Tourte Harry Potter

Les Gourmandises en octobre sont Halloween !
avec Lou et Hilde

Vous trouverez des recettes chez

Rosa – Flan au potiron et au caramel (Halloween)
Isabelle – Gaufres aux épinards et au chèvre, Potimarrons farcis aux champignons et aux lardons (Halloween)
SKTV – Petits flans salés au potiron  (Halloween)
Nahe – Gaufre au potiron et craquelin (Halloween)
Lou – Pumpkin cake, cannelle-chocolat (Halloween)
JojoenHerbe – Biscuits petits monstres (Halloween)
Hilde – Petits gâteaux à la butternut et au chocolat (Halloween)

Enna – Fairy cake aux fruits rouges
Sandrion – Curry végétarien à la banane
Béa –
Gâteau au yaourt façon Nigella Lawson

 

Ce dimanche, je m’inspire de la recette de SKTV pour des petites tourtes Harry Potter… Une recette qu’elle a prise dans un livre de cuisine « Manuel non-officiel de cuisine pour Sorciers et Non-magiciens » d’Aurélia Beaupommier.
Pour ma part, j’ai utilisé les restes de l’avant-veille d’un filet-mignon aux petits-pois, flageolets et champignons.

Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 pâte brisée (250 g de farine au blé complet, 100 g de beurre, sel, eau)
– Viande (bœuf, agneau, veau, poulet… les restes d’un rôti, d’un ragoût…)
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
– 100 g de petits-pois
– 100 g de flageolets extra-fins
– 1 carotte
– 1 oignon rouge
– 1 feuille de laurier, herbes de Provence, curry tradition
– Sel, poivre, matière grasse (huile d’olive, margarine…)
– 1 jaune d’œuf pour le badigeon

Préparation :
– Préparez la pâte brisée, ou achetez-la, et découpez après l’avoir étalée des ronds, dessous et dessus, pour les petits moules que vous aurez préalablement beurrés. Sur le disque du dessus, découpez le signe en forme d’éclair que Harry Potter a sur le front, et dessinez en relief avec de la pâte ses initiales.
– Garnissez-les du ragoût que vous aurez cuisiné et refermez-les.
Le ragoût : Dans une marmite, faites revenir dans une matière grasse la viande et l’oignon coupé finement, puis ajoutez les légumes (frais ou surgelés), les herbes, les épices, le sel et le poivre. Laissez mijoter 30 à 45 minutes sur feu doux.
– Enfournez le tout pour environ 15 à 20 minutes après les avoir badigeonnées avec un jaune d’œuf.
Servez avec une petite salade, une tartine de chèvre chaud et une cuillère de crème fraîche où vous aurez glissé des brins ciselés de ciboulette.

 

 

 

30 réflexions au sujet de « Tourte Harry Potter »

  1. J’adore les tourtes à la viande !! je risque d’avoir des restes de magret ça irait bien non ?! Gros bisous et bon dimanche (il fait 27° ici… mais j’ai plein de copies à corriger, bouh !!!)

  2. Tellement fière que tu aies testé ma recette de la semaine dernière ! J’espère que tu t’es régalée ! Chez moi, ce dimanche, c’est Petits Flans au Potiron, jambon cru et graines de courges, mais je vois que tu as déjà récupéré mon lien… Je m’en vais ajouter ton logo au bas de mon article ! Bon dimanche ensoleillé…

    • Bonjour ! C’est délicieux. Les tourtes sont toujours bonnes, viande ou légumes. Tu la prends dans la main, tu croques sauvagement dedans et tu te régales…
      Je n’ai pas pu laisser chez toi de commentaire, comme d’habitude… mais je viens toujours jeter un clin d’œil. Tu fais des trucs très sympas… Bon dimanche !

  3. Très appétissante, cette tourte !
    Pour ma part, mon père me rendant visite et aimant tout sauf les innovations, et bien j’ai refait une recette « ancienne » (le cake du petit poucet) donc je n’ai rien posté.

  4. Tu manges aussi les araignées, Syl! 😉 Ton assiette est appétissante! J’aimerais bien tenter la recette d’SKTV. J’ai déjà préparé quelques tourtes dans le passé. Bon début de semaine.

  5. Mais enfin, tu as foutu Harry Potter dans une tourte ??? Ok, je ne dis rien et j’en reprends ! 😆

    Tiens, tiens des flageolets… Ouh, ça va déchirer les fonds de pantalon, ça…

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