Jingle bell, jingle bell… Bientôt Noël et les marmites chantent… Les Gourmandises fêtent décembre en vous proposant des plats de saison, et vont voyager dans les pays du nord avec Cryssilda…
Pour ce premier dimanche, je vous propose un gâteau à base de skyr, un fromage blanc norvégien. J’en avais fait l’année dernière à la menthe et au chocolat noir et nous avions beaucoup apprécié… La préparation ressemble à celle du cheese cake. Sans cuisson et très facile.

– 170 g de spéculoos + 100 g de beurre ou une base génoise parfumée avec un sirop ou un alcool
– 250 g de skyr ou 250 g de Saint-Moret
– 1 briquette de crème fleurette
– 1 tablette de chocolat blanc aux amandes
– 1/2 tablette de chocolat blanc
– 4 feuilles de gélatine
Déco :
– Myrtilles, feuilles de menthe fraîche, cannelle, nappage gélifiant
Préparation :
– Chemisez vos moules de papier sulfurisé.
– Écrasez les spéculoos et mélangez avec le beurre fondu. Tapissez le fond des moules sur une épaisseur de 1 cm environ. Vous pouvez éventuellement mettre à la place une fine génoise.
– Dans un saladier, montez la crème fleurette en chantilly.
– Faites fondre les deux chocolats au bain-marie et ajoutez les feuilles de gélatine que vous aurez aussi préalablement faites fondre. Mélangez bien.
– Joignez-y le fromage, mélangez et ajoutez la chantilly.
– Versez cette préparation dans vos moules, sur la base du gâteau, et mettez au réfrigérateur quelques heures (ou vous pouvez le faire la veille).
– Trempez dans un bain bouillant les myrtilles, mais pas trop longtemps pour qu’elles soient à la fois fermes et tendres. Égouttez-les et disposez-les sur le dessus de la base fromage-chocolat blanc.
– Faites un nappage sucré et versez-le sur les myrtilles.
– Au dressage, au dernier moment, décorez de feuilles de menthe, de copeaux de chocolat blanc et saupoudrez de cannelle.
– Le petit + : Entre la génoise et le skyr, j’ai mis une grosse cuillère à soupe de compote de poire.
C’est très joli, et je n’en doute pas très bon !
Merci Sharon !
Oh purée que c’est beau… j’aurais adoré testé ce dessert avec toi !! Des galettes aux pommes de terre chez moi ce dimanche pluvieux… Gros bisous et bon mois de décembre !
Sandrion, c’est très facile à faire. Si tu veux, je peux faire un pas à pas avec toi, un jour…
Rhooo que ça a l’air bon !
La petite pointe salée du fromage avec le chocolat blanc aux amandes… c’est un délice !
et bin didonc…tout un super dessert lala….ouiii….trop bon quoi..;)
Digne de mes invités !
tu sais les gater….lol
C’est si bien présenté.
un joli dessert qui a l’air d’être trop trop bon
bonne semaine ma gentille Syl
gros bisous
Rosa
J’adore le chocolat blanc et les myrtilles… alors tu penses que je vais l’adorer ce gâteau !
Prends le chocolat blanc aux amandes !!! c’est trop bon. Il est avec les chocolats pour pâtisserie.
j’aime beaucoup le spéculoos, et le reste aussi d’ailleurs, ça me tente bien!
Très facile à faire…