Poulet au curry

Le mois d’avril est japonais avec Hilde et Lou. Et de dernier dimanche du mois est « Je te pique une recette ! ».

Pour mon plat du jour, j’ai été inspirée par une recette de Béa qui a présenté dernièrement un poulet au curry façon nippone. Le curry, d’origine indienne, n’est arrivé au Japon que vers les années 1900.

Vous trouverez des recettes chez
Rosa – Bœuf bourguignon et Far breton de Sharon
Sandrion – Tarte au citron meringuée
Béa – Salade avocat-mangue-crevettes de Hilde
Isabelle – Oshis au saumon fumé et Biscuits au thé noir de Béa et Hilde
Hilde – Saumon teryaki de Syl.
Nahe – Onigiris de Hilde
Touloulou – Salade d’épinards aux fraises, pistaches et au fromage de chèvre

Livre : « Le goût d’Emma » de Kan Takahama, Emmanuelle Maisonneuve et Julia Pavlowitch… Lecture appréciée chez Jérôme et Claire

 

Ingrédients :
– 4 filets de poulet
– 1 patate douce
– 1 branche de céleri
– 1 demi poivron rouge

– 1 carotte
– 1 courgette
– Oignons nouveaux
– Curry japonais (poudre ou bloc et sinon, vous pouvez mélanger les épices : cannelle, curcuma, cumin, poivre noir, coriandre, piment rouge, cardamome, noix de muscade et des clous de girofle )
– Sauce soja
– Riz pour accompagner

Préparation :
– Dans une marmite, faites revenir la viande et les légumes coupés dans un peu de matière grasse. Puis, couvrez d’eau et laissez mijoter une vingtaine de minutes en touillant de temps en temps.
– Ajoutez le curry et laissez sur le feu encore 10 minutes. Remuez bien pour que la dilution se fasse correctement.
– Après avoir retiré du feu, vous pouvez mettre des petits dés de mangue ou de pomme sur le dessus et couvrir avec le couvercle de la marmite pour que les morceaux crus prennent la vapeur et les arômes du plat. Ils seront ainsi légèrement compotés.

Verdict : Un curry très bon. Plus doux que le curry ordinaire.

 

 

 

 

22 réflexions au sujet de « Poulet au curry »

  1. tu sais que je ne suis trop fan de la cuisine japonaise, mais je vais tester cette recette qui m’a beaucoup plu. Tes photos sont très belles aussi, elles font envie de tester la recette.
    Gros bisous et bon dimanche, pluvieux pour nous.
    Rosa

    • La lumière du dehors donne une couleur orangée à mes photos. C’est bien dommage car ça dénature la belle harmonie des couleurs de ce plat.
      Bonne cuisine, Rosa ! Pluie ici aussi.

    • Tu me fais rire ! c’est ce qu’il m’arrive le mercredi pour le club BD !
      Pour le poulet, c’est bon et économique ! 3 jours que nous en mangeons…

  2. Ton curry est très appétissant. Hier matin, je suis allée chez Belasie et j’ai trouvé de nombreux ingrédients japonais, j’ai hésité devant le curry, je n’en ai pas pris et tant mieux si on peut faire le mélange nous même. J’avoue que c’est tentant.

    • Belasie… je ne connais pas ! Je note.
      Pour le curry japonais, regarde sur google images. Tu verras que les sauces au curry sont très foncées. Je n’ai pas dit dans la recette, mais j’ai ajouté 2 carrés de chocolat noir pour noircir le tout. Essaie et dis-moi !

      • C’est parfait avec les flocons de pomme de terre pour épaissir et les deux carrés de chocolat noir pour la couleur. Je n’ai pas encore partagé la recette mais j’ai intérêt à me dépêcher avant d’oublier tous les ingrédients utilisés! ^^

  3. Miam ! J’ai remarqué que dans les restos japonais, le curry est présenté avec le curry dans la demi sphère de l’assiette d’un côté, le riz de l’autre, et pas l’un par dessus l’autre. Je ne connaissais pas d’autres currys japonais, le tien a l’air fameux ! J’ai une recette de poulet au curry à la pâte de curry vert à tester aussi ^^
    J’ai publié une recette aujourd’hui, mais absolument pas japonaise :o) avec le retour des beaux jours, je ressors les casseroles et les spatules ! Ca fait du bien
    Bises Syl, j’espère que tu vas bien.

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