Tout le mois de février, Les Gourmandises s’associent à deux challenges ; celui de Sharon avec les polars et celui d’Enna, « African American History ».
Vous trouverez des recettes chez…
Sandrion – Cake au citron de Miss Marple (polars)
Nahe – Pâtes n’casciata (polars)
Sharon – Far breton aux pommes (polars)
NathChoco – Cake au citron de Miss Marple (polars)
Bidib – Gratin de choux-fleur au curry
Béa – Gâteau au chocolat sans farine
Hilde – Fishcakes et épices (African American)
Enna – Tarte à la patate douce (African American)
Les Conteuses – Pain de maïs et haricots-jambon (African American)
Isabelle – Beignets de pommes et quiche à la patate douce et aux maïs (African American)
Toujours avec « Crimes glacés » d’Anne Martinetti… Du côté de la Norvège, un passage du roman « Rue Sans-Souci » de Jo Nesbo nous propose des boulettes de pommes de terre de chez Schroder.
« Boulettes de pommes de terre, dit Maja en prenant l’assiette et en jetant un regard de reproche à Harry. Et tu n’y as pas touché.
– Désolé, dit Harry. Pas d’appétit. Dis au cuistot de ma part que ce n’est pas sa faute. Pas cette fois.
Maja rit de bon cœur et retourna dans la cuisine. »
Ingrédients :
– 1 kg de pommes de terre
– 10 g de ciboulette
– 1 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à café de poivre blanc
– 200 g de farine complète
– 3 oignons
– 50 g de beurre
– 6 tranches de lard
Préparation :
– Épluchez 500 g des pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau salée.
– Râpez les 500 g restant, salez, poivrez.
– Épluchez les oignons et émincez-les finement.
– Faites revenir les oignons dans de la matière grasse avec le bacon et réservez.
– Hachez la ciboulette.
– Réduisez les pommes de terre cuites et égouttées en purée avec une fourchette.
– Mélangez à cette purée, les pommes de terre râpées, la farine et la ciboulette.
– Faites chauffer une grande quantité d’eau salée, formez des boules de pâte et plongez-les dans l’eau bouillante durant 5 minutes. Lorsque les boulettes remontent, sortez-les avec une écumoire et faites-les frire dans la poêle où vous avez cuit les oignons et le lard-bacon. Vous pouvez ajouter un peu de beurre pour la cuisson.
– Servez ces boulettes avec le lard-bacon et les oignons, pour accompagner une viande.
Verdict : Bonnes petites boulettes ! Mais lorsque je les ai faites frire, il a fallu que je les enrobe un peu de farine. Et je me dispenserai la prochaine fois de râper la moitié des pommes de terre.
C’est chez mon amie Flo que le tirage du jeu anniversaire s’est fait. Et c’est la délicate main de Dominique qui a sorti de la coupelle le nom de… (surprise !). Les enveloppes partiront mardi prochain.
Coucou Syl
Voici ma recette : far breton aux pommes.
https://nunziblog.wordpress.com/2018/02/18/far-breton-aux-pommes-inspire-par-jean-francois-parot/
Bon dimanche !
Merci Sharon ! un beau far aux pommes… je salive déjà !
Coucou Syl ! Quel joli endroit chez ton amie… j’ai hâte de savoir quel nom la main innocente a tiré 🙂
Tes boulettes de pommes de terre sont très jolies ! je m’en inspirerai sûrement car j’ai un fiston qui adore les pommes de terre et je cherche souvent des recettes différentes. Gros bisous et bon dimanche !!
Par chez moi, c’est la campagne, à la limite de la Creuse.
N’oublie pas si tu en fais de les enrober de farine. La recette ne le précise pas, pas. Puis pour une plus jolie uniformité, si tu as une friteuse, ça serait mieux qu’une poêle.
Biz
Nathchoco, si tu passes par là : je n’arrive pas à laisser un commentaire chez toi !!
Je vais voir si j’arrive.
Syl, j’ai re essayé en vain : on me demande de cocher les voitures et même quand je coche, ça ne marche pas… même après une dizaine d’essais !!!!
Et si tu changeais le premier Captcha. Je crois que tu as la possibilité de passer au suivant en cliquant dessus. Je le fais tout le temps chez Grillon car je ne passe pas au premier essai.
Voilà qui a l’air délicieux! J’ai faim! 😀 Bon dimanche
Pas encore midi ! Bon dimanche…
Tu entretiens le suspense 😉 Je suis en ce moment en cuisine, je reviens vite avec ma recette tirée aussi d’un policier mias méditerranéen. Bizz !
Oui ! c’est à dire que je ne suis pas encore allée à la poste ! Ça attend bien gentiment… Bisou
Voilà : http://nahe-lit.blogspot.be/2018/02/pates-ncasciata.html Le plat cuit au four, il y avait longtemps que j’avais envie de goûter ces fameuses pâtes, avis à suivre ! Bizz
c’est une bonne idée : ça change des pommes de terres ordinaires ou de la purée!
Je les ai mangées comme si je mangeais des petits gâteaux ! Pas sèches du tout et délicieusement salées. Parfaites aussi pour un apéro.
Tes croquettes ressemblent un peu au miennes avec de la viande à la place du poisson, ça doit être très bon. Jolie tablée chez ton amie avec un beau spécimen félin. 🙂 Bon dimanche Syl.
Lorsque je les ai vues, j’ai fait le rapprochement.
Bon dimanche, Hilde…
Miam, ça a l’air très appétissant, et puis j’adore les pommes de terre, bien plus que les pâtes par exemple ;0) Bon dimanche (et j’ai répondu chez moi à ta question sur le Anneli Furmack) bises
Je viens !
Je t’ai encore répondu ;0) oui j’ai décidé d’être rapide maintenant ;0)
Moi aussi !
ça me donne des idées pour le repas de ce soir, mais j’ai pas de lard :(, je tenterais bien une version végétarienne, j’ai des oignons et des pommes de terre 🙂
moi aujourd’hui je propose un plat de mon cru dont la première tentative était plutôt bien réussie 🙂
https://sylectures.wordpress.com/nos-gourmandises-2018/
Le lard est un accompagnement car il n’est pas dans les boulettes. D’ailleurs, je m’en suis passée puisque j’ai fait un poulet.
Je viens te voir…
Miam, je testerais bien, j’adore la patate sous toutes ses formes ! Des bisous ma Syl
Bise !
Coucou
et des boulettes de pommes de terre !
Ici j’étais invitée et on a mangé une potée 🙂 et des bugnes !
Je vois que vous aviez un huissier félin noir pour le tirage au sort ! Tadam surprise surprise.
Bisous et bonne soirée
Bonnes vacances !
Didi, as-tu reçu l’enveloppe ?
délicieuse ta recette.
bonne semaine
gros bisous
Rosa
Bonne semaine à toi aussi Rosa !
Non, trop de suspens !
Tu entends les roulements de tambour ?
Quand on était jeunes, on écrivait sur les enveloppes : « vite vite petit facteur apporte cette lettre rapidement… » Bon, c’était le charme lorsqu’on écrivait à nos amis. Tout ça pour dire que je suis impatiente de savoir !
C’est Hilde qui a décroché le pompon !
ça marche toujours ça . Je me souviens de beignets de pomme de terre quand j’étais gamin, pas tout à fait ça mais presque…
Bises Syl !
Les souvenirs de l’enfance ! Ma mémé faisait des beignets à la pomme de terre aussi.
Bises…
le genre de plat que j’adore, qui console de l’hiver 🙂 Mais c’est du boulot…
Je simplifierai la prochaine fois… Je m’y prendrai mieux.