Gâteau brésilien, chocolat-café

Février voyageur… chez les Gourmandises

Vous trouverez d’autres recettes chez :
Isabelle – Gâteau brésilien chocolat-café (Amérique latine)
Rosa – Gratin de pommes de terre au kiri et Cobbler aux pêches (African-American)
Enna – Southern tea cakes (African-American)
Nahe – Beef’n chesse potatoes (African-American)
Sandrion – Sopa de canja (Brésil)

 

 

Je m’inspire d’Isabelle qui nous propose un gâteau brésilien pour la fête de la déesse Lemanja, divinité de la mer célébrée le 02 février par les Brésiliens et les Afro-Américains.

 

Gâteau café-chocolat

Ingrédients :Gâteau café-chocolat 2
Pour la génoise :
4 œufs
120 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
– 120 g de farine avec levure incorporée
Pour le sirop :
1 grande tasse de café

– 50 g de sucre en poudre
– 1 petit verre de crème de whisky
Pour la mousse :
1 tablette de chocolat
– 1 briquette de crème fleurette

– 2 feuilles de gélatine
Pour la décoration : Pépite de chocolat, grains de café, noix de coco…

Préparation :
– Faites la génoise… Mélangez le sucre et les œufs au fouet, puis incorporez la farine délicatement. Versez dans un plat beurré et mettez au four, environ 20 minutes. Cuisson douce.
– Pour la mousse au chocolat, préparez votre chantilly avec la crème fleurette. Battez-la dans un bol mis au congélateur avec ses fouets. Faites fondre au bain-marie le chocolat et mélangez-le à la crème fouettée. Ajoutez les feuilles de gélatine ramollies et fondues.
– Pour le sirop, mélangez la crème de whisky avec une tasse de café et le sucre.
– Chemisez avec du papier sulfurisé la génoise et versez le sirop.
– Garnissez le dessus de mousse au chocolat et décorez avec de la noix de coco râpée ou avec des pépites de chocolat.
– Réservez au frigidaire quelques heures…

 

Gâteau café-chocolat 3

 

 

25 réflexions au sujet de « Gâteau brésilien, chocolat-café »

  1. J’ai hâte de voir ça !! Pour le dessert du jeu trouvé, rappelle-moi, on le teste n’importe quand dans le mois de février ?
    Bises ! je viens aussi de publier mon billet à l’instant !

  2. hâte de voir les photos, je vais tester aussi car quand je l’ai vu chez Isabelle je l’ai adoré, en fait j’adore le mélange café chocolat. Je teste avant de la fin du mois..
    Gros bisous et bon dimanche
    Rosa

    • Le goût de café n’est pas très fort. Tu aurais pu le manger. Mais la prochaine fois, je mettrai de l’extrait pour accentuer le goût.
      Bises, bonne semaine !

    • Baileys Irish Cream, c’est une bouteille qu’on trouve dans tous les magasins et les grandes surfaces. J’aime bien de temps en temps, c’est sucré, très féminin.
      Alors, le gâteau au final ? J’ai beaucoup aimé ! Et ce qui est bien, c’est qu’on peut facilement être 8 à le manger. Les parts sont belles !
      Amélioration pour le prochain : arôme de café dans le sirop et mousse au chocolat plus sucrée.

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