Pour novembre, nous avons deux destinations. Le Québec avec Karine et YueYin, et les pays celtes avec Cryssilda.
Vous trouverez des recettes chez…
Enna – Gâteau irlandais à la bière (Irlande) et Pancakes à la citrouille et au sirop d’érable (Québec)
Hilde – Gâteau au chocolat à la guinness (Irlande)
Nahe – Porter cake (Irlande)
Isabelle – Velouté de topinambours aux noix de St-Jacques (Écosse)
Rosa – Pain doré à la québécoise (Québec) et Brownies à la pâte de sésame
Sandrion – Brioches au sucre
Béa – Pâtes à la bolognaise de lentilles
Le cranachan est un dessert écossais qui se présentait à l’époque des vendanges. De nos jours, il est servi toute l’année. Initialement fait avec des framboises, de la crème fouettée, des flocons d’avoine, du miel et du whisky, on peut maintenant varier la recette avec d’autres fruits frais et secs, comme des myrtilles et des noisettes. Il y a une forte ressemblance avec le trifle et l’Eton mess, l’alcool en plus !
Ingrédients pour 6 personnes :
– 400 g de framboises…
– 350 ml de crème fleurette
– 3 cuillères de sucre glace
– 1/2 verre de crème de whisky
– 20 cuillères à soupe de flocons d’avoine ou de granola (mélange préparé à base d’avoine)
– 3 cuillères à soupe de sucre roux
– 5 cuillères à soupe de miel liquide
– 2 noisettes de beurre
– 1 grosse poignée de noisettes
– Coulis de fruits rouges
Préparation :
– Mettez dans une poche plastique les noisettes et cassez-les à l’aide d’une masse. Ne pas les réduire en poudre !
– Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le sucre. Puis joignez-y les flocons d’avoine pour les griller légèrement, les noisettes cassées et du sucre roux. Réservez.
– Préparez les fruits et saupoudrez-les d’un peu de sucre pour donner une petite brillance.
– Battez au fouet la crème fleurette avec le sucre glace, le miel et la crème de whisky. Vous aurez mis au préalable le bol et les fouets au congélateur 15 minutes.
– Dressez vos coupes en plusieurs étages : 1. mélange avoine-noisettes, 2. chantilly, 3. fruits, 4. mélange avoine-noisettes, 5. chantilly, 6. fruits.
– Terminez par le décor en mettant du coulis de fruits rouges, une framboise, une noisette, et quelques flocons d’avoine grillés.
Verdict : Excellent ! frais, sucré, gourmand… comme on dit, ça se mange tout seul !
Je salive avec ce bon dessert !!!
Bonne fin de dimanche
Gros bisous ma Syl
Rosa
PS… aujourd’hui j’ai mis un billet avec une participation pour le défi Québécois
Oui, j’ai vu. Un bon dessert nappé de sirop d’érable… Bonne journée !
Coucou:) ça a l’air bien bon et bien riche ! Il faut avec ce temps pourri … chez moi c’est une bolognaise originale :http://bgarnis.canalblog.com/archives/2019/11/10/37777531.html gros gros bisous
Bon, riche, mais tout en légèreté.
Passe une belle journée…
Un concentré de beaux jours, très tentant !
Les beaux jours… Ici, c’est terminé ! Il fait très froid et il pleut !
Bonne semaine, Nahe !
Ça fait envie 😊
Et c’est facile à faire…
Voilà une verrine écossaise bien sympathique, ça me fait envie aussi! Je prends note. Bon début de semaine.
Un début de semaine bien froid… mais j’ai de quoi me tenir tranquille sous un plaid… une pile de livres !
Bise
Miam, tout cela m’a l’air délicieux.
Biz, Alex !
Oh purée que ça a l’air goûtu !!! miam !
Oh, purée ! oui !
Miam ! Ca a l’air délicieux, mais je n’en ai pas trouvé sur place…
Bises et bonne semaine !
Peut-être sous une autre forme et à une autre saison. J’ai été obligée d’acheter des framboises surgelées.
très très très tentant !! 🙂
Donc à noter.
Comment ça me donne envie ce dessert ! J’aime beaucoup l’Eton mess, je testerai sans le whisky.
La crème de whisky est assez douce et donne un goût à la chantilly. Mais ça peut déplaire aux enfants.
tu me fais saliver ce matin! Bonne journée!
Une variante pour ton granola !