Pâté de Pâques berrichon

Joyeuses Pâques !

La quête des œufs de Pâques se fera dans un jardin encore mouillé par la pluie de la veille, mais nous débutons le mois d’avril avec un beau soleil. Des bourgeons, des jacinthes, des tulipes, des primevères, des muscaris et une grande envie d’aller mettre les mains dans la terre…

Aujourd’hui, c’est aussi le premier jour du mois japonais avec Hilde et Lou. Comme à notre habitude, les Gourmandises vont s’associer à ce voyage…

Vous trouverez des recettes chez
Sandrion – Mouna de Pâques et nid de Pâques
Les Conteuses – Gâteau de Pâques
Hilde – Bento pour le déjeuner, onigiri printanier
Rosa – Gâteau à la betterave et au cacao
Nahe – Shakshura à la feta
Isabelle – Sushis aux fraises et aux graines de sésame,
Scones au fromage et Poissons d’avril en chocolat pour Pâques

 

 

Le pâté de Pâques berrichon

 

Ingrédients :
– 500 g de pâte feuilletée
– 500 g de viande hachée (veau et porc)
– 2 tranches de pain de mie imbibées de lait
– 5 œufs (3 pour l’intérieur, 1 pour la farce, 1 pour dorer)
– Ail, échalote, persil, sel, poivre, muscade

Préparation :
– Faites votre pâte et étalez-la en une grande bande que vous plierez en 2 à la fin.
– Faites cuire 3 œufs durs.
– Mélangez, mixez, les 2 viandes. Ajoutez-y les tranches de pain de mie imbibées dans du lait, l’échalote, l’ail et le persil hachés. Salez, poivrez. Mettez un œuf et un peu de noix muscade. Mélangez.
– Disposez sur une partie de la pâte, dans le sens de la longueur, la farce et les œufs durs que vous aurez coupés en 2, et rabattez l’autre partie sur le dessus.
– Écrasez les bords du chausson.
– Avec le jaune d’un œuf, badigeonnez le dessus du pâté.
– Glissez le pâté sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez à four moyen, environ 30 minutes (à surveiller !).

 

Publicités

27 réflexions au sujet de « Pâté de Pâques berrichon »

  1. Le 1 avril 2018 à 1301 11, Sharon et Nunzi a dit :
    Très joli gâteau !
    A la suite d’un accident indépendant de notre volonté… pas de gâteau avant ce soir.

    Le 1 avril 2018 à 1301 13, Syl. a dit :
    J’aurais pu te répondre la même chose car quand j’ai voulu mettre le gâteau dans le plat de service, il a failli glisser sur mes pieds ! Mais ouf… je suis encore agile.

    Le 1 avril 2018 à 1301 27, Sharon et Nunzi a dit :
    Là, c’est le verre doseur qui a été victime d’un accident domestique inexplicable. Il sera donc remplacé par un pot de yaourt.

  2. Qu’il est beau ! J’avais complètement oublié que c’est la tradition ici ! Ca a l’air facile à faire, j’ai bien envie d’essayer 🙂 Bonnes Pâques à toi Syl !

  3. cette pâte de Pâques est magnifique, j’aimerais un bon morceau.
    Gros bisous et bon dimanche de Pâques
    Rosa

    je viens de poster mon article avec ma participation pour le défi

  4. Très appétissant ce pâté! Je n’ai pas de recette traditionnelle pour Pâques, mais les chocolats sont incontournables. Cette année, j’en ai acheté 100 grammes dans une bonne chocolaterie du centre-ville et j’ai aussi craqué pour un œuf peint (cachemire). Bonne fin d’après-midi.

    • Il vaut mieux acheter du bon que du mauvais ! te dirait Mme de La Palisse…
      Maintenant que les enfants sont grands et qu’ils privilégient la qualité à la quantité, je vais moi aussi chez un chocolatier. Mais quand ils étaient petits, il fallait que le jardin soit couvert de chocolat !!!

    • Non, je ne fais pas ma pâte feuilletée car je trouve celle d’Issoudun très bonne. Tu sais, c’est facile et rapide à faire. Avec un bon feuilleté et une bonne farce, c’est déjà réussi !

  5. A la table de Syl. c’est toujours un bonheur qui mets l’eau à la bouche !
    Le temps n’est pas encore très beau j’ai hâte de trouver le soleil au jardin
    Bisous

    • Alex, ce n’est que la pré-entrée ! On sert le pâté berrichon à l’apéro, ou en entrée, ou le soir avec une petite salade. Mais à la table festive de Pâques il ne remplace pas le plat principal.

  6. ça doit être très bon, mais à première vue il y a un peu trop de viande pour moi ^^ Chéri en revanche serait ravi 😀

  7. Mioum ! J’arrive un peu en retard sur ton billet mais je l’avais conservé… pour baver dessus en le lisant 😉 Je serai bien venue en déguster une tranche.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s