Pour novembre, nous avons deux destinations. Le Québec avec Karine et YueYin, et les pays celtes avec Cryssilda.
Vous trouverez des recettes chez…
Hilde – Soda bread à la cannelle et aux raisins secs
Nahe – Gâteau au chocolat et à la Guinness (Irlande)
Isabelle – Scones à la confiture de mûres et à la crème fraîche
Sandrion – Velouté de carottes et curry
Rosa – Cake au cacao, aux pommes et aux noix
SKTV – Soufflé au potiron, Saint-Nectaire et graines de courge (Halloween)
Ce dimanche, j’ai choisi la recette de Nahe et j’ai ajouté un glaçage comme le proposent Hilde et Enna dans leur version chocolatée. Dehors, c’est tout gris, il fait froid, et ce cake irlandais sera parfait pour un goûter devant la cheminée.
Ingrédients :
– 175 g de beurre
– 175 g de sucre roux
– 30 cl de bière brune
– 450 g de raisins secs
– Écorces confites d’orange
– 1 sachet de levure
– 3 œufs + 1 blanc pour le glaçage
– 300 g de farine
– Épices : cannelle, muscade, coriandre
Pour le glaçage : 230 g de sucre glace, 3 cuillères à soupe de lait
Préparation :
– Mélangez tous les ingrédients, beurre fondu + sucre + œufs + farine tamisée + épices + levure + raisins secs + bière + écorces confites d’orange finement coupées.
– Verser le tout dans un moule tapissé de papier sulfurisé.
– Mettre au four doux, 160°C pendant 50 minutes.
– A la sortie du four, laissez-le refroidir avant de le napper de glaçage.
– Mélangez le sucre glace avec le lait et versez sur le gâteau.
Verdict : Une très bonne recette à conserver ! J’ai raté le glaçage car j’ai mis moins de sucre glace. Dans le fond, pour la santé, c’est mieux. Et j’ai servi les tranches de cake avec une mandarine confite du jardin de mes parents. Cueillies par papa, confites par maman ♥
Miam, je crois que j’adorerais ce genre de cake ! Même sans la mandarine corse !
J’en suis certaine, Mind ! Si tu savais comme elles sont divines, ces mandarines !!!
Je teste pour la semaine prochaine !
J’ai fait tremper les raisins secs et les écorces d’orange dans de la crème de whisky. Un petit plus parfumé…
Je craque par ces mandarines confites.
Le cake miam, miam, je vais essayer sans faute
Bonne soirée et bonne semaine
Gros bisous
Rosa
Je demanderai à ma maman la recette de ses mandarines. Mais il faut des mandarines bio car on mange la peau.
Bonne semaine, Rosa !
J’aimerais bien goûter cette version sans chocolat avec les mandarines confites! Il a l’air super moelleux aussi. Bon dimanche, Syl.
Vite fait à faire, je te le conseille vraiment !
Je goûte de suite, mais comme je n’aime pas le sucre glace, je suis content qu’il n’y en ait pas plus !! :p
Alors, c’est tant mieux !
Hihhihhiihi
Recette améliorée, bien vu ! Pour ma part, mon billet est prêt depuis dimanche et j’oublie de le mettre en ligne : ( Oubli réparé. Bizz, Syl !
Prépare le thé, j’arrive.
mais comment ai-je fait pour rater cette recette !!! je ne la vois que maintenant !! en tout cas ton cake a l’air absolument délicieux… à demain pour la nouvelle recette ! bises !
Surtout que cette recette est à relever ! Il aurait été dommage que tu la rates…
De la bière dans un cake ?!! Tiens…. à retenir donc, pour l’originalité !!
Comme pour les crêpes, L’Or !