Joyeuses Pâques !
La quête des œufs de Pâques se fera dans un jardin encore mouillé par la pluie de la veille, mais nous débutons le mois d’avril avec un beau soleil. Des bourgeons, des jacinthes, des tulipes, des primevères, des muscaris et une grande envie d’aller mettre les mains dans la terre…
Aujourd’hui, c’est aussi le premier jour du mois japonais avec Hilde et Lou. Comme à notre habitude, les Gourmandises vont s’associer à ce voyage…
Vous trouverez des recettes chez
Sandrion – Mouna de Pâques et nid de Pâques
Les Conteuses – Gâteau de Pâques
Hilde – Bento pour le déjeuner, onigiri printanier
Rosa – Gâteau à la betterave et au cacao
Nahe – Shakshura à la feta
Isabelle – Sushis aux fraises et aux graines de sésame, Scones au fromage et Poissons d’avril en chocolat pour Pâques
Le pâté de Pâques berrichon
Ingrédients :
– 500 g de pâte feuilletée
– 500 g de viande hachée (veau et porc)
– 2 tranches de pain de mie imbibées de lait
– 5 œufs (3 pour l’intérieur, 1 pour la farce, 1 pour dorer)
– Ail, échalote, persil, sel, poivre, muscade
Préparation :
– Faites votre pâte et étalez-la en une grande bande que vous plierez en 2 à la fin.
– Faites cuire 3 œufs durs.
– Mélangez, mixez, les 2 viandes. Ajoutez-y les tranches de pain de mie imbibées dans du lait, l’échalote, l’ail et le persil hachés. Salez, poivrez. Mettez un œuf et un peu de noix muscade. Mélangez.
– Disposez sur une partie de la pâte, dans le sens de la longueur, la farce et les œufs durs que vous aurez coupés en 2, et rabattez l’autre partie sur le dessus.
– Écrasez les bords du chausson.
– Avec le jaune d’un œuf, badigeonnez le dessus du pâté.
– Glissez le pâté sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez à four moyen, environ 30 minutes (à surveiller !).
Le 1 avril 2018 à 1402 00, Adeline a dit :
Oh miam ! Nous on tentera l’agneau de Pâques demain.
Le 1 avril 2018 à 1301 11, Sharon et Nunzi a dit :
Très joli gâteau !
A la suite d’un accident indépendant de notre volonté… pas de gâteau avant ce soir.
Le 1 avril 2018 à 1301 13, Syl. a dit :
J’aurais pu te répondre la même chose car quand j’ai voulu mettre le gâteau dans le plat de service, il a failli glisser sur mes pieds ! Mais ouf… je suis encore agile.
Le 1 avril 2018 à 1301 27, Sharon et Nunzi a dit :
Là, c’est le verre doseur qui a été victime d’un accident domestique inexplicable. Il sera donc remplacé par un pot de yaourt.
très joli pâté !! c’est le genre de choses que j’aime bien 🙂
Les friands et chaussons farcis sont bien appréciés en général. C’est une spécialité de la région où je vis.
Qu’il est beau ! J’avais complètement oublié que c’est la tradition ici ! Ca a l’air facile à faire, j’ai bien envie d’essayer 🙂 Bonnes Pâques à toi Syl !
Bonjour Natiora ! Il n’y a pas plus facile à faire.
Bise
Bonjour Syl. Hier c’était encore Pâques alors j’ai testé ta recette pour le dîner. Avec une simple salade verte, on s’est régalés ! Bisou
cette pâte de Pâques est magnifique, j’aimerais un bon morceau.
Gros bisous et bon dimanche de Pâques
Rosa
je viens de poster mon article avec ma participation pour le défi
Bises Rosa !
Très appétissant ce pâté! Je n’ai pas de recette traditionnelle pour Pâques, mais les chocolats sont incontournables. Cette année, j’en ai acheté 100 grammes dans une bonne chocolaterie du centre-ville et j’ai aussi craqué pour un œuf peint (cachemire). Bonne fin d’après-midi.
Il vaut mieux acheter du bon que du mauvais ! te dirait Mme de La Palisse…
Maintenant que les enfants sont grands et qu’ils privilégient la qualité à la quantité, je vais moi aussi chez un chocolatier. Mais quand ils étaient petits, il fallait que le jardin soit couvert de chocolat !!!
J’ai oublié de te déposer mon billet, j’ai décidé de traîner aujourd’hui^^ et voilà… 😀
Ma recette https://nahe-lit.blogspot.be/2018/04/shakshuka-la-feta.html
J’aime beaucoup ce genre de pâté, je me régale avec toi. Bizz
Shakshuka… un nom pas facile à retenir, ni même à dire ! Shakshuka… faut pas postillonner !
Ha ces bonnes recettes du coin (mais j’avoue avoir la flemme de les faire )(dis donc, tu fais toi même ta pâte feuilletée?)
Non, je ne fais pas ma pâte feuilletée car je trouve celle d’Issoudun très bonne. Tu sais, c’est facile et rapide à faire. Avec un bon feuilleté et une bonne farce, c’est déjà réussi !
A la table de Syl. c’est toujours un bonheur qui mets l’eau à la bouche !
Le temps n’est pas encore très beau j’ai hâte de trouver le soleil au jardin
Bisous
Chez nous, le temps fluctue suivant le vent. Du gris à quelques éclaircies qui réchauffent les bourgeons.
A++ Didi !
Appétissant comme d’habitude 😉 j’espère que tu as passé un beau weekend,, bises
Un week-end tout en douceur.
Bise
Ben il fait trop envie ton pâté…même flexitarien, je le goûterais volontiers !
bises et belles semaine !
Bise… cher Flexitarien !
Ca a l’air délicieux. Et ça change du traditionnel agneau.
Alex, ce n’est que la pré-entrée ! On sert le pâté berrichon à l’apéro, ou en entrée, ou le soir avec une petite salade. Mais à la table festive de Pâques il ne remplace pas le plat principal.
ça doit être très bon, mais à première vue il y a un peu trop de viande pour moi ^^ Chéri en revanche serait ravi 😀
Il faudrait alors que tu ajoutes dans la farce des légumes pour « l’aérer »…
ça a l’air absolument savoureux!!
Mioum ! J’arrive un peu en retard sur ton billet mais je l’avais conservé… pour baver dessus en le lisant 😉 Je serai bien venue en déguster une tranche.