Ichigo no shotokeki, un fraisier au Japon

Un mois d’avril au Japon avec Lou et Hilde

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En cherchant des recettes sur la cuisine japonaise, j’ai découvert un gâteau aux fraises qui se fait pour les fêtes. Tout simple, à base de fraises et de chantilly sur une base légère comme la génoise, je vous présente mon ichigo no shotokeki :

Ingrédients :  
– 750 g de fraises
Pour la génoise :
– 120 g de farine
– 1 sachet de levure
– 3 œufs
– 80 g de sucre
– 20 g de beurre
Pour la chantilly :
– 2 briquettes de crème fleurette
– 10 cuillères à soupe de sucre glace
– 2 feuilles de gélatine

Pour le sirop :
– 5 cuillères à soupe de confiture de fraise
– 2 jus de citron
Pour la décoration :

– Fraises, pistaches, perles…

Préparation :
– Préparez la génoise en mélangeant tous les ingrédients et en les versant dans un moule beurré. Les blancs des œufs sont battus en neige et le beurre fondu est à ajouter en dernier. Enfournez environ 30 minutes.
– Pendant ce temps, faites la chantilly en battant au fouet la crème, le sucre glace et les feuilles de gélatine fondues. Vous aurez au préalable mis le saladier et les fouets au congélateur 15 minutes pour une meilleure prise. Conservez-la au frigidaire en la divisant en 5 parts.
– Nettoyez les fraises et coupez-les en deux pour celles que vous mettrez à l’intérieur du gâteau. Réservez-en des entières pour la décoration.
– Lorsque la génoise est refroidie, coupez-la en trois parties égales. Imbibez une surface avec de la confiture de fraise additionnée du jus des citrons et nappez le dessus de chantilly.
– Disposez les morceaux de fraises sur toute la surface. Puis remettez une épaisseur de chantilly et refermez par la deuxième partie de la génoise. Procédez comme précédemment, génoise, sirop, chantilly, fraises et chantilly.
– Couvrez avec la troisième partie de la génoise.

– Avec le restant de chantilly, tapissez tout le gâteau et décorez avec les fraises qui restent.

Verdict : C’est un gâteau simple à faire, mais cela demande du temps dans la préparation. Surtout lorsqu’on se bat avec la chantilly pour couvrir le fraisier !

 

 

20 réflexions au sujet de « Ichigo no shotokeki, un fraisier au Japon »

  1. ça l’air super bon. J’aime bien les gâteaux simples et j’adore la chantilly. J’ai voulu en faire l’autre jour avec ma fille, c’était la première fois et je n’y arrivais pas. Je comprenais pas, jusqu’à ce que je me rende compte que j’avais oublié… le sucre ! XD un vrai boulet.
    Pour le mois du japon moi je suis partie… en Italie 🙂 Je te met ici le lien, j’ai un soucis internet ce matin, impossible de me connecter à face book pour le moment
    http://mapetitemediatheque.fr/2019/04/les-gourmandises-2019-3-les-pizza-batons-pour-lapero/
    j’ai un peu de retard à rattraper, je vais aller jeter un oeils à vos gourmandises des semaines passées

  2. Toujours du mal avec la chantilly, je vois que tu mets de la gélatine dedans pour t’aider un peu… Heureusement les boulangeries en vendent de la très bonne !

    • Bonjour !
      J’en ai mis exceptionnellement dans cette chantilly car je devais en recouvrir le gâteau. Je me suis dit que si je n’en mettais pas, dans la soirée, mon fraisier nagerait dans une mare crémeuse. Mais d’habitude je n’en mets pas.
      Il faudrait faire un essai sans gélatine…
      Bonne soirée, Nathalie !

  3. Je me régale rien qu’en regardant les photos! Je n’ai jamais fait de fraisiers mais j’adore ça! Avec la chantilly, ça doit être encore plus gourmand. J’adore ta déco fleurie, le petit poisson en choco qui va bien… Je te mets quelques mushipan de côté! Bon dimanche Syl. 🙂

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