Crèmes catalanes

Nous passerons le mois de mai en Espagne avec Sharon !

Vous trouverez d’autres recettes chez…
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Sandrion – Broyé du Poitou
Isabelle – Riz à l’espagnole (Espagne)

 

Au dessert de ce jour, voici des crèmes catalanes… J’ai fait un mélange de la recette de Rosa et la recette du livre « Des tapas à Barcelone » de Laure Sireix pour les faire.

 

Ingrédients pour 6 ramequins :
– 1 litre de lait entier
– 6 jaunes d’œuf
– 200 g de sucre
– 60 g de maïzena
– 1 gousse de vanille
– 1 citron non traité
– Cassonade pour caraméliser

– Éventuellement pour le parfum : anis ou cannelle

Préparation :
– Faites chauffer le lait (gardez un peu de lait dans un verre) avec le sucre, le zeste d’un citron et les grains de la gousse de vanille.
– Mélangez les jaunes d’œuf avec la maïzena et le verre de lait, puis ajoutez ce mélange au reste du lait dans la casserole.
– Mélangez bien au fouet et laissez cuire à ébullition environ 3 minutes en faisant attention à ce que la crème ne brûle pas et qu’elle ne s’épaississe pas trop.
– Versez dans des ramequins et laissez refroidir une petite heure.
– Pour caraméliser le dessus, mettez une cuillère à café de sucre sur le dessus de la crème et mettez les ramequins sous le grill du four.
– Laissez refroidir et mettez au frigidaire.

Verdict : Bonnes, texture et parfum ! Mais déception sur le caramel. J’avais espéré avoir une petite couche de caramel craquante. Il faut peut-être pour cela avoir un fer chaud ou un petit chalumeau.

 

 

 

15 réflexions au sujet de « Crèmes catalanes »

    • Oui, tu montes le lait à ébullition. Je vais le préciser. Et j’ai les blancs au frigidaire pour l’instant. Mais tu peux faire des meringues avec, ou tu les montes en neige pour un gâteau ou pour des rochers à la noix de coco. Ces derniers sont délicieux !

  1. Une délicieuse recette que j’adore manger de tant en tant.
    Bonne semaine ma gentille Syl
    Gros bisous
    Rosa
    Je vais essayer de poster une recette pour le défi de l’Espagne le prochain weekend

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