Cassolette de brochet de Maria Kallio

Les Gourmandises fêtent Noël
avec le challenge
nordique de Cryssilda et
Il était cinq fois Noël de Chicky Poo et Samarian


 

« Crimes glacés » d’Anne Martinetti et Guillaume Lebeau est un livre de cuisine qui regroupent de nombreuses recettes qu’on découvre dans les polars nordiques. Avec cette cassolette, nous pénétrons dans une enquête de Maria Kallio, une inspectrice de la brigade d’Helsinki ; « Mon premier meurtre ».

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cassolette finlandaise 1Ingrédients pour 6 cassolettes :
– 1,5 kg de chair de brochet ou de maquereau
– 150 g de riz
– 125 g de beurre
– 1 concombre
– 2 œufs
– 1 oignon
– 25 cl de crème fraîche liquide
– Chapelure
– Persil, ciboulette, muscade, sel, poivre

Préparation :
– Préparez votre poisson… en filet de 5 cm de côté, environ.
– Épluchez l’oignon et le concombre et hachez-les en purée. Faites revenir le tout dans une cocotte, avec 50 g de beurre. Salez, poivrez.
– Ajoutez le riz, couvrez d’eau à hauteur et faites cuire 10 min à petit feu. Ajoutez la muscade.
– Cuisez les œufs pour qu’ils deviennent durs. Hachez le persil et la ciboulette.
– Beurrez vos cassolettes individuelles et disposez le poisson.
– Mélangez le riz cuit avec la ciboulette, le persil et la crème fraîche. Salez, poivrez. Ajoutez les œufs durs écrasés.
– Versez sur le poisson cette garniture et saupoudrez d’un peu de chapelure avec des copeaux de beurre.
– Enfournez à 200°, 35 minutes.

Verdict : Très bon ! Le concombre donne un éclat de fraîcheur. Je ne l’ai pas mixé, je l’ai coupé finement en allumettes. Et j’ai pris des dos de cabillaud car mon poissonnier n’avait pas de brochet.

 

cassolette finlandaise 2

 

 

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