Février voyageur… chez les Gourmandises
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Pour ce premier dimanche du mois, je vous emmène en Argentine avec ce plat créole à base de lentilles, un ragoût très copieux…
Ingrédients pour 6 personnes :
– 500 g de lentilles
– 250 g de pancetta coupé en tranches
– 6 grosses saucisses épicées
– 2 carottes
– 3 pommes de terre
– 3 tomates
– 2 oignons rouges
– 1/2 poivron vert
– 4 gousses d’ail
– Poivre vert frais
– 1 bouillon de légumes
– 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
– 2 feuilles de laurier
– Origan
– Persil
– Sel
– Huile d’olive
Préparation :
– Mettez les lentilles dans une casserole, couvrez d’eau et laissez-les tremper toute la nuit.
– Le lendemain, égouttez et replongez-les dans une marmite d’eau additionnée d’un cube bouillon de légumes pour les cuire 20 à 30 minutes, pour des lentilles tendres mais pas écrasées, égouttez-les à nouveau, gardez l’eau de cuisson pour plus tard et mettez-les de côté.
– Dans la marmite, faites revenir le poivre vert, les oignons, l’ail , le poivron, les carottes et les pommes de terre, coupés en petits morceaux, dans de l’huile d’olive. Après avoir fait dorer le tout, ajoutez les lentilles et réservez…
– Dans un poêlon, faites dorer les saucisses épicées coupées en 3 ou 4 morceaux chacune. Retirez les saucisses et joignez-les à la marmite des lentilles.
– Dans le même poêlon que vous aurez essuyé avec un sopalin pour enlever du gras, dorez les tranches de pancetta. Réservez pour quand vous présenterez le plat.
– Revenez à la marmite… lentilles-légumes-saucisses… salez, ajoutez de l’origan, les tomates coupées en dés, une cuillère de concentré de tomate, un peu d’eau de la première cuisson que vous avez réservée et cuisez 10 à 15 minutes juste avant de servir.
– Dans un plat, présentez ce ragoût avec les tranches de pancetta et du persil haché sur le dessus.
D’après quelques recettes lues, il est intéressant de l’accompagner de tranches de pain, huilées et aillées, dorées au four.
Très appétissant !
Oui, c’est un ragoût rustique qui est toujours apprécié. Enfin… il faut aimer les lentilles !
whaouh !! ça a l’air parfait pour ces dimanches froids et pluvieux dis moi !! Mon poulet au beurre chimichurri (ça t’intrigue hein ?!) est dans le four, faudra attendre le début d’après-midi pour la recette ! gros bisous
Chimichurri c’est le Schmilblick dans une autre langue ?
Ça a l’air bien sympathique et cela change des lentilles classiques. Bonne idée. Aujourd’hui je suis restée classique avec une tourte pour le challenge de Lou 😉
Je viens…
j’aime beaucoup les lentilles, j’adore ton plat
gros bisous ma Syl
Rosa
Bonne soirée et bonne semaine à venir, Rosa !
Voilà, mon poulet est en ligne !
Vu et ça fait envie !
ça l’air très bon !
Oui, Bidib, tu peux faire cette recette. Et n’hésite pas à mettre du piment.
J’aime beaucoup les lentilles, et mon homme aussi, ça serait donc tout a fait susceptible de nous plaire 😊😏 le poivron vert par contre je ne digère pas 😒. Bonne soirée Syl, bisous
Le poivron vert est vraiment un ingrédient facultatif, même s’il apporte une touche plus sudiste à ce plat.
Bonne soirée, L’Or !
Cette recette me tente vraiment bien pour ma petite famille qui est toujours irrassasiable :).
S’ils aiment les lentilles, c’est un bon plat qui peut les rassasier. Avec une marmite, ils peuvent se servir plusieurs fois !
Oui ils aiment tous les ingrédients, c’est juste la question des saucisses où je pense que je vais trouver une variante ^^.
Je te conseille des Brats, légèrement épicées. Et si tu n’en trouves pas, tu prends des saucisses de Lyon, natures ou au chou. Pas de saucisses fumées comme les Morteau. Tu me diras…
Merci, je note ça car je ne connais pas les Brats en plus.
Extra, j’aime beaucoup les lentilles.
Tant mieux ! Parce que si tu prends mes doses, tu en as pour la semaine à en manger.
Oh lentilles, ça me va bien… Et ça m’a l’air très bon. Merci 😉