. Merci pour la recette. Bon dimanche.
Bon dimanche Lilas !
Une délicieuse gourmandise en attendant Noël.
Bon dimanche et bon mois de décembre
Gros bisous
Rosa
Bisous, Rosa !
Chouette des biscuits :))) Chez moi, c’est asiatique 🙂
Porc au caramel madame, (presque) comme en Asie !
BISOUS et bon dimanche 🙂
Poulet au caramel prévu dans mon programme culinaire de la semaine…
Bon dimanche !!!
http://bgarnis.canalblog.com/archives/2019/12/01/37830986.html
ça c’est le lien !
J’arrive !
C’est très bon mais je n’ai jamais compris en quoi c’était une spécialité écossaise…on fait ça partout il me semble et pas que pour Noël…
Spécialité écossaise pour l’origine du biscuit, non ?! Et avant-avant… on les servait pour les fêtes. C’est ce que j’ai lu sur les sites…
Oui, c’est bien écossais mais ça reste des sablés…
C’est super bon les shortbread 🙂 Faut dire qu’il y a la dose de beurre.
J’ai mis en plus la plaquette entière !
Mmmmh, j’adore les shortbreads (j’imagine que c’est pour le beurre !). Toujours home-made, il était sur tous les plateaux d’accueil des bed&breakfast où nous avons séjourné lors d’un voyage en Ecosse. J’en referais bien !
J’aimerais bien en goûter des vrais de là-bas pour faire la comparaison.
Rhoo! Ça a l’air trop bon! Je sens que je ne vais pas tarder à en faire aussi. Bon lundi et bon challenge!
Ouiiii !!! fais-en ! et n’hésite pas à les faire épais car dans le four ils ont tendance à s’étaler un peu.
Roh j’adore les shortbread, mais c’est presque une plaquette de beurre complète …
Pourquoi tout ce qui est délicieux est si calorique ?
J’ai mis la plaquette ! Bon… ce qui est sûr c’est qu’on n’en mange pas 3.
Mon collègue professeur d’anglais m’avait donné la recette, il faudrait vraiment que je m’y mette.
Il y a beaucoup de beurre, mais pour une Normande, ça va…
J’adoooore le shortbread ! Il y en avait en vente dans le supermarché du coin donc j’ai craqué, parce que je n’ai pas eu le temps de cuisiner grand choses ces derniers temps ^^ Mais je pique la recette !