Ragoût d’agneau au curry

Dernier dimanche du mois avec Lou et son British Mysteries

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Dans le livre d’Anne Martinetti, « Alimentaire, mon cher Watson ! », elle relève le passage où l’on soupçonne la bonne d’avoir empoisonné l’entraîneur du cheval du Colonel Ross qui était favori dans le Wessex Cup. Elle aurait servi un repas empoisonné à l’opium à tout le personnel des écuries. Dans l’histoire « Flamme d’argent », issue des mémoires de Sherlock Holmes, le célèbre détective nous informe que pour masquer le goût prononcé de l’opium, rien de mieux que d’ajouter du curry au ragoût servi…

… Alors, je vous propose un ragoût d’agneau au curry ! sans opium.

Ingrédients pour 6 personnes :Ragoût d'agneau au curry 2
– 2 kg d’agneau en morceaux
– 5 carottes
– 2 tasses de petits-pois frais ou surgelés

– 250 g de tomates concassées
– 1 oignon
– 6 gousses d’ail entières
– 3 branches de céleri
– Raisins secs, amandes effilées

– 3 cuillères à soupe ou plus de curry tradition (mélange : Graines de coriandre, ail déshydraté, curcuma, cumin, gingembre, graine de moutarde, piment, fenugrec, sel, macis, oignon déshydraté, fenouil, piment de la Jamaïque, laurier, girofle)
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
– 2 cubes bouillon de légumes
– Farine, margarine, sel

Préparation :
– Dans un poêlon, faites revenir les cubes d’agneau dans de la matière grasse avec l’oignon émincé et les gousses d’ail entières.
– Préparez les légumes (carottes, céleri, tomates, raisins secs, petits-pois), puis joignez-les à la viande.
– Couvrez d’eau avec les cubes de bouillon de légumes, le curry et laissez cuire à feu moyen, environ 1 heure. Surveillez la cuisson et le jus en ajoutant de l’eau si besoin.
– Retirez la viande et les légumes et faites un roux avec la farine et le jus. Ajoutez la crème fraîche. Mélangez le tout en une sauce bien onctueuse et remettez la viande et les légumes.
– Laissez sur feu doux encore 45 minutes.
Servez avec du riz et des amandes effilées grillées.

 

Ragoût d'agneau au curry 1

 

 

 

11 réflexions au sujet de « Ragoût d’agneau au curry »

  1. Mmm! J’ajouterais bien des cocos blancs.
    C’est poulet-curry au barbecue ici 😉
    Dis, racontes-tu ce que tu écris sur le curry et l’opium à tes convives en déposant le plat sur la table avant de les servir ?
    Bon appétit

    • C’est une petite anecdote que je n’oublierai jamais de raconter. En plus du curry, ça pimente…
      Bon dimanche, Cath ! Je vais quilter aujourd’hui.

      • J’hésite a venir piquer dans le plat, je me méfie du coup de l’opium 😆 Moi, j’adore le poulet curry et j’en fait régulièrement, mais sans légumes et avec du lait de coco (non, je ne trais pas la noix de coco !).

  2. j’adore le curry et tout qui va avec, j’aime beaucoup cette délicieuse recette
    gros bisous ma Syl
    Rosa

    ps je suis très occupée maintenant pour poster recettes, je vais essayer pour Pâques et le chocolat !!!

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