Les Gourmandises en Espagne pour le mois de mai, avec Sharon. Et en ce dernier dimanche, nous piquons une recette chez une copine marmitonne.
Vous trouverez d’autres recettes chez…
Béa – Fontainebleau aux fraises et Sirop de queues de fraises
Estellecalim – Gaufres
Isabelle – Fraisier mignon, Yaourts au miel parfum citron-menthe et Madeleines
De très bonnes madeleines espagnoles avec les consignes de Rosa…
sans l’huile d’olive, mais avec de l’huile d’arachide pour ma part.
Ingrédients :
– 6 œufs
– 500 g de farine blanche
– 1 sachet de levure chimique
– 300 g de sucre
– 200 ml de crème fraîche liquide
– 200 ml d’huile d’arachide
– Zeste d’un citron râpé
Préparation :
– Faites préchauffer le four.
– Battez dans un saladier les œufs, le sucre et le zeste d’un citron râpé.
– Ajoutez la crème fraîche et l’huile.
– Mélanger le tout en ajoutant la farine et la levure.
– Versez dans des moules à madeleines ou dans des caissettes en papier sulfurisé.
– Enfournez pour environ 15 minutes suivant les fours.
J’en ai fait il n’y a pas très longtemps mais c’était plutôt des 4/4, je me laisserai bien tenter par celles-ci, j’adore les madeleines ! Tu n’as pas fait la petite bosse ? (pâte très froide dans four très chaud pendant 5 minutes)
C’est comme ça qu’on fait les bosses ?! J’ai été déçue à la sortie du four de ne pas les voir un peu bombées. Ce ne sont pas celles de Proust, mais j’aime bien la petite bosse… Merci du conseil. Je vais acheter les moules à madeleine et je viendrai prendre ta recette.
Ah oui, il faut mettre au frigo puis enfourner à au moins 240 pendant 5 minutes et baisser ensuite jusqu’à la fin de la cuisson 😉 c’est le choc thermique qui fait la bosse.
Je croyais que ça se faisait tout seul ! Et il faut avoir un diplôme de physicien…
Non Syl, la bosse ne vient pas toujours toute seule… *air innocent*
Chai bon, che petit truc, ch’en rechipe un autre… 😆
Pas de mois espagnol sans madalenas ! Tellement bon.
Il y a des mets qui sont des impératifs !
Elles me font envie !!! Bon comme tu as vu, je n’ai encore une fois pas participé ce dimanche… la prochaine fois ! bisou et bonne semaine !
Dès les beaux jours, je me montre moi aussi peu assidue. Le jardin, les fêtes, et bientôt les grandes vacances, le blog commence déjà à mettre des draps blancs sur ses meubles.
Bonne semaine… Bises
J’adore les madeleines avec ou sans bosse, elles sont très jolies, les tiennes 🙂
Oui, on va dire que le goût y était… un peu comme ton Fontainebleau…
Il faudra que je teste un jour…
Merci pour ta participation !