Gratin de citrouille bien accompagné…

Les Gourmandises en octobre sont Halloween !
avec Lou et Hilde

Vous trouverez des recettes chez
Sandrion – Tarte briochée aux prunes
Béa – Gelée de coings
Rosa – Petits gâteaux à la citrouille-cacao et son coulis de caramel (Halloween)
Fondant – Sablés ectoplasmiques (Halloween)

Lou – Velouté à la courge et Sauté de butternut (Halloween)
Hilde – Galettes de butternut au chèvre (Halloween)
SKTV – Tourtes à la viande de Harry Potter (Halloween)

Lectures :
Samlor – « Aux p’tits oignons » de George Grarg et Marie Grig
L’Or – « L’irrésistible histoire du café myrtille » de Mary Simses

 

 

Gratin de citrouille et pas que…

 

Ingrédients pour 4 personnes avec des petits moules ou des ramequins :
Gratin : – 1 grosse tranche de citrouille – 150 g de St-Moret – 2 œufs – 2 pincées d’ail déshydraté – Cumin en graine – Sel, poivre – Graines de pavot pour la déco
Crème : – 1 gros bouquet de coriandre fraîche – 150 g de St-Moret – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – Sel
Accompagnements : –
Champignons de Paris –  Oeufs de lompe – Huile d’olive – …

Préparation :
– Découpez en dés la citrouille, cuisez-les et réduisez-les en purée.
– Dans un saladier, mélangez la purée de citrouille, le fromage, les œufs, l’ail déshydraté, le cumin, le sel et le poivre.
– Versez dans des ramequins beurrés, ou des moules, saupoudrez un peu de graines de pavot et enfournez, environ 25 minutes.
– Préparez les champignons de Paris en les laissant en entier mais en enlevant leurs pieds. Chapeaux renversés, versez dans leurs creux un petit filet d’huile d’olive et placez-les au four pour environ 10 minutes (ou peut-être moins).
– Durant ce temps, mixez le fromage avec les feuilles de coriandre lavées (sans les tiges), un peu d’huile d’olive et du sel.
– Pour dresser l’assiette, versez la crème, mettez en son centre le petit gratin de citrouille et disposez les chapeaux de champignon garnis d’œufs de lompe.

Verdict : C’est bon et dans l’air du temps… Vive l’automne !

 

 

30 réflexions au sujet de « Gratin de citrouille bien accompagné… »

  1. Oh là là que c’est beau !!! je note le St Moret sur ma liste de courses 🙂
    Un joli dessert chez moi pour accompagner ton plat si tu veux !
    gros bisous et bon dimanche automnal (on a tondu le jardin et taillé un gros arbuste ce matin, sous la grisaille…)

    • Nous parlions justement ce matin de tondre le jardin. Mais il faudrait que la pluie cesse… Passe un bon dimanche et prépare-moi une part de gâteau…

  2. Tu peux rajouter le lien vers ma lecture si tu veux, à moins qu’il eut fallu que je poste mon billet ce dimanche ? Bon, pour ma part je note ta recette, je suis toujours à la recherche en automne de recettes à base de citrouille, ou d’autres légumes d’hiver. Celle ci à l’air très bonne, et nous pourrions finir ce repas effectivement avec le gâteau de Sandrion ;0) Chez toi aussi je viendrais bien boire un petit thé et papoter tranquillement ;0) Bisous Syl, bon dimanche (et je vois que toi aussi tu participes au challenge d’Halloween, pas envie de nous rejoindre pour le prochain RAT ?(le week end du 18 octobre)

  3. L’assiette de la sorcière Syl est très réussie! 😉 Le petit gratin est appétissant. Joli morceau de citrouille également! J’espère que ce début d’automne se passe bien. Bon dimanche Syl.

  4. Ah ! Et dire que je ne présente pas de recettes de gratin de citrouille, parce que je trouve que cela ne présente pas bien en photo !!! Tu as trouvé le truc : ton assiette est magnifique, bravo ! De mon côté, j’ai préparé une recette du « Manuel non-officiel de cuisine pour Sorciers et Non-Magiciens » présenté au Challenge Halloween 2017 : les Tourtes à la viande de Harry. Des steak pies individuelles dans la plus pure tradition britannique. Bon dimanche !

    • J’ai vu. Je suis venue et je n’ai pas pu déposer de commentaire comme d’habitude. J’ai donc relevé ta recette très tentante car je la présenterai dimanche prochain. A très bientôt !

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