La brigade des Gourmandises vous propose chez…
Rosa – Tomates farcies de légumes et de fromage
Bidib – Gâteau aux pépites de chocolat
Nahe – Challah, brioche d’origine juive (Amérique)
Béa – Courgettes au parmesan et à la mozarella
Sandrion – Aubergines à la téhina
Nina – Hamburger normand (Amérique)
Isabelle – Hamburger au filet mignon et galettes de pommes de terre, Potatoes burgers (Amérique)
Enna – Le New-York lemon square (Amérique)
Hilde – Banana bread à la canelle (Amérique)
Confit de figues
Ingrédients :
– 12 figues
– 1 cuillère à soupe de crème de vinaigre balsamique
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 jus de citron
– 1 cuillère à café d’herbes de Provence
– 5 cuillères à soupe de sucre
– Sel, poivre 5 baies
Préparation :
– Lavez, équeutez et enlevez grossièrement la peau des figues.
– Dans une marmite, faites fondre le sucre avec le jus du citron, puis ajoutez les figues, la crème de vinaigre, l’huile d’olive, les herbes, le sel et le poivre. Goûtez et épicez à votre convenance.
– Faites cuire environ 30 minutes ou plus en remuant souvent. Il faut que l’eau rendue s’évapore pour que le confit ait une belle consistance.
– Mettez dans des petits ramequins que vous préserverez au congélateur et que vous sortirez quand vous en aurez besoin.
Ce confit se dégustera avec du foie gras, du canard, une viande blanche comme un rôti de porc, ou même présenté avec du fromage. Une bonne tartine de chèvre chaud avec une cuillère de confit de figue...
Verdict : Très bon !
j’adore les figues et tout qui va avec, j’adore ta recette, je vais essayer aussi
gros bisous ma Syl
Rosa
Tu verras, dans les recettes qu’on nous propose sur le net, ils mettent entre 15 et 20 minutes de cuisson. En fait, il faut beaucoup plus ! Tu fais comme pour une confiture…
super idée pour Noël !!! tu les mets dans quoi pour le congélateur ?
J’ai carrément mis dans les verrines. Le verre est épais et il ne se cassera pas. Un film alimentaire sur le dessus et hop ! Avec 12 figues, j’ai fait les 4 petits pots. Mais c’est suffisant, car les convives ne prennent en général qu’une petite cuillère de confit.
Pas bête !! Je vais en faire avec les figues du jardin, j’en ai plein cette année !!! j’ai fait des « figolus » hier et aujourd’hui : gros succès !! je mettrai un billet sur les figues ce dimanche, je pense !
Et c’est quoi la crème de vinaigre balsamique ??
Alors… c’est une crème comme un vinaigre balsamique plus épais et plus sucré. Tu en as dans les commerces, mais il faut que tu fasses attention à la qualité qui n’est pas toujours excellente. Lis bien la composition…
Je viens de regarder sur internet et… on peut la faire soi-même !! youpi 🙂
Elle sera peut-être meilleure. Tu nous en parleras…
je viens d’en faire !! c’est bluffant… facile et délicieux !! et le confit est en train de… confire et ça sent bon dans la cuisine !!! merci pour la recette !
Des figolus ? j’attends de voir ça…
HOooooo la tartine de chèvre chaud…
J’en fais une ce soir, je prends une photo et je te l’envoie.
Coucou 🙂 c’est magnifique mais dis moi on peut ébouillanter les pots comme pour une confiture ? Et conserver hors congélateur pour offrir à Noël par ex? Bisous !!!
Il faudrait essayer, Béa… Mais je pense qu’il n’y a pas de problème. Je n’avais pas assez de figues pour faire des bocaux, juste de quoi garnir des petits pots.
Le format des petits pots pour bébés serait idéal !
Kiss
J’adore les confits avec le foie gras *pas frapper*, que ce soit d’oignon, de figue ou de mangue. Mais j’adore la figue fraîche… Un de mes fruits préférés, tout comme celle de barbarie.
Je mets la figue dans mon top moi aussi… mais la figue de barbarie a trop de grains pour moi ; dommage car le goût est bon.
Les grains passent tout seuls, mais bon, pas trop en manger, sinon, constipation garantie !
Idéal pour Noël avec un bon foie gras….
Avec les fruits et légumes de cette fin d’été, nous faisons comme les fourmis, nous amassons pour l’hiver…
Coucou
une bonne recette ♥ mes beaux parents ont un beau figuier et en ce moment elles arrivent et sont délicieuses !
Je ne connais pas la crème de vinaigre balsamique…
Bisous
la merveilleuse saison des figues, entre les fruits de l’été et les pommes/poires de l’hiver… Il faut en profiter !
j’ai loupé la recolte de figues cette année, mais je me note la recette pour l’année prchaine
C’est dommage ! surtout si tu en as par chez toi.
C’est un peu comme un chutney finalement. Miam, j’ai déjà hâte de sortir le foie gras !
Pareil ! j’en avais fait avec de la mangue et j’ai procédé pareillement…